Еда в СССР

топ 100 блогов soviet_life11.06.2010 Еда в СССР была больше, чем еда. После голодных послевоенных лет, возможность, не просто добыть пропитание, а порадовать семью и гостей чем-то вкусным и оригинальным, превратило домашнюю кулинарию в творчество. Да, ассортимент на прилавках магазинов был скуден. Но, в СССР было то, что трудно объяснить живущим в мире изобилия - было "искусство добывания дефицита.".

Еда в СССР

Еда в СССР

Еда в СССР

Еда в СССР

Все, кто работали в торговле, общепите, предприятиях пищепрома, выносили столько, что хватало, не только, своей семье, но, и всем знакомым и родственникам. Я много лет работал в поликлинике, которая обслуживала мясокомбинат, масложиркомбинат, молочный завод. Ни один пациент не приходил с пустыми руками. Было сотрудничество "ты - мне, я - тебе", заводов с колхозами. Так заготавливали на зиму картошку и др. овощи.

Еда в СССР

Еда в СССР

Еда в СССР

Еда в СССР

Еда в СССР

Были магазины для инвалидов ВОВ, где пристраивались отовариваться, в основном, не инвалиды. Были на предприятиях "праздничные наборы", и т.д. и т.п.

Еда в СССР

При мне появились и навсегда заняли место на столе советского человека салат "Оливье",

Еда в СССР

Еда в СССР

Еда в СССР

селёдка "Под шубой",

Еда в СССР

"Наполеон" с заварным кремом.

Еда в СССР

Еда в СССР

Еда в СССР

Еда в СССР

Еда в СССР

Для того, чтобы рассказать о "закрутках", которые делали хозяйки, надо быть поэтом. А "фазенды"! Разве можно сравнить вкус тех, с грядки, помидоров и огурцов с теми, что мы покупаем сегодня? И я не удивляюсь, что у нас в Израиле возродились "советские фазенды".

Еда в СССР

Вместо шоколадок, мы покупали в аптеках Гематоген по 11 копеек.

Еда в СССР

Еда в СССР

Еда в СССР

Провинциалам Москва запоминалась мороженым в ГУМе. Сливочное в вафельном стаканчике - 15 копеек, пломбир - 19 копеек. Большое пионерское спасибо!

Еда в СССР

Еда в СССР

Забота о перебравших была высокопрофессиональной и недорогой.

Еда в СССР

Еда в СССР

Еда в СССР

В магазинах покупали хлеб, "варёнку", молочные продукты. Но, для этого надо было успеть к "завозу" и постоять в очереди. Проблема тары была очень болезненной. Полиэтиленовых пакетов ещё не существовало. Шили для муки и сахара мешочки, крутили из газет кульки. Мама моего друга тётя Сима, которая сейчас живёт в Израиле, после войны работала в Запорожье парикмахером. Однажды у неё постригся Брежнев, работавший тогда первым секретарём запорожского обкома партии. Выйдя из парикмахерской, он купил на улице черешню. Но, поскольку не нашлось бумаги, он насыпал черешню в свою шляпу и так понёс своей Галочке. В Запорожье я жил перед входом на базар Анголенко. Слева от входа были ряды, где продавали подсолнечное масло. Можно было сознание потерять от того запаха. Запорожская горчица была такая крепкая, что, когда открывали баночку, у всех текли слёзы. Теперь масло без запаха и вкуса, горчица без горечи, всё без холестерола, без сахара, без соли...За что!!!



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Если некто, кем вы беспредельно восхищаетесь и кого уважаете, погружен в особенно глубокие раздумья, наиболее вероятно, что это раздумья об обеде. Из новых законов Мерфи Давайте сделаем паузу. И из мира нескончаемых политических дискуссий, непреходящих духовных ценностей, и ...
Даже непонятно, что в этой истории хуже. Судите сами: В Москве уроды рода человеческого обокрали одного из старейших преподавателей математики по имени Юрий Абрамович Златкис. Между прочим – преподаватель, удостоившийся персональной статьи в Википедии. Дедушка 1937 года рождения пришел ...
Рассказал эту замечательную историю один мой знакомый, дипломированный врач. В одном из челябинских медицинских институтов был жутко принципиальный преподаватель по прозвищу Компостер, но при этом мужик правильный и никого специально не валил, да к тому же ещё имел какой-то нехилый ...
Каждую зиму я теряю одну перчатку. Тема перчаток неразработана должным образом, не взяться ли мне, тем более что - накопилась фактура. Как правило, перчатки у меня красивые. Я их люблю и придирчиво подбираю к нарядам, но смысла ровно на пару ...
Занос Грудинка, колбаска, буженинка. И следом Конфетки и коняк передарю. Давно не ...