ДРУГИЕ ПРОЕКТЫ ВОЛКА И ЗАЙЦА ИЗ "НУ, ПОГОДИ!"

топ 100 блогов ygashae_zvezdu26.04.2021
ДРУГИЕ ПРОЕКТЫ ВОЛКА И ЗАЙЦА ИЗ НУ, ПОГОДИ!

Анатолий Папанов и Клара Румянова знакомы всем любителям советской мультипликации как Волк и Заяц из «Ну, погоди!».

Однако, мало кто знает другие мультфильмы, где они сотрудничали, а их куча.

Такая большая куча, что я выбрал далеко не все, а только самые раскрученные, известные мультфильмы.

О них и расскажу.

Первым мультом, где прозвучали голоса Румяновой и Папанова, была сказка Бориса Степанцева и Евгения Райковского «Только не сейчас» (1962). Для своего времени «Только не сейчас» был революционным, совмещая живого человека и нарисованных персонажей за пару десятилетий до «Кто подставил кролика Роджера?» Румянова говорила за девочку, Папанов за дворника Ивана. Оба были настолько мало кому известны, что их даже не упомянули в титрах. 

Прорыв произошел в 1964, когда вышло аж четыре проекта с голосами Папанова и Румяновой: «Жизнь и страдания Ивана Семенова», «Кто виноват?», «Кто поедет на выставку?» и самый удачный из четырех «Лягушонок ищет папу» Романа Качанова. В «Лягушонке ищет папу» Румянова говорила за Кузнечика, а Папанов за Крокодила.

ДРУГИЕ ПРОЕКТЫ ВОЛКА И ЗАЙЦА ИЗ НУ, ПОГОДИ!

Еще более круто дела обстояли в следующем году, когда дуэт засветился в трех замечательных мультфильмах: «Приключения точки и запятой» (Румянова – Запятая, Папанов – Клякса), «Рикки-Тикки-Тави» (Румянова – Рикки-Тикки-Тави, Папанов – Наг) и «Чьи в лесу шишки», где Румянова озвучила Лисенка, а Папанов в который уже раз примерил на себя роль Волка (ВОЛК, ВОЛК...). 

ДРУГИЕ ПРОЕКТЫ ВОЛКА И ЗАЙЦА ИЗ НУ, ПОГОДИ!
"Чьи в лесу шишки?"

Жаль, что не видел я, любитель средневекового фольклора, в детстве сказку «Кузнец-колдун» (1967). Румянова предстала там подмастерьем Жано, а Папанов Гасту Одноглазым. 

Зато вышедший в тот же год «Паровозик из Ромашкова» был частым гостем в телевизоре. Румянова озвучила собственно сам паровозик, а Папанов - репродуктор. 

ДРУГИЕ ПРОЕКТЫ ВОЛКА И ЗАЙЦА ИЗ НУ, ПОГОДИ!

1968 тоже оказался для наших героев удачным годом. Свет увидели «Козленок, который считал до десяти» (Румянова – козырная роль Козленка, Папанов – капитан Гусь), фееричный «Кот в сапогах» (Румянова – Принцесса, Папанов – Людоед) и прелестный «Самый большой друг» (Румянова говорила за Девочку, Папанов за Крокодила). 

В 1969 появились «В стране невыученных уроков» (Румянова говорила за Запятую и учебник географии, Папанов за землекопов и белого медведя) и, конечно, «Ну, погоди!». 

ДРУГИЕ ПРОЕКТЫ ВОЛКА И ЗАЙЦА ИЗ НУ, ПОГОДИ!
"КОТ В САПОГАХ"

Как относился Папанов к своему рисованному успеху. Сложно. В определенный момент хулиганистый Волк чуть ли не затмил все, что сделал актер. Папанов признавался:

«Откровенно говоря, может быть, эта любимая мною роль сыграла со мной как с актером злую шутку. В связи с фильмами «Ну, погоди!» я уже не могу позволить себе сниматься в некоторых фильмах. Есть и другая сторона. Актер амортизируется, с этим ничего не поделаешь. Это и явилось причиной того, что меня не утвердили на некоторые роли серьезного плана, на роли положительных героев — Волк преградил мне к ним дорогу. На радио и в кино говорят: «У него голос из «Ну, погоди!»»

Но Папанов все ж таки был завален работой в кинематографе и театре Сатиры, а вот Румянова (НАШ РОДНОЙ ГОЛОС) прочно засела в мультипликации. Редкие ее киноработы не шли ни в какое сравнение с тем, что она делала она в «Союзмультфильме». 

Кстати, начав работать в «Ну, погоди!» Румянова и Папанов столкнулись с тем, что их стали реже объединять в других проектах. 

Но порой объединяли.

В 1970 вышел мульт Ивана Аксенчука «Сказка сказывается», где Румянова побывала Бабой-Ягой, а Папанов Королевичем. 

БАБА-ЯГА ИЗ
БАБА-ЯГА ИЗ "СКАЗКА СКАЗЫВАЕТСЯ"

В 1974 появился звездный для Папанова мультфильм «Мешок яблок», где он продублировал Волка, а Румянову (она озвучила Козу) даже в титрах не указали. 

В 1978 в мультфильме «Подарок для самого слабого» Румянова продублировала Зайца, а Папанов озвучил Льва.

Таковы самые известные мульты бесподобного дуэта.

ВОЛК ИЗ
ВОЛК ИЗ "МЕШКА ЯБЛОК"

Какое-то время Папанов и Котеночкин вынашивали идею снять завершающий выпуск «Ну, погоди!», где Волк и Заяц помирились, состарились и теперь конфликт продолжают их дети. У Зайца выросли хулиганы панк, рокер и металлист, а у Волка интеллигентный скрипач. 

После безвременной кончины Папанова замысел заморозили. Котеночкин и наследники еще пару раз возвращались к съемкам «Ну, погоди!», но сие уже было не торт.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я родом из маленькой деревни. учусь в саратове! ненавижу лето и зиму, потому что я хорошо учусь и сессию мне ставят автоматом. приходится ехать в деревню в гости к родителям. а тут глушь еще та, ни интернета, ни магазина, сижу вот у окошка - держу ...
MilliHelen [mili:ɛlen] (англ.) — «количество красоты, способное поднять паруса одного корабля». От Елены Троянской, чья красота вывела в море тысячу боевых кораблей и развязала кровопролитную войну. Например: «Эта тёлка тянет на 2 миллихэллена». Реально существующая единица изме ...
Кремлёвские СМИ выдали на прошлой неделе сенсацию: «Россия по рождаемости догнала и перегнала Америку». Когда я слышу такую наглую ложь про демографию, мне неизменно хочется, чтобы сочинитель этого бреда что-нибудь с собой сделал. Ну хотя бы взял увесистый томик статистики и отлупил сам ...
- Щас фотоаппарат выброшу!! – грозил кулаком айфону Андрей Леонидович. Зае*ал своими репортажами!! Первые фото снял тайком..)) Потом, после водочной анестезии, народный артист вдруг смягчился: - Ну ладно… только в спальню не пущу! Говорю ему, - Андрей ...
Н а прошлой неделе случилось полюбоваться Алтайскими видами от френда lobarg . Без сомнения видами хорошими и заманчивыми. Но, чёрт дёрнул, выпендриться и ляпнуть чего-то умного про тени и вообще обработку :))) В итоге, в личке оказались два исходника предметов обсуждения. А я, с ...