Древние террасы Дагестана

топ 100 блогов sibved10.04.2019 Часто в сети можно увидеть поразительной красоты фотографии земледельческих террас в Юго-Восточной Азии. Но практически неизвестны земледельческие террасы на Кавказе, в Дагестане. Их масштаб, объем произведенных когда-то работ ничуть не меньше, чем в какой-нибудь горной провинции Китая или Вьетнама. Предлагаю приоткрыть завесу неизвестности над этой темой или наоборот, прибавить новых вопросов.

Не так давно один из единомышленников прислал ролик, где автор показывал в картах гугл террасы на территории Дагестана:

Древние террасы Дагестана



В космоснимках хорошо виден весь масштаб и объем когда-то произведенных работ. Я тоже залез в эти картографические сервисы и был так же поражен этим местам:

Древние террасы Дагестана
1. Ссылка на карту
2. Комплекс террас у п.Зубанчи Дахадаевский район. Ссылка на карту.
3. Севернее п.Зубанчи часть террас используется до сих пор. Ссылка на карту
4. Террасы у п.Кища тоже продолжают использовать. Масштаб их впечатляет. Ссылка на карту

Еще несколько мест со снимками с высоты этой территории:

Древние террасы Дагестана

В картах гугл – осенние снимки. И террасы видны более отчетливо:

Древние террасы Дагестана

То, что это террасы – сомневаться не приходится, тем более, на фотографиях это выглядит вот так:

Древние террасы Дагестана

Когда это было сделано?
Пишут, что был советский период культивирования и создания террас. Источник
Но я не думаю, что абсолютно на все горы могла забраться техника – бульдозеры. Тем более, когда изучаешь карты этих территорий, то видны террасы с очень сильной эрозией.

И фотографии, где заброшенные террасы выглядят очень древними:

Древние террасы Дагестана
Видны развалины, в которых давно никто не живет.
Источник

Существует масса описаний путешественников, деятелей и ученых 19в., которые в свое время посещали Дагестан и восхищались увиденным картинам террасного земледелия:

- В 19в. Ф. Боденштадт писал с удивлением о Дагестане, что жители горных районов смогли крытые склоны превратить в цетущий сад.
- Я. Костенецкий во врмя военной военная экспедиции через Левашиеще в 1837 году так ж поражался увиднной картине цвтущих садов на склонах гор в Дагстане.
- Н.И. Вавилов, исследовавший мировые центры зарождения земледелия, тоже воодушевленно высказывался о том, что врят ли можно найти земли, где ее используют лучше, чем в Дагестане.
- Есть работы и схема Спенсера, где показано, что центр происхождения и источник распространения тррасных технологий является Кавказ. Лишь потом эта технология появилась в Юго-Восточной Азии.


Древние террасы Дагестана
Происхождение и распространение террасного земледелия. Карта-схема по Спенсеру:
1. Границы районов распространения террас.
2. Пути распространения террасных технологий.
3. Центры происхождения террасных технологий.
4. Центры происхождения затопляемых рисовых террас.

Древние террасы Дагестана

Древние террасы Дагестана
Кудалинские «пирамиды». Фото Р. Магомедова. 2010 г.

Как орошались?
По описаниям террасы орошались с горных рек через систему плотин, каналов и акведуков, проходящие даже над ущельями. Часто воду проводили в теле горы, прорубая тоннели на сотни метров. Сейчас это все в упадке.
Источник

Один из читателей на моем канале в Яндекс.Дзен высказала такую версию почему именно в горах велась такая масштабная сельскохозяйственная деятельность. И не только на Кавказе. Причина: в долинах и на равнине была еще вода или были непролазные болота, глина после потопа. Позже, когда вода сошла, жители ушли с горных районов (не все, конечно) на прежние и более комфортные территории. Вернулись на старые места строить новую жизнь.

Оценив весь этот объем грунтовых работ, который был затрачен при строительстве террас в Дагестане, появляется вопрос: сколько же проживало людей в этих районах, что бы так обустроить горные склоны? Если не много, то работы могли проводиться десятилетиями.

Печально, что все это сейчас не востребуется, террасы в запустении. Наверное, и на 10% не используется. Хотя, как и раньше, могли бы выращивать виноград и другие культуры.
Не зря эти террасы назвали восьмым чудом света, видимо в прошлом они производили огромное впечатление от масштаба человеческой деятельности, превратившего горные склоны в цветущие сады и поля.
***

Что бы поддержать журнал, перейдите по ссылке на эту статью в Яндекс.Дзен. Можете прочесть там комментарии и оставить свой.

Если Вам нравится информация в этом журнале и статьи, которые размещает автор, то его можно поблагодарить здесь. Мотивация не бывает лишней. Благодарю всех, кто выразил свою признательность за время существования журнала!

Группы в соцсетях и другие площадки, где выкладываются ссылки и материалы журнала:
ВК-sibved
ФБ-sibved
Яндекс.Дзен


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Новости с реновационного фронта в последнее время оказались настолько прекрасны и удивительны, что не смог не написать о них несколько строк. Когда все это дело разворачивалось, в нем проявился один момент. Который упоминали и противники реновации, вроде меня, и сторонники. А именно ...
https://youtu.be/SyPJocKaAmk Вот здесь ещё много фото: https://megalitymonrepo.livejournal.com/753.html ...
воспитание детей сложная тема.как не переборщить с любовью,не избаловать,мажоры уже давно социальное явление. View Poll: можно ли выращивать принцесс? смотрим на принцессу Кристину,красота правит миром. ...
Моя израильская знакомая (точнее, знакомая московская, давно уехавшая в Тель-Авив) написала о некоторых особенностях предоставления услуг ЖКХ на ее новой родине. Меня ее рассказ удивил, потому что ни о чем подобном я раньше не слышал. Известный памятник сантехнику в Омске. В Израи ...
art ma-zaika Ангельский флешмоб в МосквЕ В  В  Большой купол - передвижной шатер спектакля Corteo легендарного канадского Cirque du Soleil установили на ...