Дзержинский и Варламов

топ 100 блогов saint_prostata02.05.2021 Дискуссия вокруг памятника на Лубянке осветила дно, на которое опустилась общественная полемика.
Можно безмятежно нести что угодно, лишь бы резонировать с эмоциональным настроем публики.
Конкретно Илью Варламова я сперва пробовал разбирать по абзацам, а потом понял, что нужно по предложениям:

«На рубеже веков Дзержинский принадлежал к социал-демократам, вёл пропаганду среди рабочих и устраивал бунты в Польше и Литве».



Какие бунты он устраивал на рубеже веков? Что это? Не было никаких бунтов. Или Варламов подразумевает первомайскую демонстрацию и декабрьские забастовки 1905 года в Варшаве? Так это не бунт и не рубеж.

«Как и большинство революционеров того времени, несколько раз был арестован, сидел в тюрьмах, сбегал оттуда».

Дзержинский никогда не убегал из тюрьмы: это было совсем непросто. Подобные случаи вообще единичная и ювелирная редкость. Бежали из ссылки, в том числе неоднократно и Феликс Эдмундович, но в этом было мало драматизма и больше напоминало банальный переезд.

«Быстро сблизился с РСДРП, но в 1914-м году попал на каторгу в Орёл».

Фраза полная загадки. Дзержинский был одним из лидеров Социал-демократии Королевства Польского и Литвы (СДКПиЛ) — партии, естественно, близкой с РСДРП. Просто потому, что и те, и другие социал-демократы и марксисты. В 1906 году СДКПиЛ вошла в состав РСДРП на правах автономии. Невозможно понять, как это связано с каторгой Дзержинского в 1914 в Орле, куда он попал после ареста в 1912 году.

«Он был освобождён только после Февральской революции 1917 года, но зато сделал стремительную карьеру. Дзержинский оказался в составе ЦК РСДРП и стал одним из тех, кто принял решение о вооружённом захвате власти в стране».

Никакой особенной карьеры Дзержинский не делал, он и без того был хорошо известным большевистским лидером. Интересно, что даже устоявшийся в известной среде термин «переворот» кажется Варламову недостаточным. «Захват», странно, что не преступный.

«Спустя месяц после Октябрьской революции Дзержинский по поручению СНК организовал Всероссийскую чрезвычайную комиссию по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК). Его методы были широко известны».

Варламову ошибочно мнится, будто он что-то знает про ЧК. В декабре 1917 большевики ожидали очагового и слабого сопротивления эксплуататорских классов. Власть над страной был установлена с поразительной легкостью. В советской историографии процесс называли триумфальным шествием Советской власти. Именно этим объясняется исключительная снисходительность к противникам на раннем этапе, например, освобождение генерала Краснова под честное слово, которое он, кстати сказать, немедленно и нарушил.
Вновь созданное ЧК тогда насчитывало сорок сотрудников в Петрограде и не имела местных отделений. Красного террора сверху не существовало даже в замысле. Эксцессы того периода — всегда низовая инициатива.

"Уже в начале 1918 года он в соответствии с декретом СНК "Социалистическое отечество в опасности!" получил право расстреливать всех, кого можно было причислить к контрреволюционерам, вражеским агентам, шпионам и даже спекулянтам или хулиганам. И это несмотря на то, что смертная казнь была отменена в России 26 октября 1917 года".

Декрет был вызван не внутриполитической ситуацией, которая оставалась относительно спокойной, а немецким наступлением и почти полным исчезновением любого правопорядка. За прошедший после февральской революции год из тюрем вышло большинство уголовников, страна была наводнена оружием, миллионы людей за годы войны приучились пускать его в ход без особенных колебаний. Преступность была чудовищной, а победа пролетарской революции неожиданно никого не подтолкнула перейти от веселых грабежей к созидательному труду. В первые полгода декрет применялся почти исключительно против бандитизма, и за это время было расстреляно, внимание, 22 человека.

Красные перешли к централизованному террору только осенью 1918 года, и, кстати сказать, именно Дзержинский дольше других оставался противником неограниченного насилия, в чем противостоял большинству партийной верхушки.

В то время история двигалась вперед с невероятной скоростью. Зима 1918- 1919 года, когда Дзержинский начал поддерживать террор, отстоит от зимы 1917-1918 на целую эпоху. Обстановка кардинально менялась каждые несколько месяцев, если не недель, вместе с ней менялись люди и их оценки.

«Именно Дзержинский стал организатором красного террора в Крыму в 1920-1921 годах».

Это просто чистый бред. Варламов, видимо, что-то слышал о красном терроре в Крыму и решил записать туда неприятное ему имя. Дзержинский никакого отношения к событиям не имел. Заправлял там Пятаков, чья русская фамилия не нравилась черносотенцам, поэтому организаторами они назначили Землячку и Бела Куна. Дзержинский же с крымским террором совсем никак не связан, а о размахе деятельности Пятакова неоднократно отзывался неодобрительно.

Вышесказанное не означает, что Дзержинский невинная овечка. Он возглавлял во время гражданской войны карательное ведомство со всеми вытекающими последствиями.

Речь совсем о другом. Прежде чем говорить о Дзержинском, следует что-то знать о Дзержинского. Варламов же не то чтобы ничего не знал — все гораздо хуже. Он знает неправильно, зато убежденно.
В разумно устроенном информационном мире Варламова следовало бы годами травить Крымским террором и бунтами под водительствами Дзержинского. Ничего подобного не случится, и он продолжит безнаказанно бредить об энергетике, или генетике, или машиностроении.

Когда пропагандой занимается условное BBC — это делает, по крайней мере, коллектив квалифицированных авторах в предсказуемых интересах британского правительства.

Неприятно думать, что сопоставимым влиянием теперь обладают отдельно взятые блогеры, у которых под экстравагантными кудряшками могут роится цели самого произвольного происхождения и опасности.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Приветствую! Эскобара я, конечно, для красного словца приплел, его убили давно, но факт существования у преступных организаций подпольного и подводного флота, способного на трансатлантические рейсы, меня впечатлил. С уважением, ...
Швейцарские ученые из Федеральной политехнической школы Лозанны изобрели устройство, обеспечивающее тактильная связь человека с компьютером. Насколько известно, искусственная кожа из силикона и электродов поможет чувствовать то, что происходит в виртуальной реальности. Устройство ...
Парк, озеро, река. Гуси на ночлеге Фотоохотники ...
Пришел ко мне тут флэшмоб от kvakl_brodakl  . По-моему, замечательный. Вы отмечаетесь в комментах, я прошу вас назвать "пять вещей, которые" (продолжение для каждого свое), Вы отвечаете у себя в ЖЖ и придумываете задания для ваших друзей. Я ...
Здравствуйте, уважаемое сообщество. Прошу помощи. В счётах от гостиницы сплошные сокращения (взято из нескольких сразу): TPI OOP, HVY, LOW. Обычно это одной строкой (TPI OOP HVY/TPI OOP LOW) и больше ничего нет (кроме понятного GST), известно только, что счёт был выставлен за проживание. ...