Доводы в пользу кетогенной диеты при лечении заболеваний почек (ч.1)

топ 100 блогов budetlyanin10801.05.2024
Доводы в пользу кетогенной диеты при лечении заболеваний почек (ч.1)

Кетогенные диеты широко используются для снижения веса и все чаще используются при лечении диабета 2 типа. Несмотря на доказательства того, что кетоны оказывают множественное положительное влияние на функцию почек, распространенные заблуждения о кетогенных диетах, такие как высокое содержание белка и кислотная нагрузка, препятствуют их широкому использованию у людей с нарушенной функцией почек. Данные клинических исследований, посвященных основным неблагоприятным явлениям со стороны почек, скудны. Цель этого обзора — изучить влияние кетогенной диеты с акцентом на плейотропное действие кетонов на здоровье почек.

Режимы питания с низким содержанием углеводов, включая очень низкоуглеводную или кетогенную диету, успешно используются для снижения веса и ремиттирующего диабета 2 типа (СД2). Среди пациентов с СД2 распространенность хронической болезни почек (ХБП), характеризующейся снижением функции расчетной скорости клубочковой фильтрации (рСКФ) или альбуминурией, составляет почти 40%. 1 Тем не менее, кетогенная диета не рекомендуется людям с нарушенной функцией почек, 2 отчасти из-за опасений по поводу повышенного потребления белка. Влияние потребления белка при ХБП противоречиво, но высокое потребление белка связано с гиперфильтрацией, увеличением экскреции кислоты и, возможно, снижением функции почек. 3,4 Однако потребление белка в правильно составленной кетогенной диете (WFKD) является умеренным, чтобы эффективно обеспечить пищевой кетоз. Диетический анализ исследований с очень низким содержанием углеводов обычно показывает ежедневное потребление белка в диапазоне от 0,6 г/кг до 1,4 г/кг, 5–7 , что аналогично стандартному американскому рациону и ниже порога высокого содержания белка (≥2,0 г/кг). считается, что это вызывает беспокойство. 8 Клиническое практическое руководство Инициативы по контролю качества заболеваний почек по питанию при ХБП, не зависящем от диализа, рекомендует «низкобелковую диету, обеспечивающую 0,55–0,6 г пищевого белка на кг массы тела в день, или диету с очень низким содержанием белка, обеспечивающую 0,28–0,2–0,6 г пищевого белка на кг веса тела в день». 0,43 г пищевого белка на кг массы тела в день с дополнительными аналогами кетокислот/аминокислот для удовлетворения потребности в белке (0,55–0,60 г/кг/день)». 9 Напротив, в рекомендациях по улучшению глобальных результатов заболеваний почек (KDIGO) 2022 года по ХБП рекомендуется несколько более высокая суточная норма белка - 0,8 г/кг/день для лиц с поздней стадией ХБП с СД2 или без него. 10 Исследование «Модификация диеты при заболеваниях почек» (MDRD), знаковое исследование, изучающее влияние ограничения белка среди 585 пациентов с недиабетической ХБП, не продемонстрировало значительного замедления прогрессирования заболевания, 11 и фактически диеты с очень низким содержанием белка. (0,28 г/кг/день) было связано с повышенным риском смерти при медиане наблюдения 3,2 года. 12 Нулевые результаты MDRD являются одним из многочисленных противоречивых результатов изучения ограничения белка у пациентов с ХБП. В целом, систематические обзоры предполагают – в лучшем случае – умеренную пользу для пациентов, соблюдающих диету с низким содержанием белка 13, 14 , а учитывая вышеупомянутые долгосрочные данные, отмечающие повышенный риск смерти при диетах с очень низким содержанием белка, большинство экспертов-нефрологов более комфортно относятся к умеренной диете. ограничение белка до уровня 0,8 г/кг/день, как рекомендовано руководством KDIGO 2022.

Влияние мер по ограничению углеводов на функцию почек недостаточно изучено. Существующие исследования неизменно сообщали об улучшении гликемического контроля, артериального давления, веса и резистентности к инсулину, и все это имело благоприятные последствия для замедления прогрессирования заболевания почек ( рисунок 1 ). Кроме того, сами кетоновые тела обладают множеством физиологических и сигнальных эффектов, которые могут вызывать ренопротективные эффекты. Например, предполагается, что ренопротективный эффект ингибиторов натрий-глюкозного котранспортера 2 (SGLT2i) частично опосредован умеренным кетозом, индуцированным лекарственными средствами. 15–17 Этот кетоз низкой степени, вызванный SGLT2i, может прямо или косвенно принести пользу почкам, служа источником энергии во время стресса и повреждения почек, а также благодаря своему противовоспалительному, антифиброзному и антиоксидантному действию ( рисунок 1 ). 15,16 Учитывая, что кетоз, индуцированный SGLT2i, может быть полезен для почек, эндогенно образующиеся кетоны, образующиеся в результате WFKD, могут оказаться еще одним терапевтическим вариантом при диабетической нефропатии или заболевании почек. 18 19

Доводы в пользу кетогенной диеты при лечении заболеваний почек (ч.1)

Рисунок 1

Резюме плейотропного почечнозащитного эффекта кетонов и ограничения углеводов. BHB – β-гидроксибутират; mTORC1, мишень комплекса рапамицина 1 у млекопитающих; NLRP3, NOD-, LRR- и пириновый домен 3; PGC-1ɑ, коактиватор-1-альфа рецептора активатора пролифератора пероксисомы γ (PPARγ); FFAR-3, рецептор свободных жирных кислот-3; HCAR, рецептор гидроксикарбоновой кислоты-2; HDAC-3, деацетилаза гистонов-3; NRF2, ядерный фактор, связанный с эритроидом 2; SIRT1, транскрипт-1 регулятора молчащей информации.

В этом обзоре мы исследуем плейотропную роль и сигнальные эффекты кетонов на физиологию почек, решаем потенциальные проблемы, связанные с кетогенной терапией, суммируем имеющуюся литературу о влиянии низкоуглеводных диет на функцию почек и обсуждаем будущие исследования, которые могут помочь устранить пробелы. в знаниях и расхождениях в литературе.

Потенциальная роль кетонов в патофизиологии и заболеваниях почек

Кетоны как альтернативное энергосберегающее топливо

Организм человека естественным образом вырабатывает кетоны, в основном в печени, с различной скоростью, что приводит к тому, что циркулирующие кетоны варьируются более чем на четыре порядка (от <0,01 до >10 мМ) 20,21 в зависимости, главным образом, от потребления человеком углеводов и уровня инсулина. Повышенный липолиз и кетогенез активируются в ответ на низкое соотношение инсулина и глюкагона, которое возникает во время ограничения калорий/голодания, длительных физических упражнений, соблюдения кетогенной диеты или патологического дефицита инсулина. В печени, когда выработка жирноацил-коэнзима А (КоА) увеличивается во время низкой секреции инсулина и повышенного липолиза, жирноацил-КоА транспортируется в митохондриальный матрикс, где он затем β-окисляется с образованием ацетил-КоА. 22,23 Ацетил-КоА превращается либо в малонил-КоА, либо в ацетоацетил-КоА ( рис. 2 ). Ацетоацетил-КоА и ацетил-КоА дополнительно конденсируются с помощью фермента, ограничивающего скорость, 3-гидрокси-3-метилглутарил-КоА-синтазы 2 (HMGCS2) с образованием гидроксиметилглутарил-КоА (HMG-CoA). Затем HMG-CoA превращается в ацетоацетат (AcAc) с помощью гидроксиметилглутарилкоэнзима А-лиазы (HMGCL). 22, 23 Наконец, AcAc восстанавливается до β-гидроксибутират (BHB) с помощью дегидрогеназы BHB (BDH) ( рис. 2 ). И AcAc, и BHB высвобождаются из печени и транспортируются с кровообращением во внепеченочные ткани, где они могут оказывать сигнальное действие, метаболизироваться и высвобождаться или окисляться для производства энергии. BHB является жизненно важным источником энергии для мозга, поглощение которого происходит пропорционально уровням в крови. Таким образом, во время длительного голодания кетоны могут обеспечить более половины энергетических потребностей мозга. 24 Как правило, глюкоза считается наиболее эффективным топливом, поскольку она производит больше АТФ на каждый потребляемый кислород при соотношении фосфат/кислород (P/O) 2,58. 24,25 Однако в состоянии резистентности к инсулину, когда поглощение и окисление глюкозы нарушены, BHB является эффективной альтернативной плотной энергетической молекулой с соотношением P/O 2,50. В отличие от свободных жирных кислот (СЖК), другой формы энергоемкого топлива, 25-26 BHB дает лучший выход АТФ на потребленный кислород, растворим в воде и генерирует меньше активных форм кислорода (АФК).

Доводы в пользу кетогенной диеты при лечении заболеваний почек (ч.1)

фигура 2

Путь кетогенеза. AcAc, ацетоацетат; BDH, дегидрогеназа BHB; КоА, коэнзим А; HMGCL – гидроксиметилглутарилкофермент А лиаза; HMG-CoA, гидроксиметилглутарил-КоА; HMGCS2, 3-гидрокси-3-метилглутарил-КоА-синтаза 2; CPT1/2 — карнитинпальмитоилтрансфераза 1/2; МСТ – переносчик монокарбоксилатов.

Почки относятся к наиболее метаболически активным органам с очень высокой потребностью в кислороде и вторым по величине плотностью митохондрий после миокарда. 27 Хотя окислительный метаболизм является основным источником энергии в почках, топливные субстраты для метаболизма различаются в зависимости от региона почки. В здоровых почках метаболизм жирных кислот (FAO) в проксимальных канальцах и гликолиз в дистальных канальцах поддерживаются. Кора почек, особенно сегменты канальцев S1/S2, генерирует энергию в основном из СЖК, лактата и глутамата, а не глюкозы. 28 Наружное мозговое вещество использует глюкозу, лактат, СЖК и кетоны для получения энергии. Однако при заболеваниях почек митохондриальная дисфункция считается ключевым патологическим признаком, который способствует инициированию и прогрессированию заболевания. 29,30 Например, при диабетической нефропатии (ДН) вызванный гипергликемией поток гликолиза увеличивает потребность в кислороде с побочным продуктом усиленных АФК. 30, 31 Избыточное использование глюкозы в почках смещает энергетическую зависимость от метаболизма жирных кислот к гликолизу, даже в проксимальных канальцах. 30 31

Ренопротекторный эффект SGLT2i при диабетической болезни почек обусловлен улучшением патологического метаболического сдвига от ФАО к гликолизу. SGLT2i уменьшает реабсорбцию избыточной глюкозы, снижает выработку энергии из глюкозы в почках и увеличивает утилизацию жирных кислот в почках. 32 Кроме того, гликозурический эффект SGLT2i также увеличивает уровень BHB в почках, главным образом, за счет увеличения выработки кетонов, а не за счет снижения почечного клиренса. 33 Почки действительно являются заядлыми потребителями кетонов. 34 BHB служит важным альтернативным источником энергии для почек при метаболическом дисбалансе. Он может эффективно метаболизироваться во всех отделах нефронов, за исключением проксимальных сегментов канальцев S1/S2. 35 Во время голодания или голодания уровень BHB в почках увеличивается в 20 раз и используется в качестве субстрата для производства митохондриальной энергии. 20 В модели на мышах с диабетической болезнью почек лечение SGLT2i и экзогенными кетонами нормализовало уровни почечного АТФ путем восстановления его производства, и это вмешательство также было связано с улучшением функции почек. 36

Противовоспалительный эффект

Воспаление имеет решающее значение как при остром заболевании почек, так и при ХБП, особенно за счет активации воспалительных процессов, таких как NOD-, LRR- и пиринсодержащий домен 3 (NLRP3). 37 Многочисленные исследования подчеркивают связь между активацией воспалительных сом DN и NLRP3, которая отрицательно влияет на функцию подоцитов, увеличивает экспрессию маркеров воспаления, таких как IL-1β, а также связана с альбуминурией и тубулоинтерстициальным повреждением. 38,39 Следовательно, воздействие на ингибирование воспаления NLRP3 становится многообещающим подходом к лечению заболеваний почек, несмотря на опасения по поводу безопасности текущих экспериментальных препаратов. 40 BHB выделяется своим широким спектром противовоспалительных действий, включая влияние на ингибирование активации воспалительной сомы NLRP3. 41 BHB успешно подавляет активацию воспаления NLRP3 в моноцитах человека и мышиных нейтрофилах in vitro и на животных моделях заболеваний, опосредованных NLRP3. 42 Аналогичным образом, противовоспалительный эффект SGLT2i у диабетических крыс, характеризующийся подавленной активацией воспаления NLRP3 и более низкими уровнями интерлейкина (IL)-1β и фактора некроза опухоли (TNF)-α, коррелирует с повышенным BHB и сниженным уровнем инсулина в кровотоке. . 43 Первичным рецептором BHB является GPR109A (HCAR2), рецептор, связанный с G-белком (GPCR), который действует путем подавления циклического аденозинмонофосфата (цАМФ). 44 Помимо подавления воспаления NLRP3, исследования на животных показывают, что BHB снижает уровень других провоспалительных цитокинов, включая IL-6, хемокин (мотив C-C) лиганд 2 и моноцитарный хемоаттрактантный белок-1, посредством активации GPR109A, на что частично влияет влияние BHB на ядерный фактор. транслокация каппа Б. 45–47 У людей кетогенная диета последовательно снижает показатели воспаления. У людей с СД2, соблюдающих кетогенную диету, через 1 и 2 года наблюдается снижение количества С-реактивного белка и лейкоцитов в сыворотке крови 48 , а также значительное снижение уровня 15 из 16 воспалительных/иммунных модуляторов. 49 Это противовоспалительное преимущество согласуется с предыдущими результатами, которые показали большее снижение уровня 7 из 14 модуляторов воспаления/иммунитета при кетогенной диете по сравнению с диетой с низким содержанием жиров через 12 недель. 50

Антифибротический эффект

Антифибротический эффект BHB в основном опосредован через путь рапамицинового комплекса 1 (mTORC1) у млекопитающих. При диабетической болезни почек гиперактивация mTORC1 связана с дисфункцией почек и усилением фиброза. 43 В мышиной модели непротеинурической диабетической болезни почек SGLT2i, особенно эмпаглифлозин, обеспечивал защиту почек за счет увеличения эндогенных кетонов и подавления активации mTORC1 в почках. 36 Лечение эмпаглифлозином отражало эффект добавок экзогенных кетонов: оба лечения уменьшали повреждение почек, о чем свидетельствовали более низкие уровни цистатина-C в плазме и уменьшение интерстициального фиброза. 36 Ренопротекторный механизм SGLT2i зависит от фермента, ограничивающего скорость кетогенеза HMGCS2, что подчеркивает центральную роль продукции кетонов в его антифиброзных эффектах. 36 51

Антиоксидантные эффекты

Кетоны, в частности BHB, действуют как важная сигнальная молекула, влияющая на экспрессию генов посредством различных регуляторных путей. BHB заметно ингибирует активность фермента деацетилазы гистонов класса I в ткани почек, усиливая экспрессию генов, которые реагируют на окислительный стресс, включая Foxo3a и Mt2 . 52 Это обеспечивает защиту от окислительного стресса в клетках почек человека и различных моделях животных. Исследования также показывают, что кетогенная диета или лечение BHB могут активировать основной путь детоксикации и окислительного стресса, связанный с ядерным фактором эритроида 2 (Nrf2). 53 В спонтанной мышиной модели СД2 (мыши db/db), получавшие дапаглифлозин, наблюдалось заметное снижение экспрессии генов, связанных с окислительным стрессом, по сравнению с теми, кто получал стандартный носитель или глимепирид. 54 Это снижение связано с повышенным уровнем экспрессии белков BHB и NRF2. 54 Аналогичным образом, обработка BHB клеток проксимальных канальцев человека (HK-2) приводила к увеличению экспрессии NRF2 и индуцировала ядерную транслокацию NRF2. 55 Кроме того, сообщается, что кетогенная диета увеличивает экспрессию других антиоксидантов, таких как НАД(P)H-дегидрогеназа, хинон I (NQO1) и супероксиддисмутаза (SOD1/2), 56 и улучшает индуцированное паракватом (PQ) повышенное перекисное окисление липидов. , токсичность, снижение антиоксидантной активности и снижение экспрессии Nrf2, 57 подчеркивая его потенциальную терапевтическую роль в борьбе с окислительным стрессом и тканевой гипоксией.

Митохондриальная дисфункция

Митохондриальная дисфункция является еще одним ключевым признаком как острой почечной недостаточности, так и ХБП. 58 Кетогенная диета активирует экспрессию коактиватора-1-альфа рецептора-активатора пролифератора пероксисомы γ (PPARγ) (PGC-1ɑ) 59 и транскрипта-1 регулятора молчащей информации (SIRT1). 60,61 PGC-1ɑ является основным фактором транскрипции, который контролирует экспрессию генов, участвующих в биогенезе и функционировании митохондрий, в то время как активация SIRT1 защищает от повреждения органелл, включая митохондрии, и снижает окислительный стресс. В недавнем исследовании на мышах с диабетом кетогенная диета улучшила функцию и емкость митохондрий за счет активации PGC-1ɑ и SIRT1. 62 Кроме того, было обнаружено, что введение экзогенного BHB увеличивает количество PGC-1ɑ и митохондриальных копий в почках крыс. 63 Данные о функции митохондрий у человека отсутствуют, но мы получили биопсию скелетных мышц физически активных взрослых до и после 12-недельной кетогенной диеты и продемонстрировали, что функция и эффективность митохондрий смещаются в сторону окисления жиров при одновременном улучшении чувствительности к инсулину. 64

Традиционные опасения кетогенной диеты о функции почек

Распространенные заблуждения о кетогенных диетах, связанных со здоровьем почек, включают потенциальное неблагоприятное воздействие на кислотно-щелочной и электролитный баланс, а также риск образования камней в почках. В следующем разделе кратко обсуждается типичная метаболическая реакция почек на кетогенную диету, которая поддерживает pH и электролитный статус. Большая часть работы в этой области была проделана в контексте нормальной функции почек, поэтому мы упомянем, как может отличаться ситуация при ХБП.

Электролитный и кислотно-щелочной дисбаланс

Кетогенные диеты способствуют натрийуретическому и мочегонному эффекту, подобному тому, который наблюдается во время голодания. 65, 66 Это частично объясняет типичную быструю потерю веса, которая происходит во время начала кетогенной диеты. Если потребление натрия не соизмеримо с дополнительной потерей натрия, с большей вероятностью проявятся два вредных последствия: (1) У людей могут развиться общие признаки и симптомы гиповолемии, в просторечии называемой «кето-гриппом», которые включают головокружение при стоянии. вялость и мышечные спазмы/судороги. (2) Активируются контррегуляторные механизмы, включающие симпатическую стимуляцию и стимуляцию альдостерона, которые сохраняют объем плазмы за счет увеличения реабсорбции натрия и сопутствующей экскреции калия и магния. Эти побочные эффекты можно устранить, если уделять внимание правильному приему электролитов. Большинству людей с нормальной функцией почек, соблюдающих кетогенную диету, следует уделять особое внимание приему дополнительных 1–2 г натрия в день (всего 4–5 г натрия в день), поддерживающему приему 3–4 г/день калия и достаточное употребление жидкости.

При ХБП уменьшение количества жизнеспособных нефронов и снижение скорости клубочковой фильтрации (СКФ) изменяют нормальную физиологию почек и баланс натрия. 67,68 Несмотря на то, что адаптивное дробное увеличение экскреции натрия на отдельную единицу нефрона компенсирует уменьшение количества работающих нефронов, неспособность почек выделять достаточное количество натрия приводит к задержке натрия, расширению внеклеточной жидкости и повышению артериального давления. 68,69 Аналогичным образом при ХБП активируется система ренин-ангиотензин-альдостерон, что еще больше усугубляет задержку натрия и вызывает сужение сосудов, что может значительно повысить артериальное давление. 69 Задержку натрия и ее связь с артериальным давлением при ХБП часто называют «натрий-чувствительной гипертензией». 70 Таким образом, снижение потребления соли рекомендуется для лечения гипертонии у пациентов с ХБП. 68 Натрийуретический и мочегонный эффект кетогенной диеты может помочь уменьшить задержку натрия и улучшить системное и клубочковое артериальное давление. Исследования низкоуглеводной и кетогенной диеты часто сообщают о снижении систолического и диастолического артериального давления 71, 72 и потребности в лекарствах от артериального давления. 73 Однако текущие рекомендации по потреблению натрия у WFKD основаны на людях с нормальной функцией почек. 74 Рекомендации по потреблению натрия и электролитов для пациентов с ХБП, соблюдающих кетогенную диету, должны быть индивидуализированы медицинским работником с учетом функции почек и электролитного статуса пациента. Будущие исследования должны оценить взаимосвязь между кетозом, балансом натрия и артериальным давлением.

Другое заблуждение, связанное с кетогенными диетами, связано с усилением ацидоза из-за определенных продуктов питания и слабым подкисляющим действием кетонов, что может ухудшить функцию почек, здоровье костей и вызвать эндокринопатии, связанные с заболеваниями почек. 75,76 У здоровых субъектов, соблюдавших тщательно приготовленную кетогенную диету со средним уровнем BHB >2 мМ, уровень бикарбоната в сыворотке был умеренно снижен, но находился в пределах нормы. 77 Кетогенная диета с легким кетозом (~ 1 мМ) у лиц с нормальной функцией почек не оказывает существенного влияния на pH крови, уровень бикарбоната сыворотки и анионный разрыв в течение 21 дня, 78 и 4 месяцев. 79

При увеличении кислотной нагрузки нормальная функция почек обеспечивает компенсаторное увеличение экскреции аммония. В несколько зеркальной перспективе, когда кислотная нагрузка стабильна, а функция почек снижена, меньшее количество работающих нефронов компенсирует это увеличением аммиагенеза и экскреции. Эта адаптация приводит к повышению уровня внутрипочечного аммиака, который, как полагают, активирует альтернативный путь комплемента, что в конечном итоге приводит к тубулоинтерстициальному фиброзу. Снижение СКФ до уровня ниже 40–50 мл/мин снижает способность почек выводить больше аммония и кислоты в целом 80 ; следовательно, метаболический ацидоз чаще встречается на этом уровне заболевания. У пациентов с заболеванием почек врачи обычно контролируют равновесный уровень бикарбоната в сыворотке, чтобы оценить общую кислотную нагрузку. Однако о снижении уровня бикарбоната в сыворотке часто сообщается на более поздней стадии заболевания, и это считается недостаточным для отражения общей кислотной нагрузки. Эубикарбонатемическая задержка ионов водорода у пациентов с ранней ХБП становится все более предметом внимания 81 ; таким образом, изучение кетогенной диеты на всех стадиях ХБП требует более долгосрочного изучения экскреции кислоты и скорости снижения функции почек.

Выделение кислоты с мочой считается золотым стандартом для оценки кислотной нагрузки, и преобладало мнение, что повышенная кислотная нагрузка с пищей еще больше обременяет почки и приводит к еще большей дисфункции. Однако недавние наблюдения на основе обширных данных, собранных в рамках когортного исследования хронической почечной недостаточности, продемонстрировали недостатки этого упрощенного взгляда. 82, 83 Среди пациентов с диабетом более высокие уровни чистой экскреции кислоты были связаны с более низким риском прогрессирования ХБП. Эти исследования показали, что изменения в выделении кислоты не зависят от диеты и могут быть вызваны изменениями в энергетическом обмене и выработке эндогенной кислоты в результате резистентности к инсулину. 82,83 В настоящее время влияние кетогенной диеты на чистую экскрецию кислоты неизвестно, и это было бы целесообразно изучить у пациентов с СД2 и различными стадиями ХБП.

Камни в почках

Камни в почках, особенно генетически обусловленные, связаны с повышенным риском развития ХБП. 84 Недавний метаанализ показал, что совокупная заболеваемость камнями в почках составляет 5,9% среди пациентов, соблюдающих кетогенную диету, в среднем 3,7 года, 85 по сравнению с историческим уровнем заболеваемости <0,3% в год среди населения в целом. 86 Большинство исследований, сообщающих о риске образования камней в почках, проводились у детей, получавших кетогенную диетотерапию от эпилепсии 85, 87–91 с более высокой заболеваемостью при длительном воздействии (т.е. 25% в течение 6 лет, 91 что осложняется одновременным применением противосудорожных препаратов ( например, ингибиторы карбоангидразы) и другие факторы риска в этой группе населения. У взрослых с ожирением, которые подвергаются более высокому риску образования камней в почках из-за более высокого ожирения, 92 соблюдающие кетогенную диету в течение 2 лет не выявили вредного воздействия на СКФ, альбуминурию или баланс жидкости и электролитов по сравнению с диетой с низким содержанием жиров 93 и был один возможный, но не подтвержденный случай образования камней в почках из 153 субъектов ;

О камнях из мочевой кислоты чаще всего сообщают люди, соблюдающие кетогенную диету, за ними следуют камни из оксалата кальция или смешанные камни с кальцием и мочевой кислотой. 85 Кетогенная диета временно увеличивает концентрацию мочевой кислоты на 25–50%, которая обычно достигает пика через 2–4 недели и постепенно возвращается к уровню, существовавшему до диеты, к 8 неделям. 95–97 Первоначальное повышение уровня мочевой кислоты сопровождается повышением содержания кетонов, и было высказано предположение, что причиной этого может быть конкуренция между мочевой кислотой и кетонами за одни и те же переносчики органических кислот, которые необходимы для почечной экскреции. 98–101 Через несколько недель почки сохраняют кетоны, 102 предположительно позволяя восстановить нормальную почечную экскрецию мочевой кислоты и уровень сыворотки.

Могут существовать эффективные стратегии снижения риска образования камней в почках у пациентов, соблюдающих кетогенную диету. Увеличение потребления жидкости для поддержания разбавленной мочи ограничивает возможность кристаллизации минералов. 103 Подщелачивание мочи, особенно при гипоцитратурии, может ингибировать перенасыщение солями кальция и агрегацию. 104, 105 Более того, исследования камней в почках в значительной степени исключают пациентов с ХБП, у которых параметры мочи изменяются наряду со снижением функции почек. Ретроспективное исследование 811 пациентов с камнями в почках показало, что прогрессирование заболевания почек приводит к снижению образования кальциевых камней, предположительно из-за снижения кальциурии 106 и увеличения образования камней из мочевой кислоты. 107 Метаболический ацидоз, приводящий к кислому pH мочи, часто встречается у людей с ХБП. 108 Низкий pH мочи является хорошо известным фактором риска образования мочекислых камней в почках из-за низкой растворимости мочевой кислоты в кислой среде. 109, 110 В то же время низкий pH мочи приводит к гипоцитратурии, что увеличивает риск образования камней в почках из оксалата кальция. 111 Следовательно, будущее изучение того, как кетогенная диета влияет на частоту возникновения камней в почках у пациентов с СД2 и ХБП, имеет первостепенное значение. Разумно осознавать и устранять потенциальный риск образования камней в почках с помощью хорошо установленных мер, таких как подщелачивание мочи, коррекция гипоцитратурии и увеличение потребления жидкости. Кроме того, понимание того, что диета приводит к изменению риска за счет модуляции экскреции аммиака, урикозурии, кальциурии, цитратурии и других параметров мочи, поможет в будущих рекомендациях.

Продолжение: https://budetlyanin108.livejournal.com/3770690.html?newpost=1

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
«Русское наследие. Возвращение домой» — документальный сериал о сложной судьбе памятников архитектуры новых регионов. Вопреки попыткам переписать историю, они являются неотъемлемой частью Русской культуры. Мариуполь был построен как форпост Российской Империи на Азовском море. В ...
Совершенно случайно сегодня узнала, что обещанные 50 книг я уже прочла-прослушала примерно в начале декабря. Прямо горжусь собой. С моим нынешним доступом к MyBook и библиотеке ЛитРес, скорее всего, я еще и с листа наконец опять начну читать. Уже заканчиваю вторую книгу за последние две ...
С 15 по 18 апреля социологический центр Левады провел всероссийский опрос. В этом опросе респондентов спрашивали, в частности, о нашем докладе «Путин. Коррупция» . Результаты следующие: Результаты удивительные. Почти 35% граждан страны либо ...
...
⚡️⚡️⚡️«Братушки» в очередной раз предали собственное прошлое ⚡ Министр обороны Болгарии в своем выступлении на заседании "Атлантического совета" заявил, что необходимо очистить болгарские учебники истории от фактов, которые признают положительную роль России в болгарском прошлом. ...