Два фильма-катастрофы. Один наш, второй из Германии.

«Дыхание», 2023, Россия, режиссер Роман Каримов

События разворачиваются в самом начале навалившейся на планету эпидемии ковида. В те дни, когда только начинали применять более-менее серьёзные меры. Виктор, бывший хирург и ныне бизнесмен, проникает в больницу, куда госпитализировали его мать. И, одновременно, учреждение закрывают на карантин. Угроза ковида осознана, но как с ней бороться не совсем понятно. Начало глобальной катастрофы показано на примере одной больницы, изолированной от внешнего мира. Изолированной по-русски, а не по-китайски, поэтому некоторые каналы связи остаются.
Режиссёр попытался показать не только медицинский аспект проблемы, но и человеческий. Некоторые линии можно было со стопроцентной уверенностью предсказать заранее. Некоторые, относящиеся к личной жизни, тоже не слишком оригинальны и сто раз встречались в фильмах. Тем не менее, они оживляют суровые медицинские будни, показанные в картине.
Кино правильное. В том смысле, что всё показано так, как надо. Без фиг в кармане и без примеси чернухи. Наверное, потому, что посвящено врачам, боровшимся с ковидом и даёт зрителю возможность вспомнить то, что происходило три года назад. Степень достоверности я оценить не могу. Что показано - принимаю. Кто может сказать лучше (я о режиссёрах) – говорите. Посмотрю.
Обращу внимание на режиссёра. Запомнил один из его первых фильмов, который назывался «Неадекватные люди». Помню, что ожидал от него хороших работ. «Дыхание» - не в том направлении, на котором я его рассчитывал встретить. Тем не менее, и такой реализм нам нужен.
Солнце и бетон (Sonne und Beton), 2023, Германия

Двадцать первый век. Берлин. Лето. Четыре школьника старших классов маются дурью. В прямом и переносном смыслах. Ребята как ребята, есть хуже, чем они, но есть и лучше. Не середина этой шкалы, а чуть пониже, я бы так сказал. Что же здесь катастрофичного?
Честно говоря, меня картина показанной зрителю жизни удивила. Ладно, засилье на улицах мигрантов и то, что они регулируют порядок на значительной территории Берлина. Но школа! Может, я отстал от жизни, но у себя в городе таких классов я просто не представляю. Мало того, что в такой обстановке учиться если не невозможно, то очень трудно. Так ещё и царство анархии режет глаз. Ученики в классе, такое впечатление, разномастны по возрасту. Во всяком случае, их физические параметры намекают на это. Авторитет учителя ниже школьного плинтуса.
То, что это бюджетная школа и что там собраны дети не самых состоятельных слоёв общества, не меняет того факта, что это школа государственная, а если государство закрывает глаза на такие дыры в сфере образования, то она получит на выходе молодых и сильных особей, которые не только не впишутся в государствообразующую систему, но станут, с большой долей вероятности, элементами внесистемными. Или, что тоже легко просматривается, просто криминальными.
Фильм, скорее, познавательный. Для себя я его так классифицировал. Думаю, что какая-то реальность за ним стоит. Если только это не фильм-предупреждение.
================