Два Тимирязева, два Кропоткина, два Муравьёва...

топ 100 блогов maysuryan03.06.2025 Два Тимирязева, два Кропоткина, два Муравьёва...
Климент Тимирязев (1843—1920)

3 июня — день рождения Климента Аркадьевича Тимирязева (1843—1920). Когда в 1920 году его не стало, Николай Бухарин писал о нём: «От нас ушёл навсегда великий мудрый старик. Другой такой фигуры не было у нас. Один из крупнейших учёных, чьё имя произносилось в академиях и университетах всего мира с благоговением, — и в то же время коммунист, рабочий депутат, член московского совета; глубокий старец, всеми своими корнями вросший в девятнадцатый век, — и в то же время молодой ум и молодое сердце... человек, вышедший из почтенной буржуазной среды, перед которым были открыты все двери старого мира, — и при этом честный революционер, который на пороге своей смерти бросил открытый вызов этому миру и стал под знамя коммунистической революции. Ещё в середине прошлого века Маркс писал, что перед пролетарской революцией от господствующей буржуазии будут отходить самые благородные фигуры, которые станут в ряды борющегося пролетариата. Такой благороднейшей фигурой был Климентий Аркадьевич...»
А ведь верно. Было два Тимирязевых — учёный и мыслитель, о котором речь выше, и другой Тимирязев, бывший царский министр и делец, по уши замешанный в истории с Ленским расстрелом 1912 года. И увы, это не однофамилец, а родной племянник учёного Василий Иванович Тимирязев (1849—1919). Этот второй Тимирязев остался в истории, среди прочего, тем, что возмущался требованием ленских рабочих: «Чтобы администрация не ругала матерно рабочих, и называла их на «вы», а не на «ты». Да, и впрямь, вкрай обнаглело рабочее быдло! Хотело, чтобы начальство по матушке не могло его посылать!..
Комментарий советского журналиста Михаила Кольцова: «Член правления «Лензолото», старый прохвост Тимирязев, несколько раз побывавший царским министром, но потом сменивший министерское кресло на ещё более хлебное местечко около ленских шахтёров, по этому поводу даже горячился и оставил следы своего волнения в беседах с журналистами: «Как же стачка не политическая, ежели рабочие такое требование выставили. Совершенно же ясно: если на «ты» обращаться — выходит экономически, а если на «вы», ясное же дело — политически». Устами Тимирязева русская буржуазия отказывалась говорить с рабочим классом на «вы», как с равными. И правильно. Там, где властвует буржуазия, не может быть равных».

Два Тимирязева, два Кропоткина, два Муравьёва...
Мы знаем знаменитого учёного Климента Аркадьевича Тимирязева, поддержавшего красных. Увы, не все в его семье были такими, как он. На фото слева: племянник учёного Василий Иванович Тимирязев (1849—1919), бывший царский министр и один из заправил «Лензолото». На выборах во II Государственную думу, как председатель избирательной комиссии, запечатывает урну для голосования.

Род Тимирязевых был внесён в XVII веке в Бархатную книгу. Своим родоначальником они считали князя улуса Джучи Темира-Гази, воевавшего с Литвой (1374).

Два Тимирязева, два Кропоткина, два Муравьёва...
Герб дворянского рода Тимирязевых. «В щите: лес и бегущий олень, пронзённый стрелой. Щитодержатели: два коронованные чёрные орла». (Из описания герба)

И так раскалывались многие семьи со старинной родословной, с уходящим корнями в седую древность генеалогическим древом. Например, было два Муравьёвых — декабрист Сергей Муравьёв-Апостол (1795—1826) и граф Михаил Муравьёв-Виленский (1796—1866), гродненский, минский и виленский генерал-губернатор. У последнего однажды, по преданию, спросили: «Не родственник ли вы того Муравьёва, которого повесили за мятеж против Государя?». Известный своим остроумием Муравьёв тотчас парировал: «Я не из тех Муравьевых, которых вешают, я — из тех, которые сами вешают». После этого случая злые языки именовали графа не иначе, как «вешателем».

Два Тимирязева, два Кропоткина, два Муравьёва...
А.В. Скопинов. Декабрист С. Муравьев-Апостол. 1952

Два Тимирязева, два Кропоткина, два Муравьёва...
Николай Шильдер. Портрет генерала М.Н. Муравьёва (Виленского)

Было два Кропоткина — Кропоткин-анархист и Кропоткин-губернатор.

Два Тимирязева, два Кропоткина, два Муравьёва...
Пётр Кропоткин (1842—1921), один из основоположников анархизма

Княжеский род Кропоткиных тоже был очень старинный. Недаром товарищи-революционеры шутили потом, что Пётр Алексеевич имеет больше прав на престол, нежели Романовы — ведь они не были Рюриковичами, а он был. Род князей Кропоткиных тоже был внесён в XVII веке в Бархатную книгу. Вот их княжеский герб:

Два Тимирязева, два Кропоткина, два Муравьёва...
«Чёрная пушка на золотом лафете и на пушке райская птица» (из описания герба)

Но, разумеется, не все представители знатного рода ушли в революцию. Даже совсем наоборот — он был редким исключением. А был до революции и другой известный Кропоткин, который пошёл по традиционному пути — стал «слугой царю, отцом солдатам». Дмитрий Николаевич Кропоткин (1836—1879). Двоюродный брат Петра Алексеевича. И он «дошёл до степеней известных».

Два Тимирязева, два Кропоткина, два Муравьёва...
Дмитрий Кропоткин (1836—1879), поручик лейб-гвардии Конного полка. 1850—1860-е

Дослужился до чина генерал-майора, стал ни много, ни мало, как губернатором Гродненской (1868—1870) и Харьковской (1870—1879) губерний.
Но увы, увы... Финал его был печален. Об этом сам Пётр Алексеевич писал так:
«В Харькове был убит генерал-губернатор, мой двоюродный брат, Дмитрий Кропоткин, когда он возвращался из театра. Центральная тюрьма, где началась первая голодовка и где он прибег к искусственному кормлению, находилась в его ведении. В сущности, он был не злой человек; я знаю, что лично он скорее симпатизировал политическим; но он был человек бесхарактерный, притом придворный, флигель-адъютант царя, и поэтому предпочёл не вмешиваться, так как одно его слово могло бы остановить жестокое обращение с заключёнными. Но теперь он одобрил поведение тюремщиков, и харьковская молодёжь до такой степени была возмущена обращением с заключёнными, что по нём стреляли и смертельно ранили».
Убит он был народовольцем Григорием Гольденбергом (1855—1880).
А если смотреть с точки зрения истории, то это классическая ситуация: в эпоху перед крушением и гибелью старого правящего класса наиболее дальновидные его представители переходят на сторону будущего. Хотя там порой поначалу и опасно, и неуютно. Ну, а те, кто привык жить по старинке, идут нахоженной дорогой, протоптанной колеёй. И конец тех, кто идёт привычной дорогой, нередко бывает печален.

Два Тимирязева, два Кропоткина, два Муравьёва...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я не буду оставлять никаких собственных комментариев. Лучше процитирую бессменного организатора этого замечательного мероприятия startdot : Сергей Стартдот Саша Алвор и Олеся Полундра Таня Незабудка и Паша Дерсу (на заднем плане) Мазиловский пруд. Традиционное место ...
- А дивизия - это больше полка? - Спросила меня вчера жена, не отрываясь от компьютера и шлепая по клавиатуре. Мне был виден только ее затылок с забранными наверх волосами и два маленьких аккуратных ушка, как у эльфа. - Больше. А что?.. Оказывается, для оформления какого-то школьного стенд ...
В Краснодаре. И упала с высоты 3-го этажа. пара в машине разбилась и ребёнок 12 лет. По свидетельствам очевидцев в ТЦ пара ссорилась из за беременности женщины, 4 месяца, мужик не верил, что это его ребёнок и сделал перенатальный ДНК-тест. В итоге похоже перенервничал и либо не справился ...
В этом году Ольга lychizarnaja27 высадила столько помидоры, что боюсь банок не хватит, чтобы весь урожай закатать. Но у меня на этот счёт есть отличный вариант, который я уже опробовал и остался весьма доволен результатом. Конечно же я планирую завялить много помидорок, чтобы ...
Снегурочку с изображением Саши Грей в Челябинской области заменили на украинскую модель Она как две капли воды похожа на украинскую фотомодель Валерию Гайдукевич. При этом местный паблик "МедиаЛайм • Агаповка" сначало пытался утверждать , что на фото местная жительница. "Уже ...