Две крепости - 2


Я не случайно назвал предыдущий исторический материал "Две крепости". Дело в том, что спустя 11 лет после описанных в нем событий, на противоположной стороне Земного шара, произолшо сражение, очень похожее на битву за Кинбурн. Однако, помимо очевидного сходства, были и весьма значительные различия, впрочем, судите сами.
После провала наступления в Бокерон де Пирис командование антипарагвайской коалиции решило вновь задействовать флот. Целью для очередной атаки закономерно стал Курузу, как самое передовое береговое укрепление противника. В ночь на 1 сентября к нему подошла бразильская эскадра в составе пяти броненосцев: “Тамандаре”, “Рио-де-Жанейро”, “Байя”, “Баррозо” и “Лима Баррос”, а также – семи деревянных канонерок и нескольких пароходов с десантом. На транспортах находилось 8385 бразильских и около 1000 аргентинских солдат под общим командованием бразильского генерала Маноэла де Сузы. Гарнизон Курузу насчитывал, по разным данным, от 2500 до 2800 человек, но бразильцы надеялись значительно проредить его перед штурмом.
Бомбардировка началась в 7.30 утра. Береговые пушки отвечали довольно метко, но против броненосцев их чугунные ядра были бессильны – 68 попаданий и ни одного пробития. Обстрел продолжался более четырех часов и нанес парагвайцам большие потери, а затем бразильцы, по латиноамериканской традиции, ушли на сиесту.
Пока они отдыхали, парагвайцы с противоположного берега реки пустили на врага по течению несколько плотов-брандеров, груженных бочками с порохом. Однако все эти “торпеды” были вовремя обнаружены и расстреляны. А чтобы угроза не повторялась, бразильцы высадили на берег 800 десантников и захватили базу брандеров.
Следующим утром обстрел возобновился. Поначалу всё шло как раньше – бразильские снаряды десятками выкашивали защитников Курузу, а парагвайские ядра с гулким лязгом били в железные борта броненосцев и отскакивали как мячи. Но в этот день бразильцы получили еще один сюрприз. Примерно в два часа пополудни под днищем головного броненосца “Рио-де-Жанейро” один за другим прогремели два взрыва.
Корабль сразу осел на корму и под восторженные крики парагвайцев начал быстро погружаться. С него спустили шлюпки, однако, спастись удалось не всем: 57 из 148 офицеров и матросов погибли при взрывах или утонули вместе с броненосцем. Среди погибших был и капитан “Рио-де-Жанейро” Америко Сильвадо. Так парагвайцы впервые в Латинской Америке успешно применили противокорабельные якорные мины.
Однако уничтожение “Рио” нисколько не улучшило положение оборонявшихся. Эскадра не прекратила обстрел, а на следующий день армия Маноэла де Сузы высадилась на берег неподалеку от форта и частично блокировала его с суши. Гарнизон к тому времени уже потерял более 600 человек убитыми и ранеными, а остальные были серьезно деморализованы. Поэтому, когда 3 сентября солдаты де Сузы пошли на приступ, они не встретили упорного сопротивления. После недолгой схватки парагвайцы поодиночке и группами начали сдаваться.
Отряд Хименеса на следующий день добрался до Умаиты, но там его ждал суровый прием. За сдачу форта и отступление без приказа полковника разжаловали в сержанты, других офицеров – в рядовые, а к солдатам применили децимацию: каждый десятый был расстрелян перед строем. Всего, по данным английского историка Терри Хукера, 10 сентября 1866 года казнили 63 бывших защитников форта. Дисциплина в армии парагвайского диктатора держалась на таких наглядных примерах.
Дальнейшая судьба Хименеса - неизвестна, но вряд ли бывший полковник пережил войну, так как в послевоенных парагвайских документах о нем нет никаких упоминаний. А как Вы считаете, кто поступил более правильно - Кохановский, сдавший свою крепость, или Хименес, пытавшийся сражаться до последней возможности и получивший за это "по заслугам"?
На заставке - тонет подорвавшийся на минах бразильскийй броненосец "Рио-де-Жанейро".

Бразильцы и аргентинцы штурмуют оборонительный вал форта Курузу.

Рисунок бразильского художника Виктора Мереллеса, изображающий момент взятия форта. Ради красоты картинки автор погрешил против истины, так как кавалеристы в этом бою не участвовали.

Аргентинский солдат и пленные парагвайцы.
|
</> |