dS=dQ/T

(Данте Алигьери)
Then you came to me,
Took me by the hand,
And the strength you shared helped me to rise and stand.
(перевод опенинга Puella Magi Madoka Magica)
Про Мадоку, она же Puella Magi Madoka Magica, говорить чертовски сложно, на самом деле.
Можно попробовать рассказать сюжет - и тогда, услышав про девочек-волшебниц, превращения и магические кристаллы, все мало-мальски вменяемые люди плюнут и уйдут смотреть Steins: Gate или, на худой конец, "Прометея".
Можно попробовать рассказать сюжет чуть подальше первой серии - но это уже будет спойлерно и неправильно; суть Мадоки надо постигать самому.
Можно удариться в совершенно дикие параллели с Юнгом, Inception и Стругацкими, размахивая графиком "популярность Мадоки среди населения Земли"... Ох, не то. Совсем не то.
На самом деле - все просто. Есть классические сюжеты, ставшие шаблонами, привычные истории - верно? Каждый из нас помнит хотя бы с десяток. Например, про Алису, которая упала в кроличью нору; про Красную Шапочку, которая несла бабушке пирожки; про девочку-волшебницу, которая умеет из школьной формы делать стильный магический прикид и охотится на Всяких Злых Монстров - Сейлормун-то все смотрели, хотя бы пару серий, да?
Эти истории используются по-всякому, обдумываются с разных сторон, рисуются, продолжаются... А потом приходит один человек и говорит: слушайте меня, вот как все будет. И Алиса становится American McGee's Alice, обретая тесак, окровавленный фартук и боевого фламинго. И Красная Шапочка разделяется на нескольких странных и одиноких сестер, трансформируясь в The Path. И детская игра-раскраска, сиганув через пень с воткнутым в него ножом, отращивает клыки и перекидывается в Тургор. И навязшая в зубах карамельная история про то, как девочка становится волшебницей (на анимешном языке - "махо-седзе") превращается в Puella Magi Madoka Magica. Просто надо найти иную точку зрения, ту, с которой еще не смотрел никто. Пусть даже для этого придется немного постоять на голове, а может - забраться на ту ветку дерева, где обычно обитает Улыбка Чеширского Кота. Или же - почти кошачья улыбка маленького белого зверька Кьюби.
"Заключи контракт со мной и стань волшебницей," - говорит Кьюби. - "А я взамен выполню любое твое желание."

Попробую все-таки пробежаться по завязке сюжета, благо она достаточно четко прорисована еще в самом начале.
Девочка Мадока Канаме живет в слегка сюрреалистичном мире; судя по всему, то ли продвинутое настоящее, то ли недалекое будущее, где огромные города щетинятся белоснежными небоскребами, школа состоит почти исключительно из стекла и бетона (и на уроки приходят с ноутбуками), а у автобусных остановок раздвижные двери на фотоэлементах. У нее есть семья - мама-бизнесмен, папа-домохозяин и маленький брат, настырный, как все братья. Все обыденно, привычно и знакомо - но как-то раз Мадоке снится удивительно реалистичный сон, а вскоре после этого она узнает о существовании волшебниц.
Волшебницей, действительно, стать просто - надо лишь заключить контракт со странной ушастой зверушкой, называющей себя чем-то вроде QB. Зверек выполняет желание - практически любое (зависит от силы потенциальной воительницы), девочка - обретает силу волшебницы, получает дар трансформации и магический кристалл (Самоцвет Души), от чистоты которого зависят ее... ммм.. Mana Points? По мере того, как волшебница использует силу кристалла, он темнеет. Нельзя допустить, чтобы кристалл потемнел слишком сильно - это опасно.
Смысл жизни девочки-волшебницы - бороться со злом, а конкретно - с ведьмами, полуразумными созданиями (далеко не все из них хотя бы человекоподобны), вынуждающими людей кончать жизнь самоубийством. Когда ведьма погибает, из нее выпадает Семя Скорби, черный шип, с помощью которого можно изгнать тьму из Самоцвета Души.
В общем, так; все плюс-минус схематично, укладывается в три абзаца и минут двадцать экранного времени. От силы - тридцать. Все банально, скажете? Нет. Даже в эти двадцать-тридцать минут завязки присутствует кое-что, что привлекает внимание: например, миры ведьм. У каждой ведьмы - свое логово-пространство с боевыми миньонами, и как выглядит это пространство - описать невозможно. Это надо видеть. Помните Алису в двух частях с ее сумасшедшими уровнями, прыжками над бездной и потолком вместо пола? Так вот: тут - такое же безумие. Щелкающие ножницы, парящие в пустоте пузырьки с лекарствами, враги, словно плохо склеенные из газетных лиц и рисунков... Мадока наносит первый удар.
Дальше? Дальше будет хуже. Лучше. Сильнее. Дальше стандартный сюжет махо-седзе сходит с привычных рельсов и ускоряется напрямую через лес, отращивая по дороге самолетные крылья и три ракетных двигателя. "Лихой паровоз Люмьеров ворвался в зал и пошел навылет, разбрызгивая по стенам мусьев, мадамов и мамзелей" (с).
Взять хотя бы опенинг. С первого взгляда ничего особенного... а вы много видели опенингов, где героиня плачет? Не роняет романтичную слезу по щеке, а именно всерьез сдерживает рыдания? Это в махо-седзе-то!
Кстати, этот сериал не стоит начинать смотреть на обеденном перерыве или в десять часов вечера (да, я сделала эту ошибку) - ибо потом будет практически невозможно оторваться. Двенадцать серий, выполненных четко, как сходящиеся кусочки мозаики. Каждая новая - открывает новую крупицу истины, каждая новая - заставляет вздрагивать и в панике ждать следующего откровения.
Девочки-волшебницы. Розовые платья, жезлы, трансформации. Слезы, потери, сражения, бесконечный бег. В графе "жанр" на world-art стоит "ужасы, драма". Впрочем, Мадока - вовсе не ужасы, там и крови-то почти нет, пара капель. Просто не придумано еще такого жанра. Жанра "бьет по восприятию, как чугунный молот, оставляя человека изрядно ошарашенным". Просто слишком мало еще таких вещей - вся сила воздействия которых исключительно в психологии.
И в итоге, как та самая мозаика, как закрученный детектив - все действия, все до мелочей слова и взгляды, все детали складываются в единую (далеко не детскую и не розовую, надо сказать) картину. Даже характер Мадоки Канаме (а она поначалу та еще плакса) - оказывается для сюжета необходим. Даже опенинг - и песня, и видеоряд - обретает новый смысл. И эта картина... она не то что на голову выше любого "махо-седзе" аниме, она просто из другого измерения. Несравнимо в принципе.
Так, пора срочно выбираться из лабиринта эпитетов. На свет. Давайте иллюстрации, что ли, посмотрим.
Пятерка волшебниц. Не спойлер - они даже на промо-постере есть, чего уж там. По порядку: Кёко Сакура, Саяка Мики, Мадока Канаме, Хомура Акеми, Мами Томоэ.

Еще вариант.

И Кьюби, конечно же.

Миры ведьм:


Вариант ведьмы. Один из самых невинных.

Впрочем, оружие девочек зачастую достаточно безумно, чтобы соответствовать подобным кошмарным измерениям. Это - Tiro Finale Мами.

Еще одна ее атака, получившая фанатское название Unlimited Gun Works. Не буду спойлерить атаки и оружие остальных девочек, но они не менее прекрасны. Чего стоит одна Хомура... все, молчу-молчу.

Уж простите за анимированного Кьюби, но уж очень выразительно.

И просто так, еще одна фанатская идея - человекоформа оного существа.
Will you make a contract with me?

Немного для тех, кто уже Мадоку смотрел (не-смотревшие, можете пропускать): пара потрясающих АМВшек.
Раз и два. Первая, как по мне, гениальна абсолютно - как подборкой кадров\музыки, так и монтажом, вторая тоже неплоха. Не-смотревшие, которые эти слова, разумеется, тоже читают, несмотря на предупреждение: не переходите по ссылкам, испортите себе все удовольствие. Ролики эти спойлерят сюжет в очень нестандартном формате: благодаря мастерству авторов-редакторов-видео, они рассказывают, как это дело НЕ происходило. Но все же, все же.
Вот это зато можно - и нужно - всем, даже не смотревшим. Это стартовая песня, полный вариант опенинга, исполненный на английском (в оригинале - японский, конечно же). Очень здорово, красивый голос у девушки.
Что еще добавить? Ох. Ну например то, что я сейчас играю в потрясающе сложный и эффектный платформер Mahou Shoujo Madoka Magica: Grief Syndrome,


Ищу тех, с кем можно поиграть по сети... или тех, кто объяснит, почему игра по сети у меня не работает.
P.S. А тем временем с ебея зазывно машут хвостами плюшевые Кьюби.
P.P.S. /人◕ ‿‿ ◕人\
P.P.P.S. При чем тут вообще термодинамика? Смотрите - и узнаете.
|
</> |