Достало

топ 100 блогов blau_kraehe04.02.2019 Опять какой-то представитель эффективного класса из РФ съездил в Германию на дорогое лечение и захлебывается от восторга, рассказывая "какие у них в Германии клиники" да еще в платном промотированном посте, который я тоже вынуждена видеть. Нет, он скромно упоминает в середине, что мол, клиника-то частная... специальная такая... для арабских шейхов. Но "он слышал", что в государственных тоже везде так. Ну почти так, только есть некоторые нюансы.

Не могу не заняться очернительством, сами понимаете. Я в немецких больницах не только лежала, но и работала - в рамках практик разных. Ужасов, разумеется, нет. Охотно верю, что районная больница в российской глубинке хуже. Но этот пост... Не могу не написать хотя бы вкратце.

Начало пропустим, там ерунда всякая про бахилы и как пациенты дорогой клиники имеют привычку одеваться.

1. Бытовые условия. Ну тут автор сам уже застеснялся и все-таки написал, что клиника-то особенная и за немаленькие деньги.

"Вот только в любой другой больнице Германии отдельная ванная комната и душ в комнате не исключение, а правило"

- Угу. В прошлом году лежала - удобства, пардон, в коридоре. Крупная больница, крупный город. Отделение онкологии с тяжелыми больными, химией и т.д. (не надо пугаться, у меня было совсем другое заболевание - меня туда положили за отсутствием мест в профильном отделении. Что кстати само по себе интересно).

Вообще "удобства в коридоре" не редкий вариант в Германии. Хотя все-таки современные корпуса стараются строить с удобствами внутри палаты. Но это не значит, что на каждого - свой унитаз. В палате обычно лежат 3, 6 и более человек.

Какая там "мягкая мебель"... Я обещала картинок не ставить, поэтому проходим по ссылке и смотрим реалистичные больничные палаты, первое, что нагуглено:

http://www.malteser-franziskus.de/patienten-besucher/waehrend-ihres-aufenthaltes/zimmer.html

Как видим, ужасов нет. Современные красивые палаты, не стыдно фотографировать. Но - на двух, трех и четырех человек. Выглядит прилично, чисто, но понятно, ни о какой роскоши речи не идет.

В Арнсберге, где я жила раньше, больничка была cтарая (кстати, посмотрела на сайте - они там свои палаты не выложили. Не удивительно). Там вид совсем другой, а в палатах бывало и до восьми коек. Удобства в коридоре.

По ссылке видны также и палаты на одного человека. Палаты на одного или на двух - за дополнительную страховку. Не за плату даже при поступлении, а именно всю жизнь надо платить дополнительную сумму к страховке, и тогда при поступлении в больницу вас положат в отдельную палату или на двух человек.

2. Питание. Тут все правильно, кормят нормально, можно даже выбрать вид колбасы на завтрак или один из двух вариантов меню на обед.

Проблема, и очень серьезная, в другом. Не знаю, как сейчас в российских больницах, а в советских существовало диетическое питание, "столы" и т.д.
В прошлом году при моем заболевании так сложилось, я неделю ничего не могла есть. Вообще ничего. Наконец врач сказала "надо вам уже начинать есть". И на следующее утро мне радостно тащат... булку с маслом и сыром.
WTF? спрашиваю я. А овсянки у вас хотя бы нет?
Нет, говорят. Сестра, правда, развела бульончик.

В общем. диетические продукты в больницу носили дети. Впрочем, как позже выяснилось, после операции все же дают протертую пищу. Один-два дня. А потом - булка с маслом, жареный цыпленок и все такое, как там на картинке. Больным, повторяю, с заболеваниями органов пищеварения. После удаления желчного, например.
Не, ну я-то знаю примерно, как надо питаться в таких случаях. Но ведь таких пациентов, как я, довольно мало. Теоретически где-то есть диетологи... но почему-то до пациентов они не доходят. А из столовой привозят нормальные обеды для здоровых людей. По крайней мере, у нас здесь вот так.

3. Реабилитация. Ну да, в дорогой частной клинике есть аж имитация квартиры и автомобиля. Я об этом узнала впервые :)) В нормальных больницах ничего подобного нет, конечно. Бассейн :)) У нас на весь полумиллионный город один небольшой бассейн с гидромассажами (но без плавательной дорожки) и несколько "плавательных клубов" с небольшой ванной. Еще есть пара открытых бассейнов на лето. Все. Все эти учреждения постоянно набиты родителями с детьми, как бочка сельдью.
Бассейн в больнице реабилитации ради - что-то из области сайенс фикшен.

4. Посещения. Ну да, в частной дорогой клинике, и я тоже об этом впервые узнала, пациентам ничего не приносят, и они просто ходят в ресторан.

А в нормальной - приносят, а ресторан для родственников - это банально дорого. Нет, иногда туда ходят, конечно, в кафетерий. Но постоянно не находишься - в копеечку станет такое пребывание в больнице.
Приносят и поесть, и попить - вкусненького или того, что можно и нужно. Врачи сами говорят "принесите гранатовый сок, ей сейчас полезно". Покупать все в кафетерии можно, если у тебя есть деньги на дорогую частную клинику.

5. Врачи говорят на английском. Вполне возможно. Но в большинстве провинциальных больниц проблема в том, что врачи не очень хорошо говорят на немецком. ПОтому что больничный врач - это каторга. Понятно, что зарабатывает он больше, чем в России, Индии или Пакистане (откуда эти врачи и родом как раз). И люди на это идут. Но однако чтобы добиться реально больших, огромных заработков, нужно много лет практики, специализаций и т.д. А обычный больничный врач - это пахота и вполне себе обозримая зарплата. Которую немецкие врачи как-то не очень себе представляли, когда шли на эту тяжелейшую учебу. Поэтому большинство врачей в больницах - гастарбайтеры. РАботают они не хуже, чем немецкие... но с языком, с коммуникацией бывают проблемы. Как и с "культурно обусловленным" отношением к пациенту. Например, отсутствие даже попыток что-то объяснить, не отвечание на вопросы и т.д. - вроде, незачем пациенту знать, что с ним, и когда выпишут (немецкие врачи на вопросы все-таки отвечают, видимо, коммуникация входит в их обучение).

6. "отношение персонала". Оно там лишь слегка упомянуто. А я вот хочу об этом поговорить отдельно. Да, сестры хорошие у нас, ничего не скажешь, хамство практически исключено...
ВОт только их все меньше и меньше. Я лично, поработав на практике, поняла, что в больнице трудиться не хочу - это конвейер, где голова занята не больными, а процедурами-бумагами-процедурами-бумагами.
Поэтому ситуация, когда на отделение 1 или 2 сестры, которые заняты, естественно, в основном сложными процедурами и самыми тяжелыми больными, которым нужно буквально жизнь спасать - это не исключение, а правило.

Поэтому я лично, понимая коллег, сама себе и перевязки на руке делала, и на капельнице банки меняла, и уколы себе ставила - они шприц оставят...
А так приходится и ждать по 2, по 3 часа.

Медперсонал в больницах у нас давно уже бастует, добиваясь нормальных условий работы, зарплаты, занятости. И молодцы. Но пока что до этих нормальных условий - далеко.

Ну и конечно же, "специалист" не преминул поговорить про страховую систему. Да уж конечно, государственная страховка "круче". Поэтому на машинах у нас встречаются наклейки "пациент государственной страховки - не реанимировать!" Это шутка, конечно. Но отношение к пациентам с частной страховкой принципиально другое, и это не только отдельная палата. Это и гораздо более широкий спектр выписываемых медикаментов и процедур. И внимательное отношение к жалобам.

Пациент же госстраховки, при том, что реально платишь за эту страховку ощутимую часть зарплаты (у меня это более 200 евро) - это так: быстро поставить на ноги и выпинать на работу. В отношении стариков что-то пугающе быстро развивается "паллиативная медицина" - нет, сама идея отличная, но у меня в последнее время четкое ощущение, что эту идею используют для того, чтобы просто не оказывать помощи.. по крайней мере, иногда.

Чем отличается частная страховка? На нее имеют право фрилансеры и прочие эффективные предприниматели,  а также наемные работники, чей доход превышает, на 2019 год, 60 750 евро в год. То есть более 5 тысяч в месяц. Понятно, что это далеко не средняя зарплата. Сделано это не случайно: при частной страховке ты вначале все оплачиваешь сам, а затем уже касса решает, что она тебе возместит. Может быть. Но граждане с хорошим доходом могут себе это позволить.

Зато они не платят в общий котел солидарной страховки - туда платят только нищеброды, не имеющие 5 тысяч в месяц, и обеспечивают лечение и себя самих, и всех - рабочих, безработных, членов их семей... То есть солидарная страховка - для быдла, а для солидных господ, сами понимаете. и медобслуживание солидное, а не солидарное.
__________________________________________________

Все это, разумеется, не означает, что в Германии все ужас-ужас как плохо с медициной. Нет, пока еще не ужас. И я охотно верю, что в России много больниц значительно хуже здешних.
Но и захлебываться слюной восторгов, описывая при этом частную клинику за большие деньги - немного странновато. Мягко говоря.

Вывод же из всего этого очень простой. Не надо думать, что где-то есть "более лучший и правильный капитализм" в отличие от российского. Капитализм одинаков везде. Везде есть классовая медицина для людей с разным уровнем доходов, и нигде нет волшебного рая с бассейнами и мягкой мебелью для всех.

Оставить комментарий

вольдемар 22.02.2019 20:27

https://bit.ly/2Eoo9M5
СВЕРХПРИБЫЛЬНЫЙ МАГАЗИН ЭЛИТНОГО КИТАЙСКОГО ЧАЯ - БЫСТРЫЙ ЗАПУСК ЗА 20 МИНУТ, БЕЗ СТАРТОВЫХ ВЛОЖЕНИЙ
Гарантия возврата денег.
Архив записей в блогах:
Зашел в эту соцсеть посмотреть новые машинки. Вот один бабец выложил фотку со своей А5. Ужас ведь. Не берите на юпик, пожалуйста. ...
Советник президента США по нацбезопасности Уолтц подтвердил, что сделка по редкоземельным металлам, отсутствие Украины в НАТО, а также отказ Киева от части территорий входят в план США по урегулированию военного конфликта на Украине. В обмен на это Киеву будут предоставлены гарантии ...
Пока что не особо впечатляет. Много текста (правда, относительно неплохо написанного), всего три играбельных клана (Бруха, Вентру и Тореадоры) и крайне бедные задники. В картинку, изображающую подземный гараж мне пришлось втыкать, наверное, минут пятнадцать. Хотя само движение по сюжету ...
Действие закона о регуляторной политике теперь распостраняется на все законы. За это проголосовали депутаты.Если какое-то министерство или ведомство готовит документы, то теперь оно должно обязательно его опубликовать.Это нужно для ...
Вот говорят, дизайн, дизайн. Вот пример сайта с идеальным дизайном: zhurnal.lib.ru . Ничего лишнего. Чистый функционал и никакой воды. Чем больше живу други, тем больше прихожу к выводу, что дизайн (в том понимании, что его трактуют) - это лишнее. Нет ничего ...