Дюраль - как много в этом звуке...

топ 100 блогов vikond6515.04.2018 Дюраль - как много в этом звуке... Junkers-D.1-1.jpg

Ровно 100 лет назад, 15 апреля 1918 года из сборочного цеха завода фирмы "Юнкерс" в Дессау выкатили опытный экземпляр первого в мире цельнометаллического истребителя "Юнкерс" J-9. После принятия на вооружение самолету присвоили военный индекс D.I. Это была поистине революционная машина не только по материалу и технологиям, но и по аэродинамической схеме свободнонесущего моноплана без расчалок и подкосов.

Каркас самолета был склепан из тонкостенных дюралюминиевых труб, а обшивка выполнена из гофрированной дюралевой фольги. Гофр придавал ей дополнительную жесткость и прочность. На самолете стоял 160-сильный мотор "Мерседес" с лобовым радиатором и двухлопастным деревянным винтом. Вооружение было стандартным для тогдашних немецких истребителей - два синхронных пулемета "Шпандау"

Истребители монопланной схемы получили распространение только в 1930-е годы, а изделие Юнкерса опередило свое время почти на полтора десятилетия. На фоне деревянных, обтянутых полотном "этажерок" J-9 смотрелся как фантастический пришелец из будущего. На испытаниях самолет, продемонстрировал отличную скороподъемность и рекордную для тогдашних германских истребителей скорость 200 км/ч. А установка более мощного 185-сильного двигателя BMW позволила повысить скорость до 225 км/ч, что сделало "Юнкерс" самым быстрым истребителем Первой мировой войны.

Машина также отличалась устойчивостью и легкостью в управлении, но в горизонтальной маневренности она проигрывала бипланам за счет более высокой удельной нагрузки на крыло. Кроме того "Юнкерс" имел более длинную, чем у двукрылых машин, взлетно-посадочную дистанцию, затруднявшую его использование на небольших прифронтовых аэродромах.

Тем не менее, необычный самолет оценили в целом положительно и заказали постройку 100 серийных экземпляров, из которых до конца войны успели построить всего девять. Еще 31 собрали уже после подписания перемирия, но повоевать им все же пришлось. Эти "Юнкерсы" поступили на вооружение германского добровольческого корпуса генерала фон дер Гольца, воевавшего в 1919 году против большевиков в Прибалтике.

Более подробно о "Юнкерсе" D.I можно прочесть здесь. Это перепечатка моей и Анатолия Демина статьи "Авиамастере", когда-то выходившем на бумаге.

Дюраль - как много в этом звуке... JuJ9_1.jpeg.jpg
"Юнкерс" J-7 - невооруженный предшественник первого цельнометаллического истребителя, на котором была отработана конструкция и аэродинмика машины.

Дюраль - как много в этом звуке... ju-col.jpg
Вверху - два варианта камуфляжных окрасок "Юнкерсов" D.I. Внизу - двухместная разведывательно-штурмовая модификация истребителя под обозначением "Юнкерс" CL.I. Данная машина, принадлежавшая корпусу фон дер Гольца, была захвачена красноармейцами на территории Литвы и вывезена для изучения в Москву, став первым цельнометаллическим самолетом в России.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Недоеб. Перееб. Все можно решить элементарно. Но станет ли от этого лучше? Если ей надо реже, но дольше и "с бантиками". А ему чаще но по быстрому. Напрашивается вывод. Ей нужно несколько мужчин в один прием один раз в месяц. Ему нужно по две женщины ...
Посадка на запасном. Это произошло 22 октября 1975 года. Пассажирский Як-40, следующий из Сыктывкара в Ригу с посадками по маршруту в Вологде и Новгороде (ныне Великий Новгород) из за погодных условий ниже минимально допустимых (туман), вместо Новгорода в 12:54 произвёл посадку на ...
На следующий день после открытия решил протестировать молодое, но уже скандальное заведение BuzFOOD, которое по легенде открыла Ольга Бузова. Про давку в первый день вы наверняка уже слышали, а вот со второго дня в дверях появился строгий охранник. Фейсконтроль многим знаком по ...
Вдогонку. Пока не остыло. Вот нашел картинку на просторах... Удобно. Просто. Логично. Возможен такой календарь в будущем? Например, через 2000 лет? Когда Христа все забудут, а само понятие "религия" утратит всякий смысл в умах ...
Объединение болельщиков «Спартака» «Фратрия» обратилось к игрокам и тренерам красно-белых по итогам выездного матча 24-го тура РФПЛ с «Бомжатником» (2:5). Нападающий «Бомжей» Артём Дзюбобомж после игры отправился в Москву вместе с красно-белыми . «Объединение болельщиков ФК «Спартак» ...