Дверь в Тверь - 2

С одной стороны, о первых годах «взросления» Ярослава Ярославича в летописях сведений нет. Родился он в 1230 году, и в год смерти отца ему было всего 17 лет. С другой стороны, «Ипатьевская летопись» под 6758 годом от сотворения мира (1249/1250 от Р. Х.) сообщает, что князь Данило Галицкий на пути в Орду останавливался в Киеве, «обдержащоу… Ярославоу бояриномъ своими Енковичемь Дмитромъ». Какого Ярослава боярин Дмитр Енкович держал Киев? Имеется ли здесь в виду умерший 30 сентября 1246 года в Каракоруме Ярослав Всеволодович, или же его сын Ярослав Ярославич? Этот вопрос тем более интересен в свете того, что указания на годы, когда произошли те или иные события, были добавлены в летопись позже, и ее даты могут отклоняться от подлинных на срок вплоть до четырех лет. То есть, сие вполне могло случиться и в 1253—1254 годах, когда весть о смерти Ярослава Всеволодовича ужа давно дошла до Руси. Но фигня в том, в 1247 году ярлык на Киевское княжество получил Александр Ярославич (будущий НевскОВ) — и что получается, брат правил городом по его разрешению, или самовольно захопив? Авторы «Истории Украинской ССР» 1969 года в Ярославе Ярославиче не сомневались, написуя его в киевские князья, однако никаких особых пруфов сему с тех пор так и не отыскано…

Ярослав Ярославич Тверской "иконами"
Внесомненное же упоминание Ярослава летописями относится уже к 1252 году. И снова тайны. Общая обстановка во Владимирской Руси в этом году сильно испортилась — набежала Неврюева рать. В числе прочих бед «татарове же рассунушася по земли, и княгиню Ярославлю яша и дети изымаша, и воеводу Жидослава ту убиша, и княгиню убиша и дети Ярославли в полон послаша, и люди бесчисла поведоша до конь, и скота, и много зла створше отидоша» («Лаврентьевская летопись»). Боле поздняя редакция связывает эти события с другими: «…а тогда безбожнии татарове плениша град Переяславль и княгиню Ярославлю еша и дети изымаша и убиша ту воеводу Жидослава и княгиню убиша, а дети Ярославли в полон поведоша…». Посему исторЕГи делают вывод, что Ярослав держал сторону брата Андрея супротив брата Александра и пострадал — в битве у Переяславля-Залесского был побит, воевода и княгиня Наталья убиты, дети схвачены. Но в ранних текстах этого нет — татары могли схватить княжичей и тупо во время грабежа Твери после пообища под Переяславлем.
Сразу после Крещенья (6 января) 1254 года Ярослав Ярославич «выбежал из Низовской земли» (так снобоватые новугорожане обзывали всю Владимирскую Русь) и объявился в Ладоге, где его приняли с хлебом и солью. «Лаврентьевская летопись» указывает, что «выбежал» он не один, а с боярами (то есть, с дружиной). Что побудило его бросить родную Тверь и бегать по рубежам? Логичное объяснение только одно — младший брат не смог ужиться со старшим настолько, что пришлось эмигрировать. Новугорожане, покамест храня верность князьям Александру и Василию, тверитянина не впустили, и тогда он обосновался во Пскове — про «особые позиции» псковитян и их «братскую нелюбовь» к старшему городу уже было писано в сериЯле «Святой Александр и его семейство». Но козни нового псковского князя вызвали в следующем 1255 году в Новугороде мятеж — бунторезы выгнали Василия в Торжок и пригласили Ярослава Ярославича к себе. Естественно, Александру пришлось собрать владимирскую рать и двинуться на город, обитатели которого предпочли с ним помириться.

Печать князя Ярослава, найденная в Твери
После этого конфликта Ярослав снова пропадает из источнЕГов на несколько лет, появляясь лишь в 1258/1259 году, когда едет в Орду вместе с братьями Александром и Андреем (в семье наконец-то случилось примирение) и Борисом Васильковичем Ростовским. К слову, именно тогда он мог получить детей (сына Михаила Старшего и дщерь Ксению) назад — если это не случилось ранее, в «слепой промежуток» в летописях. Далее случилась осень 1262 года, когда Дмитрий Александрович (Невскович) Новугородский, Константин Ростиславич Смоленский (зять НевскоВА), Ярослав и полоцкий князь Товтивил набежали на Юрьев (Дерпт, Тарту), пограбили окрестности и вовремя убежали от пытавшихся их догнать рыцарей. 14 ноября 1263 года на обратном пути из Орды скончамшись Александр Ярославич, и новугорожане решили, что могут танцОвать в калидоре — в 1264 году «выгнали новгородцы князя Дмитрия Александровича, сдумавше с посадником Михаилом, зане князь еще мал бяше; а по Ярослава послаша, по брата Александрова, во Тверь сын посадника и лучший бояре».
Потому что на границе с Литвой снова стало опасно — как раз в 1264 году был в междоусобице посредь лыцвинов убит союзник новугорожан Товтивил Полоцкий, а его убивец Треньота (Тренята, ака Тройнат) «дышал небобром» в сторону русслиянских земель. Посему в Новуграде нужен был «боевой» взрослый князь, а не малолетний Дмитрий. К тому же в том же году умер Андрей Ярославич, и Ярослав остался в семье старшим, так что смог получить ярлык на великое Владимирское княжение. И став 27 января 1265 года новугородским князем, Ярославич «кагбэ» взял под свою руку всю Северную и Восточную Русь, великие княжества Владимирское и Новгородское. Но именно что «кагбэ» — вредючий норов новугорожан был глубоко известен, и уже в конце 1265/1266 года они потребовали убить всех лыцвинских беженцев во Пскове, где княжил сын Ярослава — Святослав (его первое упоминание). Ярославич им воспретил, и тогда «подданные» устроили ему козью морду в 1266 году, когда во Пскове лыцвин Довмонт стал князем, выгнав Святослава, и новугорожане отказались поддержать любящего отца и устроить поход на Псков.

Замок Везенберг
Годом позже, в 1267/1268 году новугорожане вместе с Довмонтом и псковичами без помощи великого князя Ярослава предприняли поход на Лыцву. В начале 1268 года князь Юрий Андреевич Суздальский, по всей видимости наместник Ярослава в Новуграде («служилый князь»), водил новгородское войско на Везенберг (Раковор, Раквере) в Ливонии, где в итоге при участии Дмитрия Александровича, Тимофея-Довмонта Псковского, Михаила и Святослава Ярославичей Тверских случилось Раковорское пообище (подробности см. тут и тут). В 1270 же году произошла давно задравшая всех банальность — новугорожанам снова не понравился князь. Ярослава Ярославича они выгнали заочно, а представлявшего его «по доверенности» Юрия Суздальского — офф-лайн, прогнав в Торжок, где он, естественно, начал заворачивать хлебные обозы с Низа. Великий князь же осерчал и собрал большую рать из своей дружины, Дмитрия Переяславского (именно к нему послали новугорожане, но он предпочел дядю на сей раз не предавать) и Глеба Ростиславича Смоленского, а также написал в Орду, чтобы испросить тумен-иной для набега на землю строптивых «поганских поганцев». Пепел покойного брата стучал в его сердце...
Но тут внезапно восстал из своего небытия в Костроме самый младший Ярославич, Василий, и тоже поехал в Орду, где убедил хана Менгу-Тимура не вмешиваться во внутренние русслянские разборки. Войска же князей и новугорожане три дня стояли друг противу друга у Старой Русы, однако предателю земли южнорусской, сбегшему оттуда в землю восточнорусскую, митрополиту Кириллу II таки ж удалось их помирить. Собственно, на сем жЫзнь и деятельность первАго тверскАго князя Ярослава Ярославича закончилися — в 1271 году он ездил в Орду с племянниками Дмитрием и Василием Александровичами, а на обратном пути 16 сентября 1272 года скончамшись в возрасте 52 лет от роду, постригшись поперед смерти в монаха Афанасия. Странным образом о том, что он делал собственно в Твери, мы ничего не знаем — всю жизнь князь метался промеж Новуграда, Володимера и Орды…
|
</> |