Два берега одной реки


Один левый (Ээсти200, либеральный), а другой правый (реформисты, тоже либеральный). Из чего как бы вытекает, что либеральна и сама вот эта река... Глупости.

Но если вы думаете, что альтернативная, т.е. консервативная река наполнена чем-то другим, то нет. Она у нас нынче вообще с размытыми (чтобы не сказать попутанными) берегами, и лучше я про них в другой раз выскажусь. Когда метаморфозы все опадающих центристских членов в конце концов примут какие-то, я не знаю... Устойчивые формозы. Оттуда в буквальном смысле бегут кто куда, по всему политическому спектру. Так что экрешная хельма, которая Мартин, в сердцах высказалась: "Ну и 3,14ляди эти центристы!" Можно понять, экрешники терпели долго, так что их молчание на протяжении центристского скандала стало совсем уже оглушительным. Кроме центристов никакие партии с ними на одно поле не садятся, поэтому без центристов им никакие властные позиции не доступны. Если только они массой туда не продавятся. К счастью, хельмы до гитлеров не дотягивают.
Так вот. Первая всеэстонская забастовка учителей, продолжавшаяся 7 дней, вчера закончилась. В итоге учителям подняли минимальную базовую зарплату на... 17 евро. И даже на это потребовалось от правительства дополнительно 5,5 миллионов. Организаторы забастовки объяснили, что дело не в деньгах, а в том, что до 31.12.2024 правительство обязалось заключен коллективный договор о гарантиях учителям и программе улучшения их положения на 2025-2027 год. Где предусмотрена средняя зарплата 120% средней по стране, оптимизация нагрузки и карьерная модель (чем выше образование и дольше опыт работы, тем заслуженнее и больше получаешь). Писали, что Эстония единственная страна Европы, где учителя все под одну гребенку.
Переговоры об этом шли еще с осени, даже через государственного примирителя, но безрезультатно. От правительства учителям были обещания, как и всем остальным значимым группам специалистов: да, денег повысим, нагрузки снизим, и это все когда-нибудь, когда после нас будет хоть потоп... Ну, обычное такое правительство. Вы где-то видели другое? Вам показалось ,)
Наконец, учителя школ сорганизовались и забастовали с 22 января 2024 года. Бессрочно. Без принуждения (кто не мог себе позволить терять зарплату, тот и не бастовал). Учителей школ поддержали дошкольные учреждения, у них было три дня поддерживающей забастовки. Дошкольным педагогам еще и компенсировали недополученный за эти три дня доход из каких-то фондов, то ли профсоюз, то ли местное самоуправление. Ну и население поддержало: по опросам 2/3 случайных людей ответили, что все правильно делают. Оставшаяся треть - это видимо родители недорослей. Ну или кого образование не интересует, а интересует чтобы все строем ходили.
На время забастовки работа школ была организована в свободном режиме, но у детей должен был быть доступ в помещение и к горячему школьному обеду. Одна элитная школа сообщила, что ее ученики будут в школьное время смотреть фильмы (из школьной фильмотеки, т.е. педагогически полезные). Другие сделали что-то вроде продленки для того небольшого числа детей, которым некуда деваться. Со своей колокольни я предполагала, что повысятся детские правонарушения, как обычно в начале каникул, но нет. Дети просто были в тонусе: им надо готовиться к окончанию учебного года. А сколько этого окончания будет учебным, никто не обещает... Судя по всему, учащиеся тоже переоценили неоценимый личный вклад педагога в усвоение материала. В пользу педагога. Так что дело, действительно, дело не в деньгах.
Лично я была счастлива получить свободный рабочий день. Что это такое? Это день отпуска, который я не использую для еженедельного сидения с малышом. Поэтому я могу аннулировать этот день отпуска и использовать его
Моя дочь по штату относится не к педагогам, а к поддерживающим специалистам (неважно, какие обязанности на нее навешивают). Уже на второй день забастовки ей прислали изменение в трудовом договоре о повышении зарплаты на 85 евро. Я порадовалась:
- Хорошо быть бюджетником, да? Чем больше сидишь дома, тем больше твоя зарплата! А чем выше начальство, тем больше оно как дома, сидит...
- Мам. Карьерная модель - не наш метод!
- Ну да, не в крови.
- Значит, завтра забастовка закончится?
- Нет. Учителям же не нашли денег. Это муниципалитет своих прикармливает. У муниципальных властей диаметральный политический профиль, им волнения нежелательны, особенно сейчас.
Решение о повышении зарплаты и выделении дополнительных 5,5 миллионов приняли только через 7 дней. Все это время и профсоюзы, и члены правительства между собой торговались, как сумасшедшие.
На ринге "против" выделения денег до последнего билась премьерша Кая Каллас. У нее рейтинг и так ниже плинтуса, поэтому любому на ее месте было бы точно так же все равно до остатков народной любви. Она расчитывает приземлиться на хорошую должность в НАТО, за известные рвения. И потому бизнес ее мужа будет хорошим маркером: а в вашей НАТЕ все такие? Снаружи воинственные, а изнутри предпочитающие гешефт на поставках. Если да, то нашу премьершу пригреют. Вернее, наоборот: если пригреют, то они да. Пока искали денег (на тот момент 10 миллионов), кто-то популярный в телевизоре произвел на свет эстонский мем: если только папа Каи Каллас вспомнит, куда он дел в свое время 10 миллионов, то проблема зарплат учителей будет моментально решена!
"За" до последней буквально нитки искала деньги министр образования Кристина Каллас. Поэтому и деньги выскребли только внутренним политическим решением: только из тех министерств, которыми управляют левые. У образования изъяли 3 миллиона из проекта по искусственному интеллекту
Профсоюз сказал "шабаш!" и учителя сразу вышли на работу. Еще сказал, что если до осени правительство будет мутить с колдоговором, то 1 сентября дети в школу не пойдут. Учителя увидели, что это хорошо: организованно бастовать. Вот где наконец-то почет и уважение, да и годами пустые словесные обещания приняли форму письменной договоренности. Теперь этим проверенным методом смогут пойти другие группы ключевых для общества специалистов. Составляющие успеха уже ясны: сильный профсоюз, единодушие в генеральной линии и свобода действий на местах. Это только полицейские не имеют право на забастовку, а всем остальным дали зеленый свет и со всех сторон положительный пример.
В последние дни в воздухе пахнет весной. Вот и под вами лед тоже тронулся, господа партийные заседатели.
Разумеется, лично я за закон и порядок в строго отведенных мне местах!
Ибо и закон, и порядок за последние 7 дней только в выигрыше.
|
</> |