Дверь в Тверь - 20

Пока Шемяка бегал по северным городам (см. предыдущую серию), Василий Темный осадил Углич, взять который ему сильно пособили тверские войска и тверские пушки. В благодарность за помощь в борьбе с супротивником москвайский князь подарил Борису Александровичу Ржеву — первое за многие десятилетия территориальное приращение к великому княжеству. Но когда наместники князь Дмитрий Федорович Нигденикакойский (разыскать его славных предков никому не удалось) и боярин Григорий Никитич прибыли в город, аборигены супротив них повстали. Не помогло и личное послание князя — «они же, смердове, аки аспиди глухии, затыкающе ушеса свои…» Тверитяне осадили Ржеву и перекрыли водоснабжение, после чего горожане запросили пардону. Но в это самое время прибыл посланник великого князя литовского Казимераса Йогалайтиса (он же круль Польши Казимеж IV Ягеллончик), требовавшие отдать Ржеву ему как суверену Смоленского княжества.

Монета Казимежа IV
Борис Александрович ответил, что «какого буя», и Казимерас вынужден был торжественно отказаться от прав на Ржеву, после чего аборигены сдались тверитянам. В том же 1447 году Тверь и Новуград заключили договор, настоящие условия которого (а не фантастические рассказки в летописях) нам неизвестны. В июле Шемяка и Иван Можайский заключили Мир с Василием II, причем в грамоте было подчеркнуто, что «князь велики Борис Александрович с нашим братом с старшим, с великим князем, один человек, а нам с ним любовь и докончанье взяти по старине». 4 февраля 1448 года князь Иван Владимирович Бельский, сын Владимира Ольгердовича и брат Олелька-Александра Киевского, внезапно напал на Ржеву и с помощью ренегаДов захватил ея.
Далее началась «тайная дипломатия» — князь Федор Львович Воротынский (один из «верховских князей» — см. предыдущие серии) написал 5 февраля Казимерасу, что Иван Можайский отдаст Лыцве Ржеву и Медынь, если Казимерас поможет ему стать… великим князем москвайским. ВотЪ это поворотЪ, подумал Казимерас, но поскольку Ржева уже была у его вассала, помогать не стал. Тогда Иван Андреевич сделал поворот на 1800 и весной или летом заключил еще один договор с Василием II, получив за признание его прав на великий стол прощение за соучастие в ослеплении. Борис Александрович и тверская великая княгиня Настасья, сестра Ивана Андреевича, выступили в качестве гарантов соглашения. После этого Борис должен был, точно так же, как и московские удельные князья Михаил Андреевич Белозерский и Василий Ярославич Серпуховской-Боровский, выступить против виновной стороны в случае нарушения договора.

Новуградские монеты 1420-1447 и 1447-1470 годов (кликабельны)
Но отбить Ржеву не удалось, а осенью 1448 года лыцвины и поляки пошли туда походом. «И слышав же сие князь великий Борис, и поиде противу, и събра своя силы многы, и еще же прииде к нему на помощь князь Иван Ондреевич Можайский. И слышав же сие король, но яко князь великий. Борис глядет противу со многою силою, и начаста межи себя послы ссылати, и в той час взяста межи себе миръ и възвратистася коиждо во свояси. А Ржевы отступися король великому князю Борису. В лето 6957 [в 1449 году] князь великий Борис Александрович посла свои наместникы опять на Ржеву». Аттракцион неслыханной щедрости Казимераса, возможно, был связан с тем, что 25 марта 1449 года Тверь выгорела дотла, и бояться, что она может составить какую-то конкуренцию, даже оккупировав снова Ржеву, особо не приходилось.
Тем временем Шемяка снова посрался с Василием Темным, москвайские захватили Галич, а «возмутитель спокойствия» 2 апреля 1449 года прибыл в Новуград. В Твери опасались, что новугорожане нападут на княжество, пользуясь последствиями пожара. Шемяка же 13 апреля напал на Кострому, но вместо него к границам княжества направились лыцвины. Борису даже советовали покинуть город, но он отказался, приказав строить оборонительные сооружения, и послал в Можайск, откуда Иван Андреевич пришел с подмогою (уже второй раз — Москву можно было кидать сколько угодно, но Тверь была союзником и гарантом безопасности от той же Москвы). Увидев большую рать, Казимерас пошел на попятный, «И король же повели воеводам своим порубежным с воеводами великого князя Бориса Александровича мирствовати, и воеводы же великого князя Бориса с воеводами литовскыми ночаша мир соеждати».

Рогатина князя Бориса Александровича (кликабельна)
В итоге Борис и Казимерас заключили мирный договор. В отличие от договора 1427 года с Витаутасом, формулировки показывают отношения двух «равновеликих» партнеров: «взяли есмо любов такаву з братом своим Казимиром, королем полским и великим князем литовъским, и руским, и жомоитским, и иных, што ж пособляти ему нам везде, где будете ему надобе». Тверь обязуется Лыцве «немношко помогайт» против крестоносцев: «А только ж некоторыми делы будете нам недосуг помочы послати к тобе на немъцы, зануж земля далече, то нам не вызмену». А ВКЛ подписывалась на «большой пакет»: «А где будеть мне, великому князю, обида или немирен с ким буду, и Казимиру, королю полскому и великому князю литовъскому, мне пособляти думою и помочъю». Ржеву лыцвины признавали за Тверью.
Однако «слабиною» Казимераса решил воспользоваться и Василий Темный. В августе 1449 года он тоже заключил с ним договор. В одной из статей лыцвины признавали права москвайских на Ржеву — даже отдав ее Борису Александровичу, великий князь оставлял за собой право когда-нибудь забрать ее назад, не опасаясь противодействия со стороны ВКЛ. Конкретно о Твери в договоре говорилось: «А князь великий Борыс Алексанъдрович тферскии, и со своею братьею, и з братаничы своими, в твоеи стороне, а со мною, з великим князем Васильем, в любви и в доконъчаньи. А суд о земли и о воде мне с ним держати во всихъ обидных делех по старыне… А з новгородцы великому князю Борысу жыти по старыне, а всим обидным делом давати им межы собою суд и исправа на обе стороне, без перевода». При таких условиях договора Москва и Лыцва выступают как державы-гегемоны, вмешивающиеся в урегулирование конфликтов между третьими сторонами.
Вот как оценивает ситуацию 1449 года немецкий историк Эккехард Клюг: «Василий II и Казимир стремились любой ценой предотвратить запоздавший подъем Твери до положения равной Москве и Литве державы. В двусторонних договорах с Тверью оба правителя ранее признали великого князя тверского своим „братом“. В договоре, который Василий II и Казимир заключили друг с другом, они тщательно избегают подобной характеристики великого князя тверского. Особенно это бросается в глаза потому, что великий князь рязанский отчетливо обозначен в этом документе как „младший брат“ Василия II. Осуществляя политическую изоляцию и подавление Твери, Василий и Казимир нашли парадоксальное решение ситуации: Борис считался стоявшим „на стороне“ Казимира, но все же находился при этом „в мире и согласии“ с Василием. Это, конечно, было возможно лишь пока Москва и Литва поддерживали друг с другом мирные отношения».
|
</> |