Ультра ишак

топ 100 блогов vikond6508.04.2018 Ультра ишак

8 апреля 1941 года состоялся первый испытательный полет истребителя Н.Н. Поликарпова И-185, который закончился аварийной посадкой из-за отказа двигателя М-71. В дальнейшем этот мотор так и не удалось довести до требуемой степени надежности, что стало главной причиной закрытия программы создания весьма перспективной боевой машины. Главной, но не единственной.

В качестве паллиативного решения на случай неудачи с внедрением М-71 Поликарпов переделал проект под уже отлаженный и освоенный в производстве мотор М-82 - более легкий и компактный, но гораздо менее мощный (1700 лошадиных сил против двух тысяч). Самолет с таким мотором проходил испытания в августе-сентябре 1941 года, но они были прерваны эвакуацией поликарповского КБ в Новосибирск, где ему выделили здание ... городского зверинца.

Испытания возобновились в феврале 1942 года и в конце марта успешно завершились. Летчики высоко оценили машину. В заключении НИИ ВВС, в частности, говорилось: "И-185 М-82А уступает только самолету И-185 М-71, превосходя все остальные серийные самолеты, как наши, так и иностранные. (...) По технике пилотирования прост и доступен летчикам ниже средней квалификации".

Казалось бы, отличный результат, но приказа о принятии истребителя на вооружение и о запуске в серийное производство так и не последовало. Официальная причина не озвучивалась, но мне представляется, что все дело в конструкции поликарповской машины, которая в значительной степени состояла из остродефицитного в 1942 году дюралюминия. Из него было выполнено крыло и стабилизатор И-185, в отличие от всех остальных тогдашних советских серийных истребителей, у которых эти компоненты были деревянными.

"Крылатый металл" обеспечивал значительный выигрыш в массе конструкции, а следовательно - в летных характеристиках. Поэтому даже с тремя пушками И-185 летал и набирал высоту быстрее, чем двухпушечный Ла-5 с тем же двигателем. И потому Поликарпов, прекрасно зная о дефиците дюраля, не захотел сделать самолет цельнодеревянным. Ведь в этом случае сошли бы на нет его преимущества перед лавочкинской машиной.

В результате Ла-5 и его наследник Ла-7 стали одними из самых массовых истребителей времен Великой Отечественной войны, а И-185 при всех своих достоинствах так и остался в нескольких опытных экземплярах.

Ультра ишак
Первый прототип И-185 с мотором М-71, вышедший на испытания в апреле 1941 года.

Ультра ишак
Второй прототип, он же "эталон для серии", которая так и не состоялась.

Ультра ишак Опытный образец с мотором М-82, проходивший испытания в начале осени 1941 года. При перелете из Москвы в Новосибирск самолет потерпел аварию и не восстанавливался. Рисунок А. Чечина.

Оставить комментарий

Популярные посты:
maysuryan">maysuryan
maysuryan «Пойду к себе умирать»: тайна последней фразы Олега Даля
Архив записей в блогах:
Из цикла "666 фактов об алинке"Алинка носит с собой мезим-для желудка ...
Так уж получилось, что я никогда не страдал радиофобией. Скажу больше, в конце 80-ых - начале 90-ых мне довелось потрудиться в одном омском НИИ, где разрабатывался софт для советских АЭС. Так что, не понаслышке знаю те команды, которые поднимали и опускали графитовые замедлители ядерных ре ...
Есть любители к месту и не очень сравнивать Хабаровский край с пятью Франциями или стопятью голландиями. Забывают только добавить, что по населению мы 30 Гренландий и миллион Антарктид. «Наша рыба», «наша лес» и чего там ещё... да, «наш нефть» и «наш алмазы», хотя нефть и алмазы - уже ...
хокку Котам свобода Страшнее, чем неволя. Будь милосерден. ©   Т. Жеренкова, ...
Ил-76 находится в воздухе. Он летит со скоростью 800 км/ч на высоте 10000 метров, когда внезапно приближается Су-35. Пилот истребителя летит рядом и приветствует пилота по радио: - Скучно, братан, да? Смотри, чё могу! Он разгоняется, проходит звуковой барьер, быстро поднимается ...