Душевой ВВП по ППС республик бывшего СССР в % от США

Время от времени составляю такие графики для разных стран, они мне кажутся наглядной демонстрацией богатства граждан страны, её развитости. Во-первых, ВВП, разделённый на численность населения, даёт представления не о богатстве самого государства, а о богатстве (и производительности труда) её граждан. Во-вторых, рассчитанный в ППС, а не по текущему курсу, он не зависит от скачков курса и международной конъюнктуры. В-третьих, рассчитанный в % от аналогичного показателя США, а не просто в долларах, он выглядит удобнее для восприятия, можно легко увидеть, какие страны догоняли Америку, а какие - отставали от неё (и от других государств). Решил построить такую же диаграмму для бывших республик СССР. О том, что означает показатель ВВП и как его изменение сказывается на жизни людей на примере текущих событий, писал тут (ссылка).
Можно мысленно разбить страны на группы. Впереди идут страны Прибалтики (Латвия немного отстаёт) - они испытали достаточно серьёзное падение в кризис 2008-9 гг., но спад нефтяных цен в 2014-15 не привёл к снижению их ВВП, и в этот период они оторвались от России.
Вторая группа - Россия и Казахстан. До 2014-го они достаточно активно росли, кризис 2008-9 не сильно на них сказался, но после 2014-го наши экономики перестали догонять США. На данном графике - не сам ВВП, а ВВП в % от США. То есть отсутствие роста графика означает не то, что нет роста ВВП (он есть), а то, что страна по этому показателю не догоняет США.
Третья группа, самая большая - остальные страны, кроме ненефтяных стран Средней Азии (юг-юго-восток бывшего СССР). Среди них можно выделить страны, зависевшие от нефтяных доходов: Азербайджан, Туркменистан, Беларусь (косвенно через дешёвую нефть). Они росли в 2000-е куда активнее своих соседей по группе, однако после остановки роста цен на нефть в 2011-м стали постепенно к ним приближаться, и вышли на один уровень. Для меня, например, было сюрпризом то, что Грузия обогнала Азербайджан, при том, что разрыв в 2010-м между ними был практически двукратным.
Четвёртая группа, самые бедные страны - государства Средней Азии, не обладающие нефтяными сверхдоходами, это Узбекистан, Киргизия и Таджикистан.

1 - Азербайджанская ССР, 2 - Армянская ССР, 3 - Белорусская ССР, 4 - Грузинская ССР, 5 - Казахская ССР, 6 - Киргизская ССР, 7 - Латвийская ССР, 8 - Литовская ССР, 9 - Молдавская ССР, 10 - Российская СФСР, 11 - Таджикская ССР, 12 - Туркменская ССР, 13 - Узбекская ССР, 14 - Украинская ССР
|
</> |