Два тренировочных торта

Первый торт я хотела повторить. Когда-то давно я делала несколько тортов сразу, испекла брауни, разрезала его пополам, и залила одну из половинок смесью для творожного торта. Смесь эта пропитала брауни до самого основания, я расстроилась и чуть не выкинула этот неудачный эксперимент, потом решила оставить для домашнего пользования. А потом оказалось, что этот пропитанный творожной смесью бисквит был самым вкусным из всех тортов, что я сделала в тот день.
Так вот, я испекла обычный шоколадный бисквит из порошка шоко по простейшему рецепту: стакан порошка шоколит, стакан сахара, стакан муки+разрыхлитель, полстакана растительного масла, 5 яиц. Тортик я пекла в мультиварке. После выпечки кекс извлекла из кастрюли, разрезала пополам, одну половинку положила в форму для торта. Форма для торта больше, чем мультиварка, поэтому тортик сел в нее островком. А вторую половину пирога я порезала на куски и проложила ею недостающее пространство между островком пирога и бортиками. А совсем совсем остатки покрошила в заливку для творожного торта. Заливку делала обычно: 500 гр сливок взбить с полстаканом сахара, смешать с подогретым растворенным в воде желатином 10 гр и мягким творожным сыром 5% 500 грамм. Я хотела, чтобы смесь полностью пропитала кекс, но у меня почему-то сливки так хорошо взбились, что заливка внутрь торта не проникла, а легла сверху взбитым облаком. Так что получилось кекс отдельно, а творожный тортик сверху отдельно. Так тоже можно, все, кто ел этот торт, очень хвалили, и такой тортик тоже имеет право на жизнь, но мне хотелось немного другого. Но так как я делала тортик для себя, то не очень расстроилась. Наверное, в следующий раз нужно сливки не так сильно взбивать или оставить тортик постепенно пропитываться при комнатной температуре, а не сразу совать его в морозилку.
А второй торт был Наполеон. Я уже однажды делала настоящий Наполеон по рецепту Оксаны Путан, и у меня все хорошо получилось, но в процессе я сильно затрахалась, и решила проверить, можно ли сделать такой же тортик, но с готовым слоеным тестом. Теста взяла две пачки по 300 грамм, всего 600. Тесто сильно раскатывала, до прозрачности. Получилось хорошо, но теста было мало, и торт получился низким, в следующий раз возьму в два раза больше слоеного теста. Да и тесто мне, честно говоря, не понравилось. В оригинале оно с лимонным соком, и вкус у него был лучше, и коржи из него получались плотнее. Я потом посмотрела, что готовое тесто было сделано из маргарина, а по путановскому рецепту слоеное тесто было сделано из масла, и так намного вкуснее. Так что в следующий раз нужно будет поискать в магазине слоеное тесто из масла. Ну, или не лениться и сделать самой.
А заварного крема из литра молока на такую порцию теста получилось в самый раз, так что если я решу увеличить количество теста и коржей, то придется варить двойную порцию крема или добавлять какой-то другой крем.
Заварной крем я делала так: полллитра молока размешать со стаканом сахара и поставить на огонь. Вторую половину молока смешать с тремя яйцами и тремя столовыми ложками муки. Когда молоко с сахаром закипит, влить в него молоко с яйцами и мукой и греть на маленьком огне, пока не загустеет, постоянно помешивая. Получается очень нежный крем, как манная каша.
А еще, так как у меня теста было мало, то и крошки для посыпки тоже оказалось недостаточно, и тортик получился лысоватым. Но так как я делала его для тренировки, то не расстраивалась. Зато я в следующий раз точно буду знать, что делать, чтобы торт получился - взять больше теста, взять другое тесто, из масла (или, может, все-таки разойтись и сделать тесто самой), и сделать в два раза больше крема.
|
</> |