Два Пушкина. Два города. Одна любовь


У каждого есть свои любимые места в родных городах. В Санкт-Петербурге такое место для меня улица Пушкинская. Там прошло мое раннее детство. Разумеется, доминантой этого района является памятник великому поэту работы скульптора Александра Михайловича Опекушина. Небольшой скверик в самом центре города, где гуляют мамы с детьми и пожилые питерцы из окрестных домов. Романтичный, задумчивый Пушкин взирающий на шумный Невский.
В Москве на Пушкинской площади тоже есть памятник поэту и создал его тоже Александр Михайлович Опекушин. Но Пушкин здесь совсем другой! Два разных города, два разных памятника.
Я знаю, что многие москвичи не любят эту площадь. Самый центр огромного города, три станции метро, толпы людей. И над всей этой суетой возвышается Александр Сергеевич. Он смотрит на своих бегущих по делам потомков с какой-то грустью. Он все давно про нас знает. Бег времени неумолим. То зачем мы бежим на самом деле лишь мираж. Мудрый, печальный человек. В этом памятнике поражает сходство с оригиналом. Да и не мудрено, ведь Опекушин использовал посмертную маску поэта.
В Москве памятник был торжественно открыт в 1880 году в день рождения Пушкина, а в Санкт-Петербурге спустя четыре года. Но какая между ними разница!

Сейчас Пушкинская служит эпицентром различных мероприятий, проводимых в столице в режиме нон-стоп. Иногда за декорациями к тому или иному событию трудно разглядеть истинную красоту и гармоничность этой площади и самого памятника.
Питерского и московского Пушкина объединяет не только имя скульптора, создавшего их, но и непростая судьба. Памятник в Санкт-Петербурге много раз пытались уничтожить и перенести. Первый раз в 1937 году, второй в 1945. Но Поэт до сих пор читает стихи в Пушкинском сквере Северной столицы. Без этого памятника невозможно представить себе этот город.

Московский Пушкин поменял место своей первоначальной установки. По замыслу скульптора он должен был выходить с Тверского бульвара, но в 1950 году его перенесли на другую сторону площади. Сейчас он здесь.


Когда вы приедете в следующий раз в Питер на Московский вокзал, обязательно найдите пять минут, чтобы неспеша пешком дойти до Пушкинской и посмотреть на памятник. Поверьте, он стоит того. Вы увидите молодого, но уже мудрого поэта в своем любимом городе над Невой и одну из самых интересных улиц северной столицы.

А когда вы будете в центре Москвы не премините отвлечься от своих неотложных и важных дел и найти минуту, чтобы поднять глаза и увидеть совсем другого Пушкина. Вам сразу станет спокойнее. Он здесь, с нами, наш великий соотечественник, поэт, любивший эти два таких разных и таких прекрасных города.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
присоединяйтесь!
|
</> |