Предметы советской жизни -

топ 100 блогов soviet_life21.05.2010 1917 год.
 
11 января – среда днём.
Я недавно пришла из гимназии. M-lle не пришла, наверное, она сильно заболела. Мамы сейчас нет дома, мама поехала в охотный Ряд.
Завтра 12-е и мы не учимся, потому что Татьяна. Завтра мы, наверное, пойдём к тёте Тане. Шепелёва меня тоже пригласила, и, наверное, я пойду.
Сегодня был французский диктант, и я, наверное, написала неважно.
Сейчас был звонок по телефону, и я говорила с Уткиной, как вдруг что-то зашумело и присоединился третий мужской голос. Уткина растерялась, а мужской голос говорит, - Это 4-24-21, сейчас с Вами будет говорить Иван Филиппович Уткин (отец Уткиной, который живёт в Костеревё (?). Уткина передала трубку матери. Я хотела послушать что будут говорить отец и мать Уткиной. Но, меня разъединили. Очень жалко.
Сегодня в гимназии переменили мои ботинки. Один мой, один чужой.
 
15 января – воскресенье вечером.
Сегодня няня ушла со двора. 12-го я, мама и Шура были у тёти Тани, а потом я пошла к Шепелёвой. К тёте Тане мы пошли к половине второго, к завтраку. Там был очень вкусный завтрак: были закуски, потом пирог, потом курица и чай с конфектами. Папа сейчас меня зовёт играть в шашки, дневник допишу потом…
 
16 января – понедельник вечером.
Вчера я не успела дописать дневник, т. к. папа позвал меня играть в шашки. Я сейчас допишу.
 У тёти Тани было очень весело, пришла Нонна и тётя Юля и мы играли в прятки. В 4 часа я пошла к Шепелёвой, мама меня проводила. У Шепелёвой собственный особняк. Я была у Шепелёвой до 8 вечера, я у них обедала. Было весело. Когда я пришла от Шепелёвой, то Шура меня встретил и сказал, что получил письмо от Нюси, и что она пишет, что у тёти Лены родилась дочка. Назовут её, наверное, Елена.
13-го m-lle пришла. Игорю эти дни нездоровилось, и один день он даже лежал в постели, но это было от желудка и он теперь совсем здоров.
У нас в гимназии была лотерея, и я выиграла очень красивое блюдечко.
Мать Шепелёвой хотела сделать маме визит, и, наверное, придёт к нам в среду.
Сегодня меня вызывали по арифметике и, кажется, ничего себе ответила.
Житенёва меня пригласила на 22-е, потому что её день рождения.
Сегодня я получила письмо от солдата и Шура тоже. Мама, ещё до праздника, послала посылки и написала адреса на моё и Шурино имя.
14 января сгорел театр Незлобина. Главным образом горели сцена и декорации.
У меня сейчас насморк. Я уже все уроки кончила.
Сегодня выдавали французские тетрадки и у меня в exercisse написано TRES BIEN, а в диктанте 2 ошибки.
 
20 января – пятница днём.
Сегодня я и Шура не пошли в гимназию, потому что у меня и у Шуры болит горло.
18-го папа привёз пуд сахара, масло и муки. Теперь сахар дают по карточкам по 3 фунта на человека. А папа где-то купил без карточек, поэтому и купил пуд.
Эти дни стояли сильные морозы. Было – 24. Сегодня потеплело, было – 13.
Вчера в гимназии выдавали русский диктант и у меня 2 ошибки, жалко только, что у нас отметок не ставят, а то бы я, наверное, получила 4.
Сейчас должна прийти m-lle.
Я совсем забыла написать очень неприятное для меня событие. 25-го ноября я дала Уткиной книгу «Чёрная птица и орёл снежных вершин» (?). Прошло две недели, а она мне давала книгу. Дала только 14 декабря. Оказалось, что она её залила чернилами. Мне очень жалко.
 
25 января – среда днём.
21-го я и Шура не ходили в гимназию.
В понедельник папа Игорю подарил книгу «Замарашка». Мне очень нравится издание.
Утром мама поехала в контору за поднянькой. Она ещё в воскресенье ушла. Она нашла себе место горничной.
Вчера m-lle принесла французскую книгу и начала нам её читать. Сейчас мама её Шуре читает.
Новая поднянька пришла.
У меня сейчас нарывает палец.
 
29 января – воскресенье 4,5 часа вечера.
Всю эту неделю я не ходила в гимназию. Вчера я хотела пойти, а у меня было 37.
26-го вечером мама была у меня в гимназии на родительском совете.
Я сейчас напишу очень интересную и приятную для меня и для Шуры новость: вчера вечером позвонил папе один господин. Папа с ним долго говорил. Оказывается, что папа ещё раньше подыскивал имение, что бы купить. Этот господин и сказал, что он продаёт дачу в Крыму. Я хорошо не знаю, где эта дача находится, и всё-таки очень хотела, что бы папа купил. Мы с Шурой целый день почти только об этом и говорили. Как там будет хорошо! У нас в саду будут розы. Каждый день будем ходить купаться в море. Если бы только папа согласился! Но, папа, кажется, не хочет, папа говорит, что там неудобное место. Сейчас у него болит зуб.
 
2 февраля – четверг днём.
Сегодня праздник – Сретенье Господне и я не пошла в гимназию.
Во вторник учительница русского языка спрашивала басню «Волк и ягнёнок», она вызывала так: Воронцова была за автора, Шреттер за волка, а я за ягнёнка. Ягнёнку надо было говорить кротко, а я говорила громко. Когда мы кончили, то Анна Александровна (так зовут учительницу) сказала: «Аллендорф сказала хорошо, только для ягнёнка у ней чересчур громкий голос». Я с этим согласна, но почему она меня вызвала для ягнёнка? Гораздо лучше было бы, если бы я была волком. Она меня, наверное, вызвала потому, что я блондинка, а ягнёнки бывают всегда беленькими.
К среде француженка нам задала написать французское сочинение что-нибудь про весну. Я написала, «что я хочу делать на Пасху». Написала «я, конечно же, хочу поехать к бабушке в Жижин (?). Она тетрадки с сочинениями нам ещё не отдала.
Теперь у меня близкие подруги Уткина, Шепелева и Шреттер. С классом я тоже дружна, но эти подруги самые близкие.
В среду за уроком чистописания я с Шепелевой попросились выйти в уборную помыть руки. В уборной мы долго разговаривали и даже играли в салки. Всю эту неделю я с Шепелевой дежурные. Madame наша больна, поэтому её заменяет, какая то очень хорошая знакомая madame.
 
6 февраля – понедельник вечером.
В субботу мама взяла билеты в театр Корш на «Недоросль» - это будет идти в среду; мы будем сидеть в первом ряду партера. Мама взяла билеты, потому что как раз в среду нас распускают на масленицу.
У нас в гимназии восьмой класс будет представлять, и восьмиклассницы пригласили нас на генеральную репетицию; генеральная репетиция будет идти завтра вечером, и я , наверное, пойду. У нас в большом зале уже поставили сцену и видно декорацию. Вещь эта называется «Papillon».
Папа купил пуд муки, я очень рада. А то, мы думали, что на масленицу мы останемся без блинов, т. к. в Москве муки нет, а папа достаёт у себя на вокзале, т. к. там есть магазин-вагон и в этом магазине всегда всё есть.
Шура ещё в гимназию не ходит, но завтра пойдёт.
Сегодня меня вызывали по арифметике и по закону Божьему.
Француженка нам уже отдала тетрадки, где я писала «Ce que je voudre fair a Paque». У меня написано «TRES BIEN».
Вчера мама была у Розоновых с визитом.
У нас в гимназии ходят слух, что как будто бы нас распустят 24 марта.
 
13 февраля – понедельник днём.
Целая неделя прошла, как я не писала мой дневник, я не писала, потому, что была больна желудком. Во вторник, т. е. 7-го числа я была на генеральной репетиции «Papillon». Очень понравилось. Когда спектакль кончился, то несколько учениц продекламировали стихи, потом все мы и даже детский сад начали танцевать. Детский сад, конечно, не умел танцевать, но всё-таки что то там выделывал ногами. Настоящий спектакль шёл в среду и маленьких не приглашали, пригласили только старших. Вечером же был настоящий бал, не то, что во вторник.
В среду я, Шура и мама пошли в театр на «Недоросль»; мы чуть-чуть не опоздали. Когда мы вышли из дома, то трамваев совсем не было, мы дошли пешком до Никитской площади, там мы сели на трамвай. Когда мы входили в залу театра, то занавес как раз открывалась. Если бы мы пришли немного попозже, то мы бы чуть-чуть пропустили.
В четверг мы ели блины. Папа съел 20 блинов, мама 10, Шура восемь, а я шесть блинов.
Я с нетерпением жду мои именины. Мама мне подарит платье матроску, я уже давно хотела. Папа мне, может быть, подарит шкап для книжек, но не знаю, может быть и нет, потому, что шкапы очень дорогие и плохой работы.
Я, кажется, не писала, что мама купила для марины кроватку.
Сегодня начало Великого Поста.
 
17 февраля – пятница днём.
Вчера в гимназии случилось неприятное для меня происшествие. Это было так: вчера Уткина не пришла и поэтому я села к Шепелёвой. За немецким уроком я с Шепелёвой начала тихо разговаривать, немка нас увидала и сказала, - Шепелёва и Аллендорф, как вы смеете разговаривать, я вас за это запишу. И, правда, записала…
Потом madame написал в мой дневник, что было записано про меня в журнале, и сказала, что бы я дала маме и что бы мама подписалась.
Мама на меня не сердилась, только сказала, что если это будет часто повторяться, то мама меня отдаст в институт…
В среду я и мама поехали в город покупать матроску на мои именины. Мы купили очень хорошую, синюю с красным бантом. Я её начну носить только с 28-го. Скорее бы пришёл день моих именин!
В воскресенье, может быть, придёт m-me Шепелёва к маме с визитом. Она уже давно собиралась, но всё никак не могла собраться.
 
 
22 февраля – среда день.
В субботу в гимназии m-me нас наказала, потому что я и ещё восемь учениц бегали вниз спрашивать, пришла ли учительница географии. M-me дала выучить рассказ, и сказала. что бы мы ей его рассказывали, когда кончатся уроки. Я недолго сидела после уроков, т. к. меня спросили вторую.
В воскресенье m-me Шепелёва не пришла, т. к. приехал её муж с войны.
Вчера вечером был у нас дядя Костя и прививал оспу Мариночке и Шуре. Мариночка очень плакала.
Вчера у мамы случилась большая неприятность: украли серебряную ложечку, которой ела Мариночка. Мама не знала, кто украл, но всё-таки думает, что поднянька, и поэтому мама её вчера же и рассчитала. Мама была очень расстроена и у мамы заболела голова.
У нас в гимназии объявили, что на третьей неделе поста в воскресенье вечером будет большая лотерея и спектакль. На этом спектакле будут играть не ученики, а настоящие артисты, которых пригласит наша начальница. Я пожертвовала пять безделушек на нашу лотерею. В прошлое воскресенье, т. е. 19-го утром я пошла в гимназию, крутить для лотерей билеты.
 
1 марта – среда – 12 ч. дня.
Целая неделя прошла с тех пор, как я писала дневник; в этой неделе было много интересных вещей. Во-первых, были мои именины. Именины мои прошли очень весело; я их сейчас опишу по порядку.
Я встала в 7 ½ часов, Шура тоже; Шура меня поздравил, мы оделись и пошли к маме и к папе в спальню, там меня ожидали: от мамы конфекты, от папы такая вещь вроде альбома, и когда её открываешь, то на одной стороне пресс-бювар (?), а на другой отделение, что бы класть марки, почтовую бумагу и письма, которые я получаю. От Шуры я получила резинку и карандаш. Я моими подарками очень довольна.
Напившись чаю, я пошла в гимназию. В гимназии я пригласила Уткину, Шреттер и Назарову, они все согласились.
Когда я пришла домой завтракать, то пришла тётя Лёля и подарила мне книгу «Игорь и Милица» (?).
Когда я позавтракала и пошла в гимназию, то оказывается, что всю гимназию уже распустили, т. к. в Москве беспорядки. По улицам ходят толпы народа, что-то кричат и поют: на Воздвиженской площади юнкера даже стреляли холостыми снарядами в народ. Народ недоволен на нашего государя и, наверное, наш царь отречётся от престола, и, тогда, у нас будет республика, как во Франции.
Услыхав, что нас распустили я побежала наверх складывать книги. Шреттер сказала, что она не придёт, потому, что они живут очень далеко. Уткина сказала, что она не знает, и что бы я ей позвонила. Когда я пришла, то я позвонила Уткиной, она мне сказала, что придёт в 3 часа, а пришла в 4 ½. Потом я позвонила Шепелевой, и она сказала, что придёт, только не останется обедать.
Сейчас я, Шура и мама пойдём к бабушке Анюте, допишу дневник потом.
1 марта 4 ½ часа.
Мы недавно пришли от бабушки: повсюду и везде слышны разговоры о беспорядках. Когда мы шли по улице, то увидали, как один мальчишка остановил извозчика, снял номер и тулуп с извозчика, и сказал, что бы он больше не ездил.
Вообще, повсюду беспорядки.
Ну, окончу описывать мои именины.
В 4 часа пришла бабушка Маша и подарила мне два яблока, а Мариночке подарила туфельки, которые бабушка сама связала. В 4 ½ часов пришла Шепелева, а потом Уткина и Назарова; мы играли. В 6 часов Шепелева ушла, за ней пришла француженка и её папа.
К обеду пришёл дядя Ваня и был у нас до 10 часов вечера; дядя мне ничего не подарил, а Мариночке подарил качели и плюшевого зверька.
Сегодня тётя Таня приехала из Петрограда; тётя сказала, что в Петрограде беспорядки ещё хуже, чем в Москве.
В пятницу вечером мама и папа были в театре на «Милых призраках».
Бабушка и тётя Аня, наверное, в Москву не приедут из-за беспорядков.
Шура делает теперь коллекцию марок.
M-lle к нам не ходит: у ней бронхит.
Как я много сегодня написала!!!!!
 
7 марта – вторник 5 ½ часов вечера.
У нас уже больше нет царя… У нас республика, как и во Франции. Царь отрёкся 2 марта 1917 года. Он отрёкся за себя и за своего сына Алексея. Может быть, будет у нас царствовать Михаил Александрович, т. е. он будет царствовать, как в Англии царствует король. Это называется конституция.
Все эти дни были очень оживленные; из окон гостиной было очень хорошо видно, как проходили целые полки солдат с развёрнутыми знамёнами и с красными флагами. И автомобили, в которых сидели солдаты; солдаты держали в руках сабли и махали ими, а народ кричал им «Ура».
На Каменном мосту убили двух солдат и четырёх ранили. Говорят, что из окон Покровских казарм стреляли.
2-го марта днём позвонил, вдруг, папа, и сказал, что папу и начальника движения Чурилова арестовали, и, что их поведут в городскую Думу спросить, хорошо ли они будут служить новому правительству и т. д. Услышав это, мама начала беспокоиться.
Папа пришёл в 5 ½ часов; папа был в штатском пальто, которое дал ему конторщик, потому, что папа не хотел идти в форме по улицам. Когда папа пришёл, то казался совсем спокойным, но мама потом сказала, что, когда папа рассказывал это маме, то папа дрожал от волнения. Бедный папусенька!
Вечером папа и мама пошли в театр.
3-го мама, Шура и я были в городе, покупали провизию. Мы шли до Театральной площади пешком, потому, что трамваи всю неделю не ходили; сегодня только второй день, как они ходят.
По случаю революции Шуру распустили 2-го марта до 6-го. У нас же, не учились только 2-го.
Бабушка и тётя Аня из-за революции не приедут.
У нас в гимназии после Пасхи мы будем представлять по-французски.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
отдельное спасиба inna1903gr :) чота я уже переувлекся гифкаме, нада пофоткать походить ежели дадут, ...
Любительский видеоролик российского исполнителя Александра Маршала, в котором артист под гитару исполняет песню на стихи Владимира Кобеца, вызвал волну негодования на Украине. На видео Маршал поет: «Я русский. Я тот самый "колорад". Совдеповский отстой, рашист и вата. Я тот, кто любит ...
Никиту Аверина я знаю несколько лет. Любителям фантастики его имя неплохо знакомо - он много пишет, составляет антологии, работает над сценариями. Кому нужна официальная информация - вот, к примеру. Все что ниже им написано - правда. Никита борется с тяжелой болезнью, а в наше тя ...
Отношения между Турцией с Грецией и Израилем давно далеки от идеальных. Конфликт турков и греков до сих пор ставит под сомнения дипломатические отношения 2х стран. Так как греческая сторона все еще считает Северный Кипр территорией, оккупированной Турцией. К тому же, вторжение 10-ти т ...
Недавно в интернете прошло незамеченным для большинства граждан нашей страны вот такой сообщение :"...Центральный межрайонный следственный отдел Следственного управления СК России по Республике Татарстан вынес отказ в возбуждении уголовного ...