РОЗА МАКАГОНОВА: ЖИЗНЬ, КАК БОРЬБА С БОЛЕЗНЬЮ

топ 100 блогов ygashae_zvezdu10.12.2022
РОЗА МАКАГОНОВА: ЖИЗНЬ, КАК БОРЬБА С БОЛЕЗНЬЮ

В жизни своей Розе Макагоновой (1927 – 1995) пришлось испытать славу и забвение, любовь и предательство, а главное, давящую силу болезни, с которой она вела поистине изматывающую борьбу.

Позже врачи будут говорить, что во всем виновато военное детство, недоедание, холод, оттуда, мол, взялся туберкулез.

Одна из первых озвученных Макагоновой ролей - лежащая на дне реки сестрица Аленушка в мультфильме «Сестрица Аленушка и братец Иванушка» (1953). Так и Макагонова долгие десять лет лежала под спудом с камнем на шее, дабы вынырнуть, состояться в новом качестве.

Впервые болезнь проявилась, когда Роза была еще студенткой ВГИКа.
В день своего рождения молоденькая актриса вдруг начала страшно кашлять. На поднесенный ко рту платок выхаркнулась кровь.
Диагноз оказался неутешительным – туберкулез. Зажмурившись, Макагонова решила жить, сколько будет отпущено. И играть.

Организм был молод: туберкулез удалось вылечить – не вылечить, а успокоить.

С ЛЕОНИДОМ ХАРИТОНОВЫМ В ФИЛЬМЕ
С ЛЕОНИДОМ ХАРИТОНОВЫМ В ФИЛЬМЕ "ШКОЛА МУЖЕСТВА"

Играть Макагоновой в ту пору приходилось много. Сниматься она начала еще студенткой – «Сельская учительница», «Алеша Птицын вырабатывает характер». Замуж вышла в 1949, на третьем курсе за режиссера Владимира Басова ("ДУРЕМАР" В РУСОФИЛЬСКОМ ТРЕНДЕ). Именно в его фильмах Макагонову узнает вся страна - «Школа мужества» (1954), «Крушение эмирата» (1955), «Необыкновенное лето» (1957).

Поскольку Басов сам работал в соавторстве с режиссером Мстиславом Корчагиным, протаскивать на главные роли жену ему было непросто. Корчагин ничего не имел против актерской игры Макагоновой, ему просто не нравилась семейственность. Роза Мстислава также недолюбливала. Тот погиб страшно и нелепо на глазах поддатого Басова (подробности тут — КАК ПИЛ "ДУРЕМАР"). Казалось, ничего теперь не помешает мужу снимать жену, но тут, к сожалению, в паре начались непреодолимые противоречия.

В проброс очень важные вещи о характере Басова сказала как раз Наталья Фатеева, вторая его жена, ради которой Владимир бросил Розу.

«То, чего обычно ждут женщины от мужчин, - какого-то проникновения, участливости - от Владимира Павловича было не дождаться. Он, например, был равнодушен к болезни Розы, его первой жены. Она болела туберкулезом. И я всегда знала, случись что со мной - опекать не будет».

Проблема, однако, для семейной жизни оказалась глобальной. Роза толи не желала рожать, держа в памяти свою болезнь; толи родить вообще не могла. Басов же требовал детей. В 1957 последовал развод.

При расставании Макагонова кинула в спину мужу раскладушку. Басов подумал и забрал. В хозяйстве пригодится.

РОЗА МАКАГОНОВА: ЖИЗНЬ, КАК БОРЬБА С БОЛЕЗНЬЮ
"НЕОБЫКНОВЕННОЕ ЛЕТО"

После утраты «своего» режиссера (по словам Басова, он звал бывшую на каждый свой фильм, та отказывала) Макагонова еще пятилетку барахталась в кинопроизводстве, но хит ей сделать не удалось. Кто сейчас вспомнит экранизацию Макаренко «Флаги на башне» (1958), фильмы «Рожденные жить» (1960) и «Шестнадцатая весна» (1962)?

Скоро из кино ей приходится вообще уйти, ибо рецедив болезни повторился.

Актриса просто поселилась в Институте туберкулеза. Николай Крючков всеми правдами и неправдами выбивал для нее дефицитный стрептомицин. В это время Макагонова если и работает, то в дубляже, в частности ее голосом говорила та самая Анжелика – Маркиза ангелов (КАК В СССР КРИВО ПРОКАТЫВАЛИ И КРИВО ИЗДАВАЛИ "АНЖЕЛИКУ").

Борьба с болезнью заняла свыше десяти лет. Только в конце 1970-ых Макагонова вернулась на экран, сыграв учительницу музыки в приключенческом блокбастере «Приключения Электроника». Благодаря этой небольшой рольке ее до сих пор помнит широкий зритель.

РОЗА МАКАГОНОВА: ЖИЗНЬ, КАК БОРЬБА С БОЛЕЗНЬЮ
"ПРИКЛЮЧЕНИЯ ЭЛЕКТРОНИКА"

Доконал же актрису не туберкулез, а реальность лихих девяностых, когда на улице очутилась добрая половина труппы театра Киноактера, в штате которого Макагонова состояла.

Жаловаться Макагонова не привыкла и выживала вместе со страной.

Умерла от инфаркта, 18 апреля 1995 года.

Светлая память!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
- Странно, зарезали его гавайцы, а миллиард долларов наследникам почему-то должны выплачивать мы. - Ага, мы его ещё и съели. Ну да, мы папуасы, а гавайцы сейчас цивилизованные американцы. Светоч демократии, тьфу! - То есть аппелировать бесполезно, платить нам всё равно прийдётся. Но ...
Огромное вам всем спасибо за такие прекрасные поздравления и пожелания! Меня постиг период несколько, скажем, упаднического настроения, и посему я пока просто молчу. Спасибо ещё раз за все поздравления и невероятно приятные слова, от которых тепло и радостно. Я постараюсь (честное дважды ...
в ленте проскакивало уже пара-тройка подобных постов ( bougaev , interpares , привет), видимо и моя очередь пришла. в последнее время лента как-то поредела. может все в отпусках или в ФБ метнулась очередная волна. но моя клавиатура просто устала от эфпячивания и потому я ...
Этот утренний гриб-подосиновик сегодня сделал мой день, ношусь с ним, как бабка с золотым яичком, всем о нем рассказываю и показываю фото. А в лесу между прочим вовсю цветут ландыши и если первые были робкие и мелкие, сейчас довольно крупные и их целые поляны Расцвела герань ...
Жара дневная наконец-то слегка улеглась, и все наши соседи выползли в садики, вдохнуть немного свежего воздуха. Пожилая русскоязычная дама в саду справа составляет меню к праздничному ужину, Песах отмечать готовится. И периодически задает ...