Что сделал для мультипликации раздающий вредные советы?

топ 100 блогов ygashae_zvezdu29.11.2022
фото с сайта moreidey.ru
фото с сайта moreidey.ru

28 ноября отмечает день рождения Григорий Остер, один из самых тиражных детских авторов России.

В детстве я книг Остера не видел, попадались редкие журнальные публикации, но я, уже приблизившийся к подростковому возрасту, воспринимал «Вредные советы» не с хохотом, а с ухмылочкой.

Как прием «Вредные советы» бесподобны. Вот вроде на виду лежит, бери, а взял только Остер. Но, на мой взгляд, переборщил, продолжая цикл, когда, казалось бы, следует остановиться. Ну ладно, детям-то не надоедает.

Не вписавшись по возрасту в поток оттепельных гениев, Остер попал в переплет издательского застоя. Тогда в молодых писателях ходили до сорока лет. Если поглядеть на главных состоявшихся писателей, достигших возрастной зрелости в 1970-ые, становится понятной драма. Издательский сынок Довлатов вынужден уехать в Прибалтику, надеясь пробить книгу хотя бы там (спойлер: не получилось). И не надо мне кивать на цензуру. Мы как-нибудь рассмотрим, что именно писал Довлатов тогда, дабы увидеть абсолютную правоверность. В Прибалтику уехал и Веллер (ему удалось выпустить дебютную книгу на исходе застоя).

В детской литературе Успенский воевал с кланом Михалкова - Алексина, находя несправедливым, что тот забрал все тиражи (Успенский требовал их для себя). Хотя у него, как мы выяснили, с тиражами все обстояло гут, Успенский все равно вольготнее чувствовал себя в мультипликации (СЕРГЕЙ МИХАЛКОВ VS. ЭДУАРД УСПЕНСКИЙ).

Прежде в мультипликации, а потом в литературе состоялся и выпусник Литературного института Остер.

Что сделал для мультипликации раздающий вредные советы?

Помогла ему способность мыслить сериально («Вредные советы» помним, да?). Набредя на счастливый сюжет, он раскручивал его до последнего. Это сказалось и на мультфильмах.

Первым мультсериалом Остера стал «Котенок по имени Гав», последний проект Льва Атаманова (ЛУЧШИЕ СКАЗКИ ЛЬВА АТАМАНОВА). В период 1972-1982 вышло пять выпусков-серий, из которых, по моим ощущениям, самым раскрученным стал первый. Именно его постоянно гоняли по телеку. Вообще с этим сериалом творилась полная анархия, его трансляция была хаотичной. В программе мультфильмов могли показать один из выпусков, остальные как-нибудь потом. Кажется, целиком я «Котенка по имени Гав» так и не увидел, и жалел, ибо прорисовка казалась чудесной, уютной, атамановской. Именно такую яркость я любил.

Что сделал для мультипликации раздающий вредные советы?

Чего терпеть не мог так это кукольные мультфильмы, а второй проект Остера был именно таким. Наряду с «Котенком» в 1976 стартовали «38 попугаев» (10 серий), творение режиссера Ивана Уфимцева. Подробнее я об этом сериале писал здесь (ПОЧЕМУ РЕЖИССЕР МУЛЬТСЕРИАЛА "38 ПОПУГАЕВ" НЕ СМОГ ПОВТОРИТЬ УСПЕХ), сейчас лишь замечу, что его успех обусловлен именно репризами Остера + точным попаданием с озвучкой.

«38 попугаев» были поизвестнее другого кукольного проекта Остера «Ушастик и его друзья» пять выпусков которого вышли в 1979-1982. Я его даже не помню.

Что сделал для мультипликации раздающий вредные советы?

В преддверии Московской Олимпиады (ОЛИМПИЙСКОЕ ЛЕТО) Остер, в соавторстве с Успенским и Александром Курляндским, сделал «Бабу Ягу против!» (3 серии). Режиссером выступил Владимир Пекарь. В момент Олимпийской демонстрации я этого сериала не видел, посмотрел будучи зрелым и был разочарован схематичным рисунком и образами.

На мой взгляд, лучшая экранизация Остера бесподобный мультфильм Анатолия Солина «Как лиса зайца догоняла» (1979). Здесь видно, что Остер не просто хохмач для малышни, он и на социальный анализ способен.

Что сделал для мультипликации раздающий вредные советы?

И, право, очень жаль, что после прорывной работы с Солиным Остер попал в лапы пребывающего в кризисе Вячеслава Котеночкина. Желая уйти от надоевшего «Ну, погоди!», Котеночкин на материале Остера сделал беззубую дилогию про милых зверушек «Он попался!» (1981) и «Попался, который кусался!» (1983).

Что сделал для мультипликации раздающий вредные советы?

Последнюю серию «Котенка по имени Гав» снимал Леонид Шварцман (ПОЧЕМУ ТРУДНО ПОДЕЛИТЬ ЧЕБУРАШКУ). С ним Остер и забабахал новый проект «Обезьянки». В отличие от других его вещей «Обезьянки» попытались выходить и в новой России, где мультипликация встала. С 1983 по 1997 год свет увидели семь выпусков. Я относился к «Обезьянкам» спокойно. Прикалывал лишь саундтрек, записанный с участием «Машины времени», а сами герои напоминали пародию на цыганский табор в условиях трех московских вокзалов.

Что касается «Вредных советов», то и они появились на экране еще в 1980-ые, в рамках альманаха «Веселая карусель» (№17 и 19).

Таковы самые известные работы Остера в мультипликации СССР.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Происходящее в Петербурге в 1916-м всем казалось настолько несносным, что хуже уже и быть не могло. Монарх, окончательно дискредитировавший себя "Кровавым ...
В сети появилось сообщество провокаторов Хандорина, Словохотова, Днепровского и им подобных нелюдей apologetika_ru Под ником proba2011 вырожденец ...
Дорогое мироздание! Пошли, пожалуйста, мне много-много работы за деньги, чтобы я смогла купить себе новую балалайку. А то старая, залитая в прошлом году чаем, отказывается служить верой и правдой. Спасибо большое. P.S. Можно еще герань послать и ...
Меня это абсолютно не волнует. Многие средства - тут как раз следует применить слово "либерасты" - подают это так, что он был не вооружен, поэтому мол в него следовало бы стрелять. а следовало бы взять в плен. Не правда. Вранье. Его убивали ...
Современные системы безопасности пользуются стабильным спросом в Красноярске. Это наиболее простой, доступный и надежный способ защитить помещение от проникновения посторонних. Компания ИТЦ ТехноКом предлагает приобрести системы безопасности на выгодных условиях. Для оформления ...