Дотянуться до небес. Как живут «мусорные люди» в трущобах Каира
alexio_marziano — 27.12.2022Пронзительный свист доносился откуда-то издалека, и поначалу я принимал его за печальный крик какой-то одинокой птицы. По мере моего приближения к верхним ступенькам пещерной церкви Святого Симеона Сапожника свист усилился, и игнорировать его стало невозможно. Я подошёл к высокой решётке, ограждающей маленькую территорию монастыря от огромной территории Города мусорщиков, и увиденное произвело на меня сильное впечатление.
Двое парней стояли вершине какой-то вышки: один из них свистел, другой кричал и размахивал цветным флагом. Кому они подавали сигнал и для чего? Я оглядел бескрайние джунгли кирпичных строений Города мусорщиков в поисках тех, кто мог бы им ответить. Вокруг было множество подобных башен, но все они были пусты.
Словно прочитав по губам мой немой вопрос, мужчина, находившийся рядом, сказал:
— «Голуби. Они выгуливают своих голубей».
— «Зачем им голуби?» — поддержал я беседу.
— «Они их едят», — ответил мужчина .
Копты-заббалины
Каир славен не только своими вечными пирамидами, музеями древней египетской цивилизации с мумиями, многовековыми восточными базарами, бесконечной толчеёй и автодорогами с одному только Ра понятной логикой движения. Каир является местом компактного проживания одной из старейших христианских общин на Ближнем Востоке — коптов. Они самые ранние в мире христиане, по преданию эта религия была принесена в Египет примерно в 41-42 году нашей эры. То есть, спустя всего 10 лет с даты смерти Христа. После завоевания Египта арабами христианство из доминирующей государственной религии было вытеснено на позиции меньшинства.
Большая часть каирских коптов занята в уникальном процессе сбора и переработки мусора, который во всём мире признаётся наиболее эффективным. В то время, как современные технологии международных компаний помогают перерабатывать лишь 20-30% отходов, отработанные десятилетиями навыки местных сборщиков мусора позволяют извлекать пользу из 80%. На египетском арабском эти люди называются заббалинами, что означает «мусорные люди». Заббалины — отдельная социальная группа в Каире, представители которой с 1940-х годов считаются неформальными сборщиками мусора.
В течение нескольких поколений заббалины зарабатывают себе на жизнь, собирая мусор у домов каирцев, не получая за это практически ничего. Основной доход сборщиков мусора идёт от продажи переработанного сырья заводам и фабрикам, а также свиноводство. Заббалины используют свиней для утилизации органических отходов, чего не делают специализированные западные компании, которые попросту сжигают такой мусор.
Как всё начиналось
История ручного сбора и переработки отходов в Каире берёт начало в 1910 году, когда группа мусульман-переселенцев из оазиса Дахла перебралась в Каир. Вахийя, как называют «людей оазиса», взяли на себя ответственность за сбор и утилизацию бытовых отходов в Каире. Они заключали договор с владельцами зданий в Каире на вывоз мусора. Те в свою очередь обязывались выплачивать сборщикам ежемесячную плату за эту услугу. В 1930-40-х годах в Каир потянулись группы крестьян-христиан из Асьюта, которые остались без работы и средств к существованию из-за обеднения земель долины Нила. Чтобы обеспечить пропитание для своих свиней, разведением которых они занимались, крестьяне-переселенцы начали покупать у вахийя, контролирующих к тому времени весь мусорный бизнес, необходимые пищевые отходы. Они поселились в районе Имбаба в Гизе, но уже в 1970 году губернатор этой провинции уведомил их о выселении за 4 дня. Новым местом обитания православных крестьян-свиноводов стал заброшенный карьер у подножья холмов Мукаттам на восточной окраине Каира.
Власти выдали им временное разрешение на поселение в этом районе, но без документального оформления и права владения построенным там жильём. Что называется, поселили на птичьих правах. Так под белой горой появились первые хижины, сделанные из старых бочек и другого мусора. А их жильцы получили своё название «заббалины» — мусорщики.
Вахийя сохранили контроль за сбором мусора в Каире, продолжая собирать ежемесячные платежи с домовладений. Заббалины же просто выкупали у вахийя этот мусор, вывозя его за пределы жилых районов Каира в своё поселение. Каждая группа или семейство заббалинов имеет доступ к отходам строго определённых районов. Изначально они вывозили мусор на запряжённых в тележку ослах, но со временем это стало раздражать муниципальные власти. Гужевые повозки зачастую становились участниками ДТП на оживлённых участках дорог, по которым заббалины добирались к холмам Мукаттам.
В 1990-х годах власти обязали заббалинов использовать вместо ослов моторные транспортные средства. Так основным средством заббалинов стали мотороллеры и небольшие грузовики, способные перемещаться в узких запутанных улицах Каира и купленные на собственные средства. Но и ослы не остались без работы — их силу используют для перемещения мусора внутри заббалинских поселений. Транспорт для заббалина является основой всей его жизни. Многие копят на подержанный грузовик долгие годы, и покупают его вскладчину с соседом или в кредит.
Сегодня в Каире существует 7 поселений заббалинов: Эйн-эль-Сира, Моатамдиа, Эль-Баргил, Тора , Эзбет-эль-Нахль, Хелван и Мукаттам. В них проживает около 60-70 тысяч человек. Самым крупным из них считается Мукаттам, который больше известен под именем «Город мусора» или «Город мусорщиков». Несмотря на то, что это практически центр столицы, добраться сюда не так-то просто. Дело в том, что Город мусора окружён поселением Маншият Насер с узкими улочками с одной стороны, и холмами Мукаттам с другой. Проще всего попасть в квартал мусорщиков с улицы El-Nasr Road.
Поселение находится в опасном соседстве с крутыми склонами холмов Мукаттам, на которых периодически случаются обвалы. В 1993 один из таких унёс жизни 40 человек, другой, в 2008 году, уже более 100 человек. Оползни связывают с активным строительством жилья на холмах в новом жилом комплексе Мукаттам-Сити.
Пластик в крови и кровь в пластике
Условия жизни в Городе мусорщиков сложно назвать человеческими. Узкие улицы завалены огромными тюками, из которых мусор разносится ветром по всему поселению. Характерный запах свалки дополняется гарью от сжигания остатков мусора, который уже не может быть переработан.
В Мукаттаме часто вспыхивают пожары, которые из-за плотной застройки быстро охватывают целые кварталы. В первые годы существования здесь не было ни школ, ни больниц, ни каких-либо других объектов социальной сферы. В общине были высокие показатели заболеваемости и смертности, особенно, среди детей. Условия жизни начали улучшаться лишь в начале 80-х годов, когда международные организации запустили свои программы развития окружающей среды для заббалинов. Но и сегодня средняя продолжительность жизни мусорщиков составляет всего 55 лет.
При сортировке и переработке мусора голыми руками заббалины довольно часто сталкиваются с использованными шприцами и иглами, которые заражены гепатитом B и C. Этим заболеванием страдают около 40% жителей Города мусорщиков. От случайных уколов зачастую развивается сепсис и другие инфекции.
Заббалины испытывают большие проблемы и со спиной, ведь на ней приходится переносить по 40-50 кг за раз. Тем не менее, жители Города мусорщиков не считают себя больными людьми. Наоборот, они думают, что большое количество бактерий и микропластика в их крови только укрепляет иммунитет.
Город в городе
Заббалины живут одной большой общиной, где действуют свои порядки и законы. Здесь нет полиции и она никогда не приезжает в поселение на вызов. Все проблемы решаются внутри, советом старейшин и самопровозглашённым мэром. Власти Каира относятся к этому спокойно и не лезут в дела общины. Удивительно, но преступности в Мукаттам практически нет. Возникающие конфликты между жителями быстро решаются на собраниях, враждующие стороны склоняются к миру.
В поселении есть свои кафе, кальянные и рынки, на которых можно купить вещи, найденные в мусоре.
Современное общество потребления выбрасывает на свалку вполне пригодные для использования предметы одежды, бытовой техники и косметику. Всем этим пользуются заббалины. Неработающие приборы ремонтируются, ношенная одежда чинится и обретает вторую жизнь.
Город мусорщиков растёт не только вширь, но и вверх. Каждый многоэтажный дом, который вы видите на фотографиях, принадлежит одному семейству заббалинов. Новые члены семьи достраивают этажи для себя, с каждым годом увеличивая высотность местных зданий.
Пещерный монастырь Симеона Сапожника
Подавляющее большинство жителей Города мусорщиков является православными христианами-коптами. В 1975 они основали в Мукаттаме свою коптскую церковь, которая сгорела год спустя. После пожара заббалины решили строить церкви в многочисленных пещерах под горой. Сейчас их уже 7. Монастырь Святого Симеона Сапожника является самой большой из них.
Его амфитеатр позволяет вместить до 20000 человек. Это самая большая церковь на Ближнем Востоке. Название монастырь получил в честь святого Симона Дубильщика, который жил здесь в X веке и почитается за спасение тысяч единоверцев.
Монастырь построен в верхней части Города мусорщиков и состоит из нескольких церквей и часовен, расположенных как в зданиях, так и в пещерах в глубине горы.
На отвесных стенах горы Мукаттам вырезаны и нарисованы сцены из Библии и Евангелия. Внутри пещеры находится рака с мощами святого Симеона, которые были обретены в 1991 году в одной из церквей старой части Каира во время археологических раскопок.
Рядом с монастырём находится детский сад, школа и несколько благотворительных христианских организаций. Монастырь является туристическим местом, куда можно попасть в составе группы на автобусе, проехав через весь квартал Города мусорщиков.
Индивидуальные туристы могут добраться сюда пешком или поймав тук-тук на входе в квартал с улицы El-Nasr Road.
Совершенная система
Существует мнение, что мусорщики Каира создали самую совершенную систему утилизации мусора в мире, которая перерабатывает до 80% отходов, тогда как большинство высокотехнологичных компаний способны обработать лишь 30%. В 1997 году проводилось исследование, которое показало, что заббалины перерабатывают треть всего мусора, производимого 14-миллионным населением Каира. Расчёты показали, что это примерно 3000 тонн мусора ежедневно.
Каждая тонна городских отходов обеспечивает работой 12 человек всех возрастов и полов из общины заббалинов. Мусорщики вкладывают немалые средства в инструменты и станки для переработки мусора: грузовики, грануляторы пластмасс, прессы для бумаги, измельчители ткани, плавильные печи для алюминия и переработчики жести. Власти Каира благодаря заббалинам решают проблему утилизации мусора практически бесплатно. А заббалины имеют свой доход не с той минимальной платы, взимаемой с жителей, а от продажи переработанного вторсырья фабрикам и заводам.
Как работают с мусором
Сборка мусора у домов жителей каира начинается в 3-4 часа утра. Обычно этим занимаются мужчины, которым помогают их дети. Мусор упаковывается в большие тюки и на грузовиках, ослах и мотороллерах увозится в поселение. Всё это занимает от нескольких минут до часа. Каждая семья заббалинов забирает мусор строго с закреплённой за ней территории.
Мусор доставляется к дому, где проживает семья заббалинов. Многие из них оборудованы лебёдкой, которая позволяет поднимать тяжёлые тюки на верхние этажи, где женщины-заббалины занимаются сортировкой мусора.
Вместе с детьми они разделяют отходы на 16 категорий. Это очень трудоёмкий процесс, на который уходит по 10-12 часов ежедневно. Дети начинают принимать участие в сортировке мусора с 7 лет. «Богатые» семьи могут позволить себе не допускать до работы детей, пока те не достигнут 12-14-летнего возраста.
Сначала сортировка происходит по видам : бумага, пластик, стекло, металл и так далее.
Затем каждый вид отходов сортируется ещё раз на более детальные категории. Например, бумага может быть разделена на белую, жёлтую, газетную, толстую и картон. Пластик тоже разбивается на несколько типов, перемалывается в муку или переплавляется в гранулы.
Так формируются ёмкости, заполненные мусором только одного вида, которые потом отправляются на фабрики.
Особое внимание уделяется пищевым отходам, которые большинство европейских компаний просто сжигает. Заббалины являются православными коптами, и в отличие от мусульманского большинства Египта могут разводить свиней, используя пищевые отходы в качестве корма. Выращенных свиньей забивают, а продажа мяса приносит заббалинам дополнительные доходы. Религиозные убеждения относительно свиней дают возможность заббалинам монополизировать работу с пищевыми отходами в Каире. Для вахийя, которые являются мусульманами, этот мусор просто не интересен.
Свинство
В 2009 году в мире произошла вспышка свиного гриппа H1N1. Египет отреагировал на неё постановлением об уничтожении всех свиней в стране. Несмотря на критику со стороны ООН, приказ был выполнен. В результате копты лишились около 300 000 свиней. А ведь в Египте не было выявлено ни одного случая свиного гриппа. Да и факт, что грипп передаётся свиньями, так и не был доказан. Власти Египта просто воспользовались случаем, чтобы избавиться от нежелательных для государственной религии животных.
Лишённые своих свиней заббалины перестали забирать органические отходы, оставляя их гнить на улицах Каира. Экологическая обстановка в городе резко ухудшилась, увеличилось количество крыс.
Заббалины потеряли значительную часть своих доходов и стали ещё беднее. Каждая свинья приносила им около $80-200. Компенсации от властей в размере $10-50 за свинью не помогли решить образовавшуюся проблему. Дети заббалинов начали болеть анемией, потому что свинина была единственным источником животного белка для них. Конец пандемии свиного гриппа был объявлен в 2010 году, после чего заббалины вновь получили возможность заниматься свиноводством.
Голуби с рисом
Месячный доход одной семьи заббалинов составляет $30-50. Трудно представить себе, как можно прожить на такие деньги в современном мире. Кроме свиней многие заббалины разводят голубей. Эти городские птицы в жареном виде с варёным рисом являются любимым лакомством жителей Города мусорщиков. Голубятни, упирающиеся в самое небо, есть почти в каждом доме. До того, как приготовить голубя на ужин, заббалинец холит его и лелеет, называет по имени. Он и домашний питомец, и еда.
Дотянуться до небес
Вечерами над поселением у холмов Мукаттам летают сотни голубей из разных голубятен. Парни забираются на самый верх и свистом призывают своих любимчиков, размахивая цветастой тряпкой, привязанной к древку.
Зрелище это очень сильное и эмоциональное. Стоя над Городом мусора, они будто тянутся к небу, мечтая о том, чтобы выбраться из замкнутого круга нищеты и безысходности. И стать свободными, как птицы.
Несмотря на то, что заббалинцы гордятся тем, что освобождают город от нечистот, никто из них не желает такой жизни ни себе, ни детям.
Каждый из них мечтает уехать из Города мусорщиков, получить образование, нормальную работу и стабильный доход, достойный современного человека. И только единицам за всю историю общины удавалось это сделать.
Но существует ли свобода на самом деле? Не является ли она призраком и недостижимой целью для заббалинов? Ведь даже птицы, свободно летающие над городом, в итоге всё равно оказываются на сковородке.
***
Автор: Алексей Мараховец
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал Trips & UrbEx — несколько интересных историй уже ждут своей очереди!
|
</> |