Дозепье, мазепье и позепье
qebedo — 30.01.2022 В пучине РуиныПосредь историков нет единого мнения о том, когдамест в Украине началась Руина — гражданская война XVII века (от Руїна — разброд, разруха, шатание). Большинство авторов исчисляют ее с 1657 года (когда вмер Богдан Зиновий Хмельныцкый) до 1667 года (время заключения Андрусовского перемирия Московского царства с Жечью Посполитою, закрепившего раздел Украины юридически), но некоторые доводят и до 1687 года (избрание гетманом Войска Запорожского Ивана Мазепы). Последняя дата, ИМХО, надумана — если исходить из критерия «разделения гетманата», то правобережный гетман Андрий Могила умер в 1689 году, но продолжал «жить и творить» назначенный османами наказной гетман Грыгорий Драгыныч, а потом ему наследовал Самийло Самусь, отказавшийся от титула в пользу Мазепы только в 1704 году.
Ян Хамель, ака Иван Брюховецкый
Ежели считать по активные военным столкновениям украинцев с украинцами, то они закончились с отречением Петра Дорошенка в 1676 году, и в дальнейшем на территории Украины шла борьба уже Московского царства с Османской Портою, а не промеж украинцев. Ну а «отец украинской истории» Николай Костомаров вообще считал, что Руина только началась в 1663 году, когда появились два гетмана — на правом и на левом берегу, и закончилась как раз избранием Мазепы… В общем, разнообразных мнений хватает. Як по мне, то на самом деле ни при гетмане Выговском, ни в первое гетманство Хмельныцкого украинцы не особо воевали промеж собой — мятеж Пушкаря и какое-то число примкнувших к царским войскам против «выговцев» казаков на «всеукраинский раскол» не тянут.
Посему, наверное, на самом деле «настоящая Руина» началась, когда в 1663 году Лево- и Правобережье выбрали по гетману, и промеж них началась настоящая война с использованием других государств как материальной базы и союзников. А закончилось «в активной фазе» противостояние в 1676 году капитуляцией Дорошенка, потому что следовавшие за ним «ханские» гетманы были по сути всего лишь марионетками Крыма и Стамбула, не имея не солидной поддержки, ни перспектив на победу. Как и правобережные гетманы, подчинявшиеся крулю Жечи. Впрочем, на самом деле сей «глубоко методический» вопрос нам (то есть мне, а вам придется, ибо я пишу, а вы читаете) «побарабанен», ибо оный сериял начинается там, где закончился старый («Дохмелье, хмелье и похмелье»), а конкретно с событий «Черной рады» 18 июня 1663 года.
Павло Мошковскый-Тетеря
Итак, летом 1663 года Украина фактически оказалась разделена на две части. На Левобережье (плюс царский гарнизон удерживал Киев) власть принадлежала только что избранному гетману Ивану Брюховецкому. На самом деле родители назвали его 40 лет назад Яном Хамелем, и имя он сменил только тогда, когда при осаде Львова в 1648 году был взят в плен татарами и выкуплен (за что — великое ХЗ) Хмельныцкым. Тогда Хамель перешел в православие (из католицизма — ибо учился в иезуитском коллегиуме Львова), стал Иваном, а фамилию «типа украинскую» взял по названию принадлежавшего его отцу Мартину Хамелю имения Брюховичи. Возможно, что его мать (о которой неизвестно ничего) была-таки украинкой, ибо Брюховецкого «небображеватели» звали полуляхом. Он стал джурой (адъютантом) гетмана и получил неофициальное прозвище Мартынец (Подножка — человек, помогавший сесть в седло). После смерти Богдана Зиновия Брюховецкий служил его сыну Юрию (Юрасю) Венжику Хмельныцкому (Хмельныченко) до 1659 года, когда тот обучался в Киево-Могилянской академии.
Затем хозяин посылает его в Сечь, чтобы тот уговорил запорожцев голосовать за избрание Хмельныченко гетманом. Выполнив поручение, «экс-Хамель» остался в Запорожье, завоевывает авторитет и уже в декабре 1659 года избирается кошевым атаманом (главой сечевого самоуправления). В 1660 году Юрась Венжик назначает его наместником в Чигирине, гетманской столице, но после Слободищенской капитуляции Брюховецкий бежал на Левобережье, снова стал кошевым атаманом и одним из лидеров «московской партии», активно заискивая перед царем. Что и принесло ему в итоге победу на «Черной раде» в Нежине — одолев соперников Якыма Сомко и Васыля Золотаренка, он их приказал казнить спустя три месяца, 18 сентября, почто князь Василий Волконский, царев воевода в Переяславле, заявил тамошним казакам: «...Худые де вы люди, свиньи учинились в начальстве и обрали в гетманы такую же свинью, худого человека, а лутших людей, Самка с таварищи, от начальства отлучили».
Герб Мошковских - Слеповрон
За поддержку Москвы Брюховецкому пришлось весьма скоро заплатить — 17 ноября 1663 года были подписаны Батуринские статьи, новый договор между Войском Запорожским и царем. Они повторяли Мартовские статьи 1654 года, оговаривавшие условия вхождения Гетманщины в состав Московского царства, но с несколькими существенными добавлениями. Царские гарнизоны в Украине теперь должно было содержать местное население за счет собираемых с него налогов; беглых крестьян из Московии надобно было ловить и возвращать; продавать зерно на Правобережье запрещалось; не ввозить табак и водку в царские города, ибо там действовала госмонополия.
По другую сторону Днепра власть оказалась в руках гетмана Тетери. Настоящее имя его, данное родителями 43 года назад, было Павло Мошковский — такую фамилию носил известный шляхетский род, гербом которого (под названием Слеповрон) гетман пользовался как своим. Впрочем, достоверных сведений о шляхетском его происхождении нет. Возможно, он вообще был униатом — ибо учился в Минской униатской школе. Карьеру делал канцелярскую — слуга у знатного шляхтича, подписарь в Суде Луцка, регент (управляющий) канцелярии в суде Владимира-Волынского, снова слуга (но в высоком ранге) у каштеляна (коменданта) Брацлава. Видимо, убедившись, что больших высот в Жечи ему не достигнуть, Павло Моржковский в 1648 году присоединяется к повставшим украинцам и становится писарем Переяславского полка.
Герб Переяславского казацкого полка
В окружении Хмельныцкого перебежчик, получивший казацкое прозвище Тетеря (похлебка из ржаной муки серо-желтого цвета — видимо, кожа пана Мошковского, або власы были именно такого колеру), выполнял ответственные дипломатические и военные поручения, дослужившись в итоге в 1653 году до полковника Переяславского полка. Последовательно выступал против союза с Москвой, хотямест и участвовал в переговорах и в составлении Мартовских статей. После смерти Богдана Зиновия почти сразу перешел на сторону Жечи, будучи назначен крулем «гетманом наказным (то есть, не выбранным) Заднепровским». А когда в 1663 году Юрась Хмельныченко отрекся от гетманской булавы, Тетеря на совете старшинЫ в Чигирине был выбран гетманом Войска Запорожского — по факту Правобережного, ибо царь и левобережные полки его избрания не признали.
«Правовое поле» гетмана Тетери определялась Слободищенскими статьями, подписанными гетманом Хмельныченко в результате капитуляции 17 октября 1660 года в Слободище под Чудновым (см. сериЯл про «Похмелье»). Они повторяли условия Гадячского договора Жечи с гетманом Выговским в 1658 году: епископы УПЦ имеют право заседать в Сенате сейма; гетману запрещается принимать иностранные посольства; потерявшим владения с 1648 года в результате мятежа они возвращаются; казачий реестр составляет 30 000 человек, освобождаемых от уплаты налогов; гетмана выбирает король из четырех кандидатов, которых определяют должностные лица трех воеводств (Киевского, Брацлавского и Черниговского), входящих в войско. К ним добавилось запрещение снова «искать подданства» московского царя; запрет нападать без разрешения круля на Крым; присяга крулю не токмо гетмана, но и всех украинцев через специально посланных комиссаров.
Гадячский договор, подписанный крулем Яном II Казимежем (Кликабелен)
Таким образом, летом 1663 года Украина оказалась разделена Днепром на две части, каждая из которых попала под «более тесное» управлении из Москвы и Варшавы, чем было до того. Естественно, что у многих казаков и прочего поспольства (неказацкое население) в головах крутился вопрос: знакуя ж мы ридну неньку-Украину продали ляхам та москалям? И що бы казав на всё это батько Хмель? Не плюнув бы он всем нам за это в очи и не дал бы нагайкою по задницам? Плюс ко всему, продолжалась война промеж Жечи и Московского царства, и каждый из двух гетманов жаждал свалить соперника и отнять у него «свое, родное, общее»…
|
</> |