Единственный в России музей-усадьба народа Сето
podmoskva — 06.08.2017 В деревне Сигово на территории Паниковской волости Печорского района Псковской области находится уникальный музей-усадьба. Это единственный в нашей стране музей малого финно-угорского народа сето, представителей которого осталось всего чуть более двухсот человек. Сето жили на границах земель Эстонии и России не одно столетие, их точную численность было сложно определить, потому как они сами при переписях записывали себя либо русскими, либо эстонцами. Нам повезло пообщаться с Мале. Она из сетусского народа, знает историю и чтит традиции своих предков.2. Музей размещается в подлинной усадьбе семьи Кюлаотс. Усадьба сформировалась в конце XIX — начале XX века.В 1999 году усадьбу приобрёл музей-заповедник " Изборск".
3. Мале рассказала нам об истории сетусского народа и пригласила пройти в старинный амбар.
4. Этот амбар был построен в 1899 году. Раньше тут хранили продукты и зерно. Сейчас здесь инвентарь и инструменты, многими из которых сето пользуются до сих пор.
5. В больших дубовых бочках солили свинину, огурцы, капусту. Сето держали молочный скот, о чем свидетельствуют многочисленные маслобойки. В ступах, выдолбленных из дерева, дробили цельное зерно.
6. В амбаре хранили и лекарственные травы - полынь, зверобой, тысячелистник.
7. Мы узнали, как работает деревянная машина по переработке льна.
8. Сето очень трудолюбивый, порядочный, культурный и сдержанный народ.
9. До сих пор чтят старинные традиции, обряды и соблюдают свои обычаи, прививая любовь к труду и работе своим детям.
10. До сегодняшнего дня до сих пор не раскрыта до конца этническая история народа. То ли это эстонцы, сбежавшие сюда от католицизма, то ли это какое-то местное племя. Но, в отличие от эстонцев, сето православные.
11. Говорят, что православие они приняли, когда на Псковщине был построен Псково-Печорский монастырь. Для сето неразделимыми были как языческие нотки в вере, так и христианские, многие местные жители считали их полуверцами. Все сето люди очень набожные, ходят в храмы, но и про древних богов не забывают.
12. Мале с огромным удовольствием рассказывает о своем народе певучим, мягким и очень мягким голосом. Женщина-сето все делает с песней. И детишек кормит, и в поле работает, и еду готовит. Песен у них много, на любой случай своя найдется.
13. Как я уже говорила, сето до сих пор соблюдают очень многие обычаи своих предков. С особой любовью и трепетом хранят национальную одежду, украшения и предметы, передаваемые из поколения в поколение.
14. Сето - рукодельницы.
15. В музее сохранено очень много вышивки и старинных предметов, разглядывать которые можно бесконечно долго.
16. А это одна из комнат старой избы. Кажется, что здесь все пропитано историей.
17. Национальные костюмы сето очень красивые. В одежде преобладают контрастные черно-бело-красные цвета. Еще несколько десятилетий назад сето постоянно ходили в таких нарядах, но сейчас надевают их по большим праздникам.
18. А еще они вяжут потрясающие варежки! Кстати, в музее можно купить их и как сувенир, и чтобы зимой руки согревать.
19. Сето очень маленькая народность, настолько, что в списке национальностей, проживающих у нас в стране не числится.
20. Давайте еще немного оглянемся по сторонам, ведь Мале уже приготовила нам какой-то сюрприз и ждет нас на своей кухне.
21. Тут и настоящий ткацкий станок есть.
22. И такие вот ковры, на нем сотканные.
23. Швейная машинка.
24. На стенах везде фотографии предков.
25. Сето любят вспоминать близких.
26. Кухня - центральное место в доме, главное на ней, конечно, плита и умелая хозяйка.
27. В этом доме на плите специальный котел для горячей воды, а за ней расположен хозяйственный угол, где находились квашня, маслобойка и лопаты для выемки хлеба, на стене есть хлебный шкаф, изготовленный хозяином дома.
28. В кастрюле уже греется свежее коровье молоко. Козье молоко сето не любят. Нас ждет мастер-класс по приготовлению вкусного домашнего сыра.
29. Мале говорит, что во время приготовления пищи не должно быть никаких дурных мыслей и разговоров, только чистое сердце и добрые помыслы.
30. Так за интересным рассказом уже и готов вкусный сыр.
31. Тягучий, молочный, необычайно нежный на вкус.
32. Мы поднимаемся в гостиную на второй этаж, где нас еще и пирогами угощают. Время летит, а мы не замечаем. Тепло и душевно так было, спасибо огромное Мале за гостеприимство!
33. Друзья, я вам очень рекомендую доехать до этого места, если вы будете в Пскове.
Партнеры тура по Псковской области:
|
</> |