рейтинг блогов

Дуэли

топ 100 блогов bor_odin29.10.2021 Дуэли

Дуэль - это такой своеобразный внесудебный способ наказать обидчика. Причем, это не шпановско-бандитская месть, когда трое на одного, а вполне себе культурная разборка в присутствии свидетелей, часто заканчивающаяся смертью одного из участников. Вот несколько малоизвестных фактов о дуэлях.

В XIV веке во Франции была знаменитой дуэль, в которой вместо убитого рыцаря участвовала его собака. Она бросалась на убийцу хозяина до тех пор, пока сам король не назначил дуэли между собакой и подозреваемым. Собака победила.

Порой женщины в этом деле не отставали от мужчин. Осенью 1624 года в парижском Булонском лесу маркиза де Несль и графиня де Полиньяк в присутствии секунданток скрестили уже не кинжалы, а самые настоящие шпаги. Яблоком раздора стала благосклонность будущего кардинала, а пока лишь герцога Ришелье. В результате графиня взяла верх над маркизой, едва не оторвав клинком де Несль ухо.

Самой известной дамой, из-за которой совершались дуэли во времена Людовика XIV, была оперная певица госпожа Мопен. Однажды она спровоцировала дуэль между 12 кавалерами одновременно.

Самой известной дуэлянткой XVIII века была молодая вдова Сан-Бельмонт. Оскорбленная неким повесой, она вызвала его на дуэль (разумеется, переодевшись мужчиной), выбила шпагу у него из рук и открыла истинное положение вещей — его победила женщина. Историки отмечают, что поединок был нетипичным: мужчина остался жив.

Одной из самых позорных была дуэль прусского короля Фридриха I: он посчитал унижением для себя стреляться сам и выставил вместо себя некоего майора. Майор отстоял честь короля, но репутация Фридриха все равно оказалась подпорчена.

Луи Пастер будучи вызванным на дуэль, предложил в качестве оружия две колбы: в одной — бактерии оспы, в другой чистая вода. Дуэль не состоялась.

Хеммингуэя вызвали на дуэль, когда он был фронте во время Первой Мировой войны. Он предложил сражаться на ручных гранатах с двадцати шагов. Его противник благоразумно отказался.

По сравнению с правилами русских дуэлей 19-го века европейские носили опереточный характер и редко заканчивались не только чьей-нибудь смертью, но и ранением. Ведь в Европе противники стрелялись минимум с 30 шагов. Русские дуэлянты палили друг в друга с десяти. В случае обоюдного промаха соперники не расходились, а требовали окончательной сатисфакции: стрелялись до тех пор, пока кто-нибудь из них не окажется серьезно ранен или убит.

Самым знаменитым русским дуэлянтом был граф Федор Толстой по прозвищу Американец. От его руки на дуэлях погибло 11 человек. При этом, наказали его за дуэль только один раз: убийство гвардейского офицера А. Нарышкина стоило ему заточения в крепость и разжалования в солдаты.

Зимой 1909 года на Черной речке была назначена дуэль между Гумилевым и Волошиным. К счастью, Волошин по дороге потерял в снегу калошу и категорически отказался идти без нее дальше. К поискам подключился даже Гумилев, дуэль превратилась в фарс, а Волошин получил от Саши Черного прозвище Калошин.

Александр Дюма, поссорившись с неким офицером, был вынужден принять его условия дуэли: один револьвер, шляпа, а в шляпе две бумажки с надписями «смерть» и «жизнь». Кто выбирает «смерть», должен застрелиться сам. Смерть вытянул Дюма. Простившись с друзьями, он удалился в соседнюю комнату. Грянул выстрел. Распахнув дверь, секунданты увидели невредимого Дюма, который радостно произнес: «Я промахнулся!»


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
... или "паразитные затраты на эффективность" Помните картинку из учебника "Паровой двигатель прогресса "? Котёл, цилиндр, поршень и свисток. Можна сейчас себе сувенирчик прикупить, на полочку: Управление - даже обезьяна депутат госдумы справится: больше дров - сильнее тяга. Избыток ...
Очень хорошо про это написала акк Иден еще 2 года назад когда началась модернизация дневов. Знаю что и в ЖЖ есть бывшие акк Мамбы. Из старенького (26 декабря 2021 г.) На смерть змеи * Мы были ей ужалены когда-то У каждого своя такая дата Мы получили эту дозу яда И ...
01. Карта перегона от Онеги до Каргополя. Ссылка на яндекс-карту нашего рейда. Ссылка на карту памятников деревянного зодчества Поонежья. 6. Деревня Нёрмуша. ...
Рождество в живописи/ Картины из коллекции Лувра МАСТЕР ЛУВРСКОГО РОЖДЕСТВА Рождество Работал во Флоренции во второй половине XV в. Художник ГИРЛАНДАЙО ДОМЕНИКО Встреча Марии и Елисаветы. Флоренция, 1449-1494 Художник ПАРЕНТИНО ...
Творимый органами опеки произвол неизбежно даст кровавые всходы. Рушатся семьи, ломаются судьбы, калечатся дети… Кульминация – смерть! Она уже пришла. Вопиющее беззаконие опеки и игнорирование любых человеческих норм привели к смерти грудных детей в семьях Тонких и Назаровых. А виноват ...