Дзержинский

топ 100 блогов saint_prostata25.04.2021 В древнюю, полузабытую эпоху битвы при памятнике на Лубянке широко ходил текст с разоблачениями Дзержинского.

Текст поразительно глупый и очевидно нелепый, чего совершенно недостаточно для реакции. Подобные произведения переполняют соцсети, мне, пользователю с болезненным интересом к теме, цифровой надразум подсовывает такое непрерывно.

Конкретный случай выделяет из общего ряда трогательная особенность — наличие двух версий для разных целевых аудиторий.

В версии нацистской первый пункт сообщает:

«1. Рождённый в богатой польско-еврейской семье Феликс с детства воспитывался в атмосфере ненависти ко всему русскому. Позже он признавался: «Еще мальчиком я мечтал о шапке-невидимке и уничтожении всех москалей». Эта русофобия была с ним всю его жизнь».


В либерально-демократической версии эти яркие открытия стыдливо удалили. Наверное, не увидели ничего порочащего.
Принадлежность Дзержинского к небогатому шляхетскому роду хорошо известна. Кстати, его отец – учитель математики – преподавал в таганрогской гимназии Антону Чехову.

Дальше обличения дословно единогласны:

«1 (2 по версии нацистов). Будучи серой посредственностью в гимназии он был исключён из неё, связался с уголовниками, а позже с революционерами. Он создал свою боевую группу, которая избивала рабочих, отказывавшихся бастовать, устраивала террористические акты и многочисленные убийства».

Уголовники появились, надо полагать, оттуда же откуда богатство и евреи в дворянской семье. Вся же цитата очевидно указывает на отсутствие у автора(ов) базовых представлений о русских революциях.

Дзержинский принадлежал к наиболее массовому и влиятельному поколению большевистских лидеров. Он примерный ровесник Землячки, Сталина и Троцкого, но ощутимо младше Ленина, Коллонтай или Урицкого. К революции семнадцатого года в руководстве партии появились уже люди более молодые, вроде Зиновьева, Каменева или Бубнова, и совсем юные «вундеркинды» неполных тридцати лет — Свердлов, Бухарин, Сокольников, Оппоков.

Ровесники Дзержинского пришли в революцию в середине девяностых годов девятнадцатого века, в момент зарождения в России организованного марксистского движения.
Судьбы будущих большевиков содержат неизбежные повороты. Арест(ы), заключение в тюрьме (обычно год-два), ссылка, побег, эмиграция или новый арест.
Ключевой пункт тут ссылка, которая означает, что преступников не получалось упечь в каторгу, а только принудительно поселить в местах не столь отдаленных или отдаленных (официальные термины «Уложения о наказаниях» – уголовного кодекса Российской империи).

В ссылку, а не каторгу, побег откуда был столь же затруднителен, как из современной колонии, революционеров отправляли, поскольку ничего более строгого за распространение нелегальной литературы и создание просветительских (подрывных) кружков законодательство не предполагало. Разумеется, занимайся Дзержинский «избиением рабочих, отказывающихся бастовать, террористическими актами и многочисленными убийствами», он в самом лучшем случае уехал бы на каторгу и очень надолго.

История не оставила Дзержинскому шансов удружить обличителям. В первые шесть лет его революционной карьеры терактов в Российской империи просто не было. Ни одного. После разгрома Народной воли террор прекратился на целых двадцать лет.

Когда вновь начали стрелять и взрывать, насилие набирало обороты очень неторопливо. За первые три года после убийства Боголепова в 1901 не наберется и десятка терактов, даже с учетом нелепостей вроде стрельбы по окнам Победоносцева. Все случаи превосходно изучены, те из них, что не были частной инициативой экзальтированных молодых людей, работа партии социал-революционеров — эсеров. Партии социалистической, но не марксистской, что в наше время звучит довольно причудливо.

Дзержинский же принадлежал к непримиримым оппонентам эсеров — социал-демократам, которые последовательно (до известного момента) выступали против террора.
В общем, никак не мог Феликс Эдмундович придаться насилию в первое десятилетие своей революционной карьеры.

«2 (3 по версии нацистов) Нигде не работая и не имея поддержки от семьи, о которой он никогда не вспоминал, Дзержинский тем не менее распоряжался очень большими деньгами. Он постоянно разъезжал по заграницам и платил громадные суммы своим боевикам (по 50 рублей в месяц каждому, в то время как средний рабочий получал 3 рубля). Много уходило на освобождение террористов под залог, взятки чинам полиции, подделку документов и прочее. Деньги на это он получал от западных спонсоров российских революционеров».


В некоторых версиях сумма изменена на 30 рублей, но не угадали и они. Средняя зарплата российского рабочего был в разы больше трех, и в разы меньше тридцати рублей. Точнее сказать невозможно, потому что не сказано идет ли речь о 1895 или 1905, о Петербурге или Гродно.

На этом, как кажется, можно с легкой душой разбор завершить. Когда авторам и распространителям лень искать столь неглубоко лежащие сведения, качество продукта — несомненно. Можно даже не особенно углубляться в деятельность Дзержинского во время первой революции, которая была, по всей видимости, относительно вегетарианский. Его арестовывали три раза. В первый — выпустили по амнистии октября 1905 года, во второй — под залог, в третий — пожизненная ссылка и лишения всех прав состояния. И это в годы, когда на строгости не скупились. Только военные суды вынесли по политическим статьям 5735 смертных приговоров, и отправили в каторжные работы 66 тысяч человек. Это без учета гражданских судов, убитых при столкновениях и задержаниях, просто расстрелянных, забитых прикладами или запоротых штыками без всякой формальной процедуры. Свой первый каторжный срок — скромные три года — Дзержинский получил только после побега из ссылки и нового ареста в 1912.

Любопытно отметить, что западных спонсоров из либеральной версии выковыривать не стали. И знаете, почему? Скорее всего, первый либеральный публикатор текст не читал, а только просматривал. Про евреев убрал, но в середину всматриваться не стал и пропустил. И по большому счету был совершенно прав.

Тут ведь не интеллектуальное высказывание, а эмоциональный резонатор, его неуклюже симулирующий. Углубляться в тонкости — пустая и даже вредная трата времени. Придется выискивать сомнительные поступки, выворачивать их под неблаговидным углом — девятнадцатый век какой-то. Целевая аудитория уже ненавидит Дзержинского и жаждет услышать ослепительную мерзость, чем гаже, тем лучше. Проверять потребитель ничего не будет, и, даже услышав случайно правду, доверие к источнику не потеряет.

Именно фантазия нужного направления — с максимальным наполнением уголовниками, убийствами и западными спонсорами — разойдется по сети наилучшим образом, а подлинная биография, скорее всего, окажется недостаточно броской.

Очень показательно, что текст, изначально сделанный для пещерных националистов, с минимальной косметикой сгодился и в либеральном лагере. В комментариях одни только чепчики восторга — криков возмущения, даже скепсиса и сомнений мне не встретилось.

Сложно придумать что-нибудь более убогое, чем пытаться свести события всемирно-исторического значения к корыстным проискам шайки проходимцев с криминальными и садистскими наклонностями. По интеллектуальной беспомощности это может соперничать разве что с концепцией плоской земли. К сожалению, приходится признать, что нацисты тут поосновательнее: у них хоть козни инородцев и подлючего запада дополняют мотивацию.

Массовый отказ от рационального мышления давно не удивляет — это объективная реальность. Мы живем среди изолированных информационных вселенных, по которым бродят псеглавцы, мантикоры и единороги, причем в каждой свои. И вся дискуссия сводится к насмешкам над нелепыми сиренами, в которых верят наивные соседи, и горячей борьбе за своих кентавров.

Перемены очевидно может принести только возврат к системе академических авторитетов, когда большинство будет готово узнавать о Дзержинском исключительно от сертифицированных людей, как не парадоксально, в Дзержинском разбирающихся. Понятное дело, среди них можно выбрать предвзятого в симпатичную сторону, но это будет настоящий прорыв в сравнении с нынешним состоянием дел.

Увы, эта мечта — ровно такой же сциапод, укрывшийся от безжалостной реальности своей единственной огромной ступней.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Интересную тему подняла Татьяна Иванова, моя френдесса в ФБ. И если на подобные просьбы в личку  - зайди - проголосуй, я баню всерьез и надолго, то тут решил посмотреть, что за тема. А тема такая.. За границей операторы прибегают к "маскировке" своих объектов под деревья, ...
А ведь через какое-то время, при наличии возможности, эти девочки с удовольствием будут жечь и убивать. А на упреждение нельзя ибо сам таким станешь.... п.с. ролик явно показывает поедание сепаратистами всех кто осмеливается говорить на мове. ...
ЛГБТ-людей в России продолжают убивать. Собкор «Новой» побывала там, где их спасают. Неприметный дом на окраине Москвы уже 4 года для многих остается последней надеждой. Кто-то бежит сюда добровольно, подчас не успев взять даже смены белья, кого-то на улицу выгоняет родня, ...
Кацапы наверняка знают из советских фильмов как СССР безвозмездно из чистых побуждений пролетарской взаимовыручки помог братскому народу Испании в борьбе с националистами Франко. Кацапы последнюю рубаху сняли, последний кусок хлеба изо рта своих детей вынули, а испанским товарищам ...
Приехали заказанные мужу книжки про Ведьмака. Муж сам забрал доставку, открыл, положил на журнальный стол и... первая книга пропала. Не сильно удивились - есть в нашем доме портал в потусторонний мир, куда исчезают вещи. Самая известная пропажа - трехметровая надувная акула. Но поиски ...