рейтинг блогов

Горит ли Париж?

топ 100 блогов dolboeb10.02.2015 Насладился сегодня в топах ЖЖ дежурной ватной политинформацией о том, что Париж в ближайшем будущем будет выглядеть вот так:
Будущее Парижа, мечты Александра Кошелькова
И весь остальной Евросоюз ожидает участь не лучшая.

Хоть тема заклинаний далека от новизны (вспомнить хоть «радиоактивный пепел»), всё ж полюбопытствовал, какова на сей раз аргументация, и есть ли какая-нибудь конкретика насчёт механизмов, которые приведут экономику и пейзаж Старого Света в столь скорбное состояние.

Свежих прогнозов (и обоснований к ним) оказалось три.

Во-первых, Европа не может не понимать, что вслед за Украиной аналогичные процессы начнутся в других странах континента. Цитирую страшилку дословно:

Сейчас Европа стоит на грани страшнейших внутренних потрясений, у нее есть все шансы в ближайшие годы повторить судьбу Украины, только с большим грохотом, с большими потоками крови и с меньшими перспективами, что в обозримом будущем все устаканится (кто-то придет и наведет порядок).

Каков будет конкретный механизм засылки Гиркина с Бородаем в Италию и Францию, и в каком военторге они там купят оружие, в политинформации, к сожалению, не сообщалось. Но, видимо, эти затруднения не представляются для пропагандонов существенными.

Во-вторых, неопровержимым доказательством того, что сама Европа уже осознала такие перспективы, предлагают считать новость о скором развёртывании на Кипре российских военных баз (инфа 146%, источник — Вести.Ру).

Вот какие изумительно стройные выводы делаются из этой новости:

Предполагается, что наша военная база расположится всего лишь в 40 километрах от военной базы ВВС Великобритании. По сути, Кипр заявил, что НАТО больше не может обеспечить его безопасность, и что он вынужден искать защиты у более сильного игрока. Очень важное заявление для страны, треть которой занята враждебным государством, Турецкой Республикой Северного Кипра.

Кипрский конфликт выглядит сейчас замороженным, однако принципиальные противоречия между греками и турками даже близко не разрешены, поэтому при первом удобном случае одна из сторон наверняка попытается разрешить конфликт в свою пользу силой.

Проще говоря, если какая-нибудь Бельгия — хотя замороженные до поры проблемы есть и там — может пока что расслабиться и ждать, для Кипра такой вариант не подходит. И если Кипр делает свой выбор в пользу России, это значит, что власти Кипра уже мысленно похоронили как НАТО, так и Евросоюз
.

Я даже не хочу писать о том, что сама по себе новость о возможном появлении на Кипре двух российских военных баз (вброшенная «Российской газетой») официально опровергнута властями Кипра ещё в понедельник утром. Что любая зарубежная фактология, на которую опирается аналитика киселёвско-леонтьевской школы, на поверку окажется самопальным фейком, это к гадалке не ходи. А вот наблюдать за развитием логических построений на этом хрупком фундаменте — любо-дорого.

Представим себе на минуту, что Кипр действительно согласится разрешить России использовать порт Пафоса и базу в Акротири для посадки/заправки военных самолётов и швартовки судов. При другой политической ситуации в Европе тут не было бы ничего невозможного: ведь есть же у США база в Ульяновске. Но абсолютно восхитителен и искромётен геополитический вывод, что Кипр собирается использовать российскую армию для борьбы с Турцией и для насильственного присоединения северной части острова (которую турки взяли под контроль после фашистского переворота в Никосии в 1974 году). Тут вообще всё прекрасно. И мысль о том, что крохотный Кипр, утыканный британскими базами, мечтает повоевать со всем блоком НАТО. И блаженная неосведомлённость о том, как сейчас Россия усердно стелется под турок, чтобы навредить интересам ЕС. И изумительно логичный вывод из всей этой конспирологии — что власти Кипра похоронили как НАТО, так и Евросоюз. Даже как-то обидно, что южные киприоты всего этого не прочтут. То-то бы опупели.

Ну, и дальше — вишенка на торте: утверждение о том, что Европе предстоит гибель в войне, развязывание которой — главная цель американцев. Этот вывод подаётся со ссылкой на Твиттер самого авторитетного (по версии российской пропаганды последних месяцев) военно-стратегического эксперта Евросоюза. Которого (вернее, которую) зовут Марин Ле Пен. Из одиозного лидера маргинальной французской националистической группировки, которую давеча страшно обидели, забыв позвать в оргкомитет парижского марша, наша пропаганда лепит даже не Жанну д'Арк, а целую Маргарет Тэтчер — забывая поинтересоваться, была ли дочка престарелого расиствующего демагога хоть на минуту в жизни своей допущена к формулированию внешней политики Евросоюза или Франции. С лёгкой руки г-на Дугина, сколачивающего в Европе потешный «Чёрный Интернационал» из таких же ультраправых кащенитствующих кликуш-националистов, как и он сам, Марин Ле Пен у нас нынче выдают за самого влиятельного политика Франции и Евросоюза. И это, может быть, не худший способ распила кремлёвских бюджетов на «геополитику» (по крайней мере, это лучше, чем Гиркина с Бородаем во Францию засылать, во главе колонн с гуманитарной помощью жителям Лазурки). Но вот ведь интересно, а как могла бы г-жа Ле Пен объяснить своим избирателям ту картинку о будущем Парижа, на которую так упорно возбуждаются её российские спонсоры?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сегодня в первой половине дня на столицу Украины обрушился шквальный ветер с дождем, громом и молнией, ураган продолжался не больше полу часа, но этого времени хватило для того, чтоб оставить более 28 домов без света на Печерске. Так же пострадал и ...
До заседания окружной комиссии заявил 6 ходатайств (их же продублировал в виде жалоб в горизбирком).Видеосъемку запретили сразу решением комиссии)Надо было видеть как уныло забегали председатель и секретарь, звоня по этому поводу в горизбирком ...
...
Что-то во вредленте мало пишут про новость (все больше про Элтон Джона):Богословие ...
Это - обручальные кольца мокумэганэ . Мокумэ буквально переводится как "древесный узор", канэ(ганэ) - металл. Секрет популярности украшений Мокумэганэ в их изысканном и неповторимом оригинальном узоре, напоминающем древесные годовые ...