Две луны, заброшенный город и бандиты в голограммах: загадочный роман

топ 100 блогов bookmatejournal18.03.2021

Писатель Сэмюел Дилэни ворвался в фантастику в 1962-м, когда ему было всего 25 лет, а уже к 1969 году стал обладателем четырех «Небьюл» — главных премий американских фантастов. Книжный обозреватель Василий Владимирский рассказывает, как вскоре после успешного дебюта с сугубо жанровыми текстами Дилэни написал огромный, странный, провокационный и местами непристойный роман «Дальгрен».

Иллюстрация Дина Эллиса к первому изданию романа «Дальгрен». Фото: fantlab.ru
Иллюстрация Дина Эллиса к первому изданию романа «Дальгрен». Фото: fantlab.ru

Ему хотелось большего во всех смыслах

В начале 1960-х годов Дилэни получал награды за повести, рассказы и коротенькие романы, которые удобно печатать в журналах и книжках карманного формата: «Вавилон-17», «Пересечение Эйнштейна» и другие. Успех среди любителей фантастики оказался ошеломляющим, но не вполне удовлетворил автора. Ему хотелось большего во всех смыслах. В 1969-м, на пике славы, Дилэни засел за новую книгу — без оглядки на требования жанрового рынка. В итоге роман «Дальгрен», огромный, странный, провокационный, местами непристойный, был закончен в 1973-м и еще два года пробивался в печать.

«Я считаю, попытке объяснить литературу категорически не стоит доверять, — пишет в предисловии к юбилейному переизданию этого романа «киберпанк № 1» Уильям Гибсон. — Вот вам книга. Заходите. Теперь ваша очередь». Пожалуй, попытки исчерпывающе объяснить «Дальгрен» действительно обречены на провал. Почти 900-страничная книга слишком плотно насыщена аллюзиями, идеями, эротическими галлюцинациями, фантазмами и измышлениями «недостоверных рассказчиков», чтобы можно было разобраться в их сложном взаимодействии и дать однозначный ответ на школярский вопрос «Что хотел сказать автор?». В эту почву брошено столько семян, что целый континент не вместит лес, который из них проклюнется.

Мегаполис лежит в развалинах

Формально «Дальгрен» — история о городе, куда случайно забредает потерявший себя и забывший собственное имя странник. Уже несколько лет Беллона, современный американский мегаполис, лежит в развалинах, но никто из его немногочисленных обитателей не может сказать, что именно здесь приключилось. Никакой фатальной катастрофы, радиоактивного выброса или зомби-апокалипсиса, в некоторых домах горит свет, исправно работает канализация и ходят лифты.

Просто в один прекрасный день на улицах начались волнения, горожане собрали вещички и покатили прочь — из 2 миллионов душ осталась от силы тысяча. Америка забыла о Беллоне, вычеркнула ее из коллективной памяти: лишь иногда случайные путники, по большей части маргиналы, которым нечего терять, натыкаются на этот город — кто-то проходит мимо, а кто-то задерживается на несколько дней, месяцев, лет. Именно так происходит с главным героем по прозвищу Шкет, которому предстоит пройти долгий путь и найти себя на заваленных мусором улицах.

Искать происходящему в Беллоне рациональное объяснение, как принято в кругу любителей фантастики, — бездарная трата времени. Проще сразу принять как данность: перед нами аллегория, метафора, символ. Солнце в городе восходит то на востоке, то на юге, то на западе. Время сошло с ума: номер ежедневной газеты «Вести Беллоны» за 25 декабря 1879 года следует за номером от 25 декабря 1940-го. В небе встают две луны, по улицам бродят банды Скорпионов, облаченные в голограммы, словно в карнавальные плащи, однако микроволновая печь считается редкой новинкой и неслыханной роскошью.

В городе не действуют законы, процветают нетрадиционные сексуальные практики, психоактивные вещества доступны всем и каждому, но сообщество Беллоны умудряется не развалиться, каким-то чудом удерживается от сползания к варварству и войне всех против всех. Некоторые жители без особого успеха цепляются за старый уклад, за бессмысленную упорядоченность — им не мешают, жалеют и порой даже оказывают бескорыстную помощь.

Городок пионеров на Диком Западе

Несмотря на весь свой нонконформизм, «Дальгрен» остается абсолютно американским романом. В Беллоне действует своя церковь, газета, салун, своя коммуна трудолюбивых хиппи — типичное устройство городка пионеров на Диком Западе, только без конторы шерифа и офиса мэра. Зато здесь есть нобелевский лауреат и астронавт, побывавший на Луне, — оба проездом, но каждый успевает сыграть важную роль в истории скитаний Шкета. Так же как и еще один ключевой персонаж, чернокожий сексуально озабоченный мессия, этот герой практикует садомазохизм и искренне полагает, что женщины «сами любят, когда с ними пожестче», только стесняются признаться. Сегодня этот образ назвали бы расистской карикатурой, но до Сэмюела Дилэни, чернокожего гея родом из Гарлема, руки любителей ревизии классики, к счастью, пока не дотянулись.

Продолжение материала — на Bookmate Journal

Сэмюел Дилэни — обладатель четырех премий «Небьюла». Фото: Alex Woodward / arika.org.uk
Сэмюел Дилэни — обладатель четырех премий «Небьюла». Фото: Alex Woodward / arika.org.uk
Две луны, заброшенный город и бандиты в голограммах: загадочный роман

Наше новое медиа Bookmate Review — раз в неделю, только в вашей почте

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вашу жену или девушку когда-нить рисовал настоящий художник? Я имею в виду, чтобы всё было серьезно, обнаженная натура, мастерская, мольберт, краски… Поговорила вчера с другом. На вопрос «Что нового в жизни?» поведал мне следующую историю. У жены появилось новое увлечение. Говорит, что ...
Что может стать причиной войны? Экономические интересы, религиозные разногласия, жажда власти, месть... Впрочем, причиной может стать и самое обычное ведро. Да-да, вооруженный конфликт, произошедший много веков назад между итальянскими городами-государствами Модена и Болонья, хотя ...
Заранее предупреждаю: это всего лишь мои личные, субъективные наблюдения над зафиксированными на данный момент фактами реального мира Не более того Итак... Посты в моей ленте о "космическом будущем" человечества и комментарии такого рода в моем журнале появляются с завидным постоянством ...
Ни Кант, ни Фома Аквинский здесь непричем. Мистическое слишком часто вмешивалось в ход вещей в моей жизни (мне есть о чём рассказать, но ведь всё равно не поверят). Но вот стыд... Что с ним-то делать? Стыд - пощечина Бога, что бы кто ни говорил...И кто-то ...
Сразу предупреждаю: речь идет о свежем поте на чистом теле, а не о "Odor-Eaters Rotten Sneaker Contest" =========================================================== Оригинал взят у barabusik в О физиологическом притяжении Вот в беседе с клиенткой, пришла мне в голову интересная ...