Два коня в одной упряжке

топ 100 блогов vikond6515.04.2018 Два коня в одной упряжке North_American_XP-82_Twin_Mustang_44-83887.Color.jpg

15 апреля 1945 года впервые поднялся в воздух двухместный двухмоторный боевой самолет Норт Эмерикен Р-82 (F-82) "Твин Мустанг" - последний поршневой истребитель американских ВВС. Эта оригинальная машина представляла собой два слегка увеличенных в размерах фюзеляжа истребителей Р-51 "Мустанг", соединенные общим крылом и стабилизатором. Ее появление было вызвано стремлением расширить радиус действия истребителей сопровождения стратегических бомбардировщиков, не увеличивая при этом физическую и психологическую нагрузку на летчика.

Управление в кабинах "Твин Мустанга" было дублировано и его мог попеременно пилотировать как левый, так и правый пилот. При этом правый пилот выполнял обязанности штурмана, а левый, он же командир экипажа, управлял машиной в воздушном бою. В случае его ранения или гибели бой мог продолжить напарник. В спокойной обстановке второй пилот временно брал управление на себя, чтобы дать возможность отдохнуть командиру, который мог даже вздремнуть, откинув назад спинку сиденья. Благодаря этому, а также - большому запасу топлива дальность полета "Твин Мустанга" достигала 3600 км, что на 1100 километров больше, чем у одномоторного одноместного "Мустанга".

Другие летные характеристики также были внушительны: максимальная скорость без внешних подвесок - 760 км/ч - почти предельная для поршневых машин, потолок - 12000 метров, вооружение - шесть крупнокалиберных пулеметов, установленных в центральном крыле между фюзеляжами. В ударно-штурмовом варианте самолет мог нести до 1800 кг бомб, десяток пятидюймовых неуправляемых ракет и контейнер с восемью крупнокалиберными пулеметами.

"Твин Мустанг" появился слишком поздно, чтобы принять участие в Мировой войне. К моменту капитуляции Японии успели построить всего 20 серийных экземпляров из 500 заказанных. На фронт они не попали, а завершение войны вызвало сокращение заказа с 500 до 270 штук. К 1950 году в строю оставалось 225 из них. На этот год было намечено снятие "двойных мустангов" с вооружения и замена реактивными машинами. Но начало корейской войны продлило срок их службы.

В Корее "Твин Мустанги" использовались как истребители сопровождения, штурмовики, дальние разведчики и всепогодные барражирующие перехватчики. Согласно американским данным, на их счету пять сбитых северокорейских истребителей Як-9 и Ла-7 (возможно - Ла-11), в том числе - первая воздушная победа в войне, одержанная лейтенантом Уильямом Хадсоном 27 июня 1950 года.

Еще 16 северокорейских самолетов экипажи "Твин Мустангов", согласно их отчетам, уничтожили на земле при штурмовках аэродромов. Северокорейцы свои потери не афишировали, поэтому сложно сказать, насколько можно доверять этим отчетам. Собственные боевые потери составляли шесть машин, из них одна сбита наземной ПВО, одна уничтожена на аэродроме северокорейским ночным бомбардировщиком, а остальные пропали без вести (Missed in Action) в ходе боевых вылетов.

К концу 1951 года эскадрильи F-82 начали ощущать нехватку запчастей, выпуск которых прекратился еще в 1949-м, так как вскоре ожидалось полное списание этих машин. Количество неисправных самолетов росло, интенсивность применения "Твин Мустангов" снижалась, пока весной 1952-го их не вывели из боевого состава. Последние строевые F-82 до 1954 года летали над Аляской в качестве разведчиков погоды.

Два коня в одной упряжке XP-82-in-flight.jpg
F-82 в полете. под центропланом видны пилоны для подвески топливных баков или боевой нагрузки.

Два коня в одной упряжке 312bf65235e12cbc548e5322e4bc63c8.jpg
"Твин Мустанг" с ракетными пилонами и тремя ПТБ.

Два коня в одной упряжке 6317715781_749f459605_o.jpgДва коня, одна елда. Ночной барражирующий перехватчик F-82F с двумя ПТБ и радарным контейнером. Оператором РЛС на этих машинах был правый пилот.

Два коня в одной упряжке 0eab6d5c4efccffc13c8208cc11aa16a.jpg
F-82F в полете.

Два коня в одной упряжке BI25750.jpg
F-82 в штурмовом варианте с максимальной боевой нагрузкой: 10 шестидюймовых ракет, две 2000-фунтовые бомбы и контейнер с восемью крупнокалиберными пулеметами.

Два коня в одной упряжке IMG_9292_RET_edited-1 cropped.jpg
F-82 в ангаре с раскапотированными моторами и винтами во флюгерном положении.

Два коня в одной упряжке 3_8.jpg
Варианты окрасок F-82. Вверху - самолет, совершивший в 1947 году рекордный беспосадочный перелет из Нью-Йорка на Гавайские острова протяженностью 7995 километров. В центре - машина из 449-й эскадрильи, которая базировалась на Аляске. Красный "антикамуфляж" служил для облегчения обнаружения самолетов, совершивших вынужденные посадки на снег или лед. Внизу - ночной перехватчик. Хвосты и законцовки крыла, разрисованные под звездное небо - эмблема 5-й истребительной эскадрильи с авиабазы Митчелл.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Путин выступил со своим заключительным Посланием на четвертом посту Президента, а заодно и с предвыборной программой на пятый срок. Давайте почитаем, что нам послал напоследок Путин Четвертый и с чем он оставляет Россию, насколько тяжелое наследие достанется Путину Пятому от четырех ...
Я очень давно хотела написать пост по мотивам нескольких видео с ютьюба врача-косметолога Яны Юцковской ( https://youtu.be/6Z6PZc1dCVo и https://youtu.be/W83eIP9XqvE ). Но то времени не было, то настрой пропал, и вот наконец собралась. Иллюстрациями к нему будут, естественно, скриншоты. ...
Москве и Санкт-Петербурге на дорогах наблюдается рекордно малое (в сравнении с прошлыми годами) количество автомобилей. Так, средний дорожный трафик в столице в последние дни по шкале Яндекс-Пробки, как правило, не превышает 3 баллов. Есть уже и первые объяснения этого положения дел со сто ...
Новость часа: "Генерал Виктор Золотов заявил, что основатель Фонда борьбы с коррупцией допустил в отношении него «оскорбительные клеветнические измышления», которые «не принято просто так прощать». Потому он вызывает Навального на поединок" ...
это интересно, занимательно, увлекательно, очень оригинально и необычно. вместе с тем, это подавляет, это не оптимистично, всё это о смерти. Год издания 2019 В параллельной реальности эти 23 рассказа могли бы стать самым жутким и метафизическим сезоном «Черного зеркала». Что, если ...