Eλλάδα über alles - 8

Успех у Дервенакии ликвидировал турецкую угрозу Пелопоннесу-Морее и Средней Греции (повстанцы продолжали удерживать захваченный ими афинский Акрополь, с которым Драмали-паша во время "марша смерти" просто "не захотел возиться"). Но вторая армия, которую Омер Вриони вел на Мисолунги, продолжала свое "нашествие тьмы", и после поражения Маврокордатоса у Петы многие греческие "полевые командиры" переметнулись к туркам, потеряв веру в "белое дело". Но не все - сулиоты во главе с Боцарисом вынуждены были покинуть в очередной раз свою малую родину и запереться с остальными повстанцами в крепости. А "маршал" в очередной раз "блесТнул военным талантом", ответив на совет укрепить рвы и валы тирадой: "Даже ежели мы выкопаем 10 рвов, всё равно ничего не достигнем".

Врагу не сдается наш Мессолонгион
25 октября 1822 года турки достигли города и обложили его. Некоторые паши советовали атаковать с ходу, но Омер Вриони надеялся, что греческие командиры последуют примеру своих ренегатсвующих товарищей-коллаборационистов и сдадутся без боя. Но Маврокордатос гордо заявил врагу "фиг!", хотя Боцарис завязал с турками переговоры для "потянуть время". Еще больше гордости появилось у гарнизона Мисолунги 8 ноября, когда корабли с острова Идра напали на турецкую эскадру, блокировавшую город с моря, и заставили ее ретироваться, переправив "попутно" в Мисолунги 1300 бойцов во главе с Петро-беем Мавромихалисом.
"Помог" туркам и английский губернатор Ионических островов генерал Томас Мэйтланд - когда толпы беженцев из Мисолунги переправились на остров Каламос, он заявил, что не будет предоставлять убежища бунтовщикам супротив законной власти, и заставил их переправиться обратно - в камыши устья реки Ахелоос, откуда отчаявшиеся греки стали нападать на турецкие тылы. Сидение турок под крепостью продолжалось до самого Рождества - 24 декабря они решили, что бОльшая часть греков попрется в церковь, и можно будет быстро и без пыли захватить стены. Но осажденных предупредили перебежчики, все храмы были святотатственно заперты, и грекам пришлось тусить на стенах, где они отбили яростный штурм аж 800 албанцев. После такого "ассаже" целых три командира-ренегата перебежали от турок обратно к грекам.

Неудача штурма, а также известия о том, что Одиссеос Андруцос, архистратиг Средней Греции, идет на выручку города с "нещислимыми полчищами" клефтов, вынудило Омера Вриони принять решение о снятии осады и отступлении обратно в Ларису - первая осада Мисолунги успешно провалилась. По пути у Соволако османцов потрепал еще один героический греческий партизан, Георгиос Караискакис. Ну а поскольку на Пелопоннесе повстанцам в том же декабре сдалась Навплия (Нафплион), то греки торжественно
|
</> |