Другая история Земли. Новые факты и наблюдения. Часть 4
mylnikovdm — 09.10.2022Новые факты и наблюдения.
Осень 2022 года
Часть 4
Ливия
Начало тут
После изучения наиболее высоких вулканов Северной Африки и пустыни Сахара, дальше мы переместимся немного севернее. На территорию Ливии.
Начнём с вулканического поля Харудж (Haruj), https://ru.upwiki.one/wiki/Haruj, которое считается самым большим вулканическим полем Северной Африки. Его площадь составляет порядка 42000-45000 квадратных километров. Вот как это вулканическое поле выглядит со спутника.
Для нас это место интересно тем, что оно практически плоское. Само вулканическое поле находится на высоте от 250 до 530 метров и содержит около 150 вулканов с высотой от 100 до 400 метров. Вот как это место выглядит на карте рельефа.
То есть, это практически плоская поверхность равнины, на которую снизу начал давить поток магмы, за счёт чего она немного приподнялась вверх. После этого магма в некоторых местах вырвалась на поверхность, образовав множество жерл вулканов. Но при этом данный процесс продолжался сравнительно короткое время, поэтому общая высота вулканов небольшая.
Теперь давайте почитаем, что об этом месте нам рассказывает официальная наука. По их версии возраст старейших извержений составляет 6.4 миллиона лет назад. Большая часть поля моложе 2.2 миллиона лет назад. Какое-то время считалось, что последнее извержение на данной территории произошло около 100 тысяч лет назад, но потом были обнаружены лавовые потоки, возраст которых был датирован 2310 лет с погрешностью +-810 лет. Но некоторые из исследователей считают, что данное вулканическое поле до сих пор сохраняет активность.
Другими словами, никакой чёткой определённости в датировках нет. При этом факты, которые указывают на сравнительно недавние извержения, имеют место быть.
Тоже самое и по поводу официальной версии формирования данного объекта. Проблема в том, что вулканическое поле Харудж расположено практически в центре материковой плиты, то есть, вдалеке от её краев, а значит и глубинных разломов, вдоль которых обычно наблюдается вулканическая активность. В своё время специально для объяснения подобных образований была разработана специальная теория «мантийных плюмов». То есть, «точечных» восходящих горячих потоков магмы, переносящих тепло от ядра Земли к поверхности. Слово «точечных» я взял в кавычки, поскольку в верхней части такого образования оно может иметь размер до 2000 километров.
Но для нас сейчас важно то, что официальная наука в конечном итоге даёт ровно тоже самое объяснение общего процесса образования вулканического поля Харудж. Перегретые потоки магмы снизу разогрели и расплавили земную кору, после чего во многих местах магма прорвалась на поверхность, сформировав обширное лавовое поле. Только официалы очень сильно растягивают этот процесс во времени, относя его начало на несколько миллионов лет в прошлое.
Теперь давайте ещё раз посмотрим на спутниковый снимок и попробуем разобраться, почему то, что мы на нём видим, не соответствует официальной версии формирования данного объекта.
Во-первых, мы видим достаточно ровное плато, покрытое потоками базальтовой лавы, которое в некоторых местах, причём достаточно редко, пробито жерлами небольших вулканов. То есть, у меня лично возникает сомнение, что вся эта лава вытекла именно через жерла данных вулканов, пусть даже их тут около 150 штук. Почему? А потому, что лава через данные вулканы если и вытекала, то очень недолго. Именно поэтому они такие маленькие. Для сравнения можно вспомнить размеры вулканов из предыдущей части, тех же Эми-Куси или Тоуссиде. Да и остальные старые вулканы в районе Тибести имели намного больший размер, чем то, что мы можем обнаружить в районе вулканического поля Харудж.
Во-вторых, не смотря на якобы очень длительный срок существования данных вулканов в несколько миллионов лет, тут практически не сформировалось никакого горного рельефа, который мы можем наблюдать во множестве других мест. При этом возраст этих более крупных вулканов в других местах оказывается заметно меньше. Например, по официальной версии начало образования уже упомянутого вулкана Эми-Куси около одного миллиона лет назад. А если мы посмотрим на просто огромные вулканы Камчатки, то большая часть из них сформировались уже в период голоцена, то есть в последние 12 тысяч лет.
Получается, что за какие-то 12 тысяч лет у нас успевают сформироваться огромные вулканические конуса, а за два миллиона лет только почти ровное лавовое поле?
Теперь давайте более внимательно посмотрим на сами вулканические конуса, которые имеются на вулканическом поле Харудж. Несколько следующих изображений взяты из этой области.
Что мы на самом деле видим? А видим мы, что практически все имеющиеся на вулканическом поле Харудж вулканические конуса образованы из вещества, которое по цвету и фактуре несколько отличается от базальтового основания под ними. То есть, они сформировались позже, чем основное базальтовое поле.
Также обратите внимание на множество пятен бежевого цвета, которые местами образуют извилистые потоки. Если увеличить изображение ещё больше, то становится хорошо видно, что на самом деле это некая жидкость. То есть, вода с какими-то примесями, которые и придают ей такой бежевый цвет. По этой же причине все эти извилистые полоски, которые мы видим вокруг кратеров вулканов, это следы именно водной эрозии.
Отдельно хочу обратить внимание читателей на пару объектов на последнем снимке. Я специально приведу их более крупное изображение.
Мы видим, что от нижнего жерла вулкана вверх идёт мощное русло, по которому когда-то текло много воды. Но самое главное, что данное русло идёт не из самого кратера, а начинается немного ниже. То есть, собственно котловина кратера не раскрыта, хотя внутри кратера мы тоже наблюдаем небольшие озера. Это значит, что вода из данного кратера не вытекала через его край, а уходила по какой-то трещине внутри стенки сразу на склон конуса в то место, откуда начинается формирование русла данного потока.
Скорее всего аналогичная ситуация и с вулканом, который мы видим слева вверху снимка. У него мы также видим целую горловину кратера без каких-либо размытых краёв. Но при этом мы также видим следы активных водных потоков, промывших множество глубоких русел по всему конусу. Но начинаются данные русла не с самой вершины конуса, а немного ниже. Полагаю, что тут была похожая ситуация, но с тем отличием, что здесь имеется много небольших сквозных трещин, по которым вода из кратера могла вытекать наружу. А это, в свою очередь, означает, что данные вулканические конуса не являются монолитными и сложены из рыхлых пород, множества мелких обломков. То есть, это не образования из базальтовой лавы, как их основание. Скорее всего они сложены из мелкой и средней фракции вулканического шлака, наличие которого упоминается в описаниях вулканического поля Харудж.
Особенностью вулканического шлака является то, что по плотность многих его разновидностей меньше воды и составляет 800-900 килограмм на кубический метр. То есть, данная порода легче воды. А значит данная порода будет очень хорошо размываться водой и разноситься по прилегающей территории. Что хорошо согласуется с той картиной, которую мы видим на снимках.
Также следует отметить, что тот водный поток, который сформировал русло у кратера в центре снимка, не является обычным потоком, который мог возникнуть во время обычных дождей, которые в этой пустынной местности хотя и редки, но всё-таки бывают. Вода во время дождей выпадает на склоны более-менее равномерно. И нет никакой причины, которая могла бы заставить эту воду сконцентрироваться в данном месте в более мощный поток. Так что вода либо поступала снизу, из под поверхности Земли, либо какое-то время накапливалась в самом кратере, а уже затем пробила себе выход и за короткое время основной объём воды из кратера ушёл по этому каналу внутри склона, образовав данное мощное русло.
Но вернёмся к процессу формирования данного объекта. Согласно официальной версии, основная часть базальтового основания было сформировано «старыми» базальтовыми потоками, которые «были полностью выровнены эрозией». Ну, типа, за миллионы лет всё успело стать гладким и ровным. А уже затем сверху натекли новые потоки лавы, последние из которых датируются голоценом вплоть до 2310 лет назад, то есть, по сути, уже историческим временем.
Получается, что пару миллионов лет назад огромное количество лавы вытекло из недр Земли, потом оно практически полностью сгладилось, но при этом за эти пару миллионов лет сверху не возникло вообще никакого слоя осадочных пород. При этом весь это слой базальта толщиной в среднем около 145 метров лежит сверху известкового основания. Точно такого же, как и за пределами данного базальтового поля. И вот там-то у нас осадочный слой образуется очень даже хорошо, а здесь почему-то не образуется совсем. При этом базальт стачивается, сглаживается, но сами продукты от этого стачивания и сглаживания куда-то деваются в неизвестном направлении. Видимо всё сразу же уносится ветрами и смывается дождями, при том что дождей на данной территории с её засушливым климатом практически нет.
Я полагаю, что процесс образования данного вулканического поля был несколько иным. При этом он на самом деле происходил в несколько этапов. Первый этап процесса происходил, когда мощный поток перегретой магмы, который сформировался после рассматриваемой нами катастрофы, начал уходить под тектоническую плиту африканского континента. При этом данная плита начала разогреваться и плавиться снизу. Само собой, что сразу же активизировались все вулканы, которые существовали до катастрофы, например вулканический комплекс в Тибести, который мы рассматривали в предыдущей части, а также обширные вулканические поля на Аравийском полуострове. А в данном месте по каким-то причинам на самом деле сформировался восходящий поток магмы наверх, либо толщина материковой плиты в данном месте была просто тоньше, чем в других местах. Именно поэтому мы видим возвышение в центре вулканического поля Харундж. Но при этом в данном месте не образовалось большого разлома, как во многих других местах. Если бы образовался разлом, то магма начала бы активно вытекать через него на поверхность, в результате чего мы бы получили очередной хребет вдоль этого разлома. При этом края разлома вообще могло выдавить восходящими потоками наверх, образовав горные хребты с острыми кромками и вершинами. Такую структуру мы немного позже увидим на юге Алжира, на территории нагорья Хоггар.
Но мы видим совсем другую картину. Давление магмы сначала выгнуло поверхность вверх. Причём это именно динамическая деформация с плавным изгибом без разрывов и разломов. А затем в этой поверхности образовалось множество жерл вулканов, по которым жидкая перегретая до более высоких, чем обычно, температур, магма начала вытекать на поверхность. В результате чего на поверхности образовалось озеро базальтовой лавы. Именно поэтому потоки «старой» лавы, образующие нижние слои, являются гладкими и практически не имеют следов течения. Следов течения нет, поскольку в середине вулканического поля эта лава на самом деле никуда не текла. Потёки базальтовой лавы поверх известкового основания наблюдаются только по краям вулканического поля Харудж, где лава начала вытекать за границы исходного отверстия, по которому она поступала на поверхность, сформировав потёки поверх старого известкового основания, которые как раз и наблюдаются именно по краям вулканического поля Харудж.
По мере ослабевания давления магмы, её выход начинал прекращаться сначала в жерлах, которые расположены по краям вулканического поля. Базальтовая лава в этих областях, а также по краям лавового озера начинала остывать, образуя сверху твёрдую корку. А через жерла, которые расположены ближе к центру данного образования, где мы сейчас наблюдаем возвышение, лава продолжала вытекать и растекаться в стороны. В результате начали образовываться характерная слоистая структура. Что и отмечается в официальных описаниях данного вулканического поля, где говориться о том, что старое базальтовое основание «стратифицировано», то есть, имеет слоистую структуру. Но по официальной версии между извержениями, которые образовали данные слои, тысячи лет, а по факту разница в возрасте образования данных слоёв составляет недели или даже дни.
Другими словами, в данном месте мы имеем гигантский щитовидный вулкан с очень пологими склонами, поскольку он был сформирован очень текучей лавой, которая выходила на верх сразу на большой площади через множество небольших жерл. А текучесть этой лавы была очень высокой из-за того, что она была перегрета выше тех температур, при которых лавы обычно вытекают из жерл вулканов. Этим же объясняется и необычная гладкость поверхности данного базальтового поля.
Что же до множества маленьких вулканов, которые мы хорошо видим на спутниковых снимках, то они образовались позже, во время второй фазы процесса формирования данного вулканического поля. При этом первая и вторая фазы могли быть разнесены по времени на достаточно длительный срок, поскольку факты говорят о том, что к моменту образования маленьких вулканов нижний слой базальтовой лавы уже успел остыть и затвердеть. Вторая фаза вообще могла быть вызвана не данной катастрофой, а какими-то другими причинами. Внешний вид этих вулканов, другой материал, из которого сформированы конусы данных вулканов, их расположение и размеры, а также то, что они достаточно хорошо размываются водой, всё это указывает на то, что процессы, которые привели к образованию первичного базальтового лавового плато и данных маленьких вулканов поверх него, были разными.
Примерно в 150 километрах на юг от вулканического поля Харудж находится ещё один интересный объект. Это оазис Вау-эн-Намус, расположенный в жерле вулкана. В переводе с арабского название означает «москитный оазис», поскольку здесь имеются озёра с большим количеством москитов.
Это вид на оазис Вау-эн-Намус с борта самолёта.
Это вид на данный объект со спутника.
Большое чёрное пятно вокруг, это выбросы вулканического пепла (тефры). Слева вверху мы видим ещё одно жерло вулкана, который является грязевым вулканом, образовавшимся явно позже извержения вулкана Вау-эн-Намус и формирования чёрного пятна из вулканического пепла.
Вот как это место выглядит на карте рельефа.
То есть, мы опять видим просто дырку в плоской равнине. При этом территория внутри кратера Вау-эн-Намус находится примерно на 100 метров ниже, чем окружающая территория.
Таким образом здесь мы имеем кратер, который был образован взрывом, поскольку часть вещества было выброшено из данного кратера наружу. Иначе бы никакого углубления тут не было. Также здесь практически не было извержения лавы, поскольку никаких лавовых потоков не обнаружено. Большое чёрное пятно вокруг вулкана сформировано вулканическим пеплом. Но для образования вулканического пепла необходима высокая температура, а вот контакт с магмой не требуется. Достаточно выхода раскалённых вулканических газов, которые будут разогревать и расплавлять верхний слой осадочных пород. В тот момент, когда давление выходящих снизу вулканических газов превысило прочность верхнего слоя осадочных пород, произошёл взрыв и сформировавшийся к тому моменту под этой коркой вулканический пепел выбросило наверх и разбросало вокруг кратера вулкана. При этом за счёт ветра пятно выпадения пепла немного сместилось на восток.
Согласно имеющимся данным, которые мне удалось найти по данному объекту, отложения тефры (вулканического пепла) стратифицированы (то есть, образуют слоистую структуру). Следовательно извержений здесь было больше одного. При этом внутри большого взрывного кратера хорошо читается конус меньшего по размерам вулкана. Видимо это и есть основное жерло данного вулкана.
Отдельно следует отметить, что произошло это сравнительно недавно, поскольку большая часть пепла всё ещё лежит сверху и не занесена песком и другими осадочными породами. По поводу официальных датировок опять имеем полный бардак и неразбериху. Особенно меня порадовала информация о том, что с помощью радиометрического датирования не удалось установить надёжный возраст пород, поскольку он показал «неточный возраст 690 000 ± 1 100 000 лет назад». Отличный метод! В тоже время ранние геологические исследования давали возраст 800-1000 лет.
Что касается озёр, которые и формируют оазис, то исходя из имеющихся данных, вода здесь в основном поступает из недр Земли, поскольку объём испарения воды с поверхности озёр намного превышает тот объём воды, который попадает на данную территорию с осадками. При этом на территории оазиса имеется три крупных озера, одно из которых является пресным, в то время как два других тёплые и солёные.
Ещё одно скопление вулканов, Гарьянское вулканическое поле, находится на северо-западе Ливии, недалеко от побережья Средиземного моря.
Вид на данную область со спутника.
Карта рельефа данной территории.
К сожалению, информации по Гарьянскому вулканическому полю очень мало. Площадь около 3000 квадратных километров. На данной территории имеются как щитовидные вулканы, так и открытые «лакколиты». «Лакколитом» называется структура, которая образуется, когда поток магмы не выходит на поверхность, а начинает заполнять некую внутреннюю полость, приподнимая находящиеся над ней слои земли, образуя холм с пологими склонами. Лакколиты возникают, когда давление магмы оказывается недостаточным, чтобы прорваться на поверхность, либо она оказывается слишком холодной и вязкой, чтобы выйти на поверхность. При этом плотность находящихся сверху пород оказывается заметно ниже, чем плотность поступающей снизу магмы, из-за чего верхние слои просто всплывают на её поверхности как лёд на поверхности воды.
Со временем вершина холма может быть тем или иным способом разрушена, например водно-ветровой эрозией, в результате чего вулканические породы открываются и оказываются на поверхности. Именно такие образования имеются в районе Гаьянского вулканического поля.
Официально возраст данных вулканических образований оценивается промежутком от 12 до 1 миллиона лет. При этом мне не удалось найти каких-либо данных о том, что в данном районе имеются признаки недавней вулканической активности.
Таким образом, пока нет никаких фактов, которые бы указывали на связь данного вулканического образования с рассматриваемой нами катастрофой. Скорее всего оно на самом деле образовалось раньше, а во время данных событий активность если и наблюдалась, то была не такой значительной, как на тех территориях, которые мы рассматривали ранее. То есть, всё ограничилось деформацией поверхности и землетрясениями, а выхода наверх продуктов вулканической деятельности в этот период не произошло. Поэтому и следов недавней вулканической деятельности не наблюдается. Но это никак не противоречит рассматриваемому нами сценарию развития катастрофы, поскольку данный объект находится на самом краю предполагаемой зоны воздействия.
Продолжение следует...