Дверь в Тверь - 21

топ 100 блогов qebedo11.11.2023 Есть ли жизнь с москваями?

В 1450—1452 годах Дмитрий Шемяка обосновался в Новуграде и активно оттуда нОбигал на москвайские земли. Посему Василию II снова понадобился «брат Борис» — 4 июня (или июля) 1452 года наследник Москвы Иван Васильевич женился на Марии Борисовне Тверской. Отец новобрачной по такому случаю прозорливо распорядился отрыть вокруг города новый ров. И Шемяка напал — правда, не на Тверь, а на Кашин. 10 сентября 1452 года «приходил князь Дмитрей Шемяка под град Кашин. Ио прииде бо не яко есть обычен есть князем или воеводам мужествовати яве, но я ко есть хищник тайно прииде и никому же есть ведущи; но не бе бо сын свету, не ходить в дне, но прииде в нощи до звону заутреняго. И людемь же тогда всем по божественым церквам мoлитву творящим, но бяше день неделный, нача же и посады зажигати».

Наместники тверского князя, бояре Иван Яковлевич, Константин Федорович и брат его Федор Федорович, посовещавшись с «тысяцкими земскими», решили, несмотря на то, что кашинцы уступали противнику числом, сделать вылазку из города. «И помощиею же божиею и частиюм государя нашего, великого князя Бориса Александровича, но овех беша, а о вех живых поимаше, а инии явленнии зле живот свой скончаша». Шемяка бежал в село Квасово, где тверитяне его догнали и «снова выйграли». Возмутитель спокойствия скрылся в настолько «пустых и непроходимых местех», что люди Бориса Александровича искали его, но не нашли. А 17 июля 1453 года Дмитрий Юрьевич скончался в Новуграде, и вместе с ним закончилась и великая смута, она же Большая феодальная война.

Несмотря на это Василий Васильевич и Борис Александрович решили на всякий случай продолжать дружить. Оба великих князя между летом 1454 и 10 июля 1456 года скрепили свои отношения новым договором. Москвайский воШть еще не чувствовал себя в полной безопасности от своих противников внутри и вне княжества. Сын Шемяки Иван Дмитриевич переселился в Литву. Когда Василий II решил покончить с можайским уделом, бежал в Литву и князь Иван Андреевич. Эти события также давали очевидный повод к заключению нового договора между Москвой и Тверью. Для Василия первостепенное значение имело обязательство его партнера по договору не принимать у себя бежавших в Литву противников. А на тот случай, если одни из «младших» или «меньших» братьев великого князя тверского захочет восстать против Бориса, его сына Михаила или других, еще не родившихся сыновей, соответствующие обязательства возлагались и на Василия II.

Дверь в Тверь - 21
Монета князя Михаила III Борисовича

Потому что у тверскаго великаго князя существовали проблемы с престолонаследием. Нам неизвестен год его рождения, но когда 12 февраля 1451 года умерла его первая жена Настасья Андреевна Можайская, ему «кагбэ было» уже лет 45. А из детей — всего лишь дщерь Мария, выданная за Ивана Москвайскаго. Пришлось слать в Суздаль — за дщерью князя Александра Настасьей, которую взяли в жены и каковая родила осенью 1453 года сына Михаила. Второй сын Александр умер уже вскоре после рождения в 1454/1455 году. Возможно, что «бета-Михаил» тоже умер, и это же имя получил позднее еще и третий сын: по сведениям «Тверского сборника», Михаилу было четыре с половиной года, когда умер его отец (1461 год). Либо это ошибка летописца или сводчика, либо наследник был младшим братом первого Михаила.

Всё это стало актуально 10 февраля 1461 года, когда великий князь Борис Александрович умер. Тверь наследовал его единственный живой сын Михаил III в возрасте то ли восьми, то ли всего четырех лет (см. выше). Естественно, что власть в княжестве захватили «олигархи» (княгиня Настасья Александровна летописями как «самостоятельный игрок» и возможный регент не упоминается) — братья-бояре Семен и Борис Захариничи. И начали они с «изгона» неугодного им епископа Моисея: «…A Моисеа владыку свели с владычества в Огрочь монастырь, а поставили Генадъя Кожу на владычство; а ставили его на Москве, а с ним был боярин Семен Захарииничь». Видимо, для укрепления свой власти временщики пошли на союз с Москвой — после смерти Василия II 27 марта 1462 года Ржева вместе с Волоком Ламским и Рузой перешла по наследству к одному из его младших сыновей Борису Васильевичу. Новый великий князь московский Иван III заключил договор со своим малолетним деверем Михаилом Борисовичем, возобновлявший соглашения их отцов, заключенные в 1454–1456 годах. Иван и Михаил Борисович фигурировали в этом договоре как равноправные «братья».

Зато все еще сохранившиеся родственники Михаила Борисовича начали процесс «исхода явреев в Москву». Первым «отъехал» Даниил Дмитриевич Холмский — уже в 1467 и 1469 году он упоминается как воевода в походах супротив Казани, и впоследствии стал одним из «маршалов Ивана Великаго». Кстати, младший брат его Михаил Дмитриевич Холмский оставался верен тверскому князю до самого конца. 30 апреля 1476 года «многие бояре и дети боярские» пришли из Твери в Москву, чтобы служить Ивану III: Григорий Никитич, Иван Жито, Василий Данилов, Василий Бокеев, трое Карповичей, Дмитрий Киндырев «и многие другие». Свобода отъезда бояр, также отрегулированная договором между Иваном III и Михаилом Борисовичем и соответствовавшая обычному праву, однозначно работала теперь против Твери. Поскольку отъехавшие в Москву люди из окружения великого князя сохраняли свою земельную родовую собственность, унаследованные или же приобретенные иными путями вотчины, великий князь тверской всё менее мог теперь рассматривать свою собственную землю в качестве надежной опоры: посреди тверской территории располагались области, хозяева которых состояли на московской службе.

Дверь в Тверь - 21
Фейковый Даниил Холмский XIX века

Естественно, что основным стимулом «отъезжавших» была жадность — в Тверском княжестве многим из них «ловить» было нечего. Например, первым князем Холмским (см. предыдущие серии) был Всеволод Александрович, разделивший его между двумя сыновьями — Иваном и Юрием. Юрий, умирая, завещал свою часть Александру Ивановичу Тверскому, так что Дмитрию Ивановичу досталась лишь половина Холмска. Которую поделили два его сына Даниил и Михаил (а по некоторым сведениям — еще и Василий с Иваном). Так что Даниил Холмский на самом деле владел четвертью удела (если не вообще осьмушкою). Естественно, что на москвайской службе было сытнее — хотя именно он свои вотчины утратил (и, кстати, не получил назад после присоединения Твери к Москве), новый хозяин пожаловал ему поместья в Суздальском, Дмитровском, Волоцком и Рузском уездах.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Нас уже дохера! ...
Children's book author Nikolai Nosov. Photo by Mikhail Filimonov ...
...
Что за несправедливость, значит женщины должны полдня у плиты стоять, над обедом трепетать, а мужики пусть в это время на диване лежат и газетенку почитывают! Какое-то гендерное неравенство!! Не хочу я весь день на кухне проводить, у меня и своих занятий полно ...
Лучше всего создавать окна Овертона, попадая в Прошлое. Цветочек это знала. Можно его достраивать, менять, главное попасть в начальную фазу. Она думала, гордился бы ней Профессор, если бы знал, что наконец- то она, девочка, молодой дух, спокойно может, об этом рассуждать. Главный ...