У нас тут Рождество. О грустном

топ 100 блогов blau_kraehe26.12.2018 И конечно же, в Сочельник у меня была вторая смена. И вчера тоже.
И вот привозят мне ровно 24-го пациентку из больницы.

Предыстория такая. Бабушка эта была ходячая, и с головой у нее все было прекрасно. Вообще казалось, все нормально со здоровьем. Единственная проблема - разрушенные бедренные суставы, ходила плоховато. Но ходила все-таки. Даже было неясно, почему она решила к нам переселиться, пусть 91 год - видимо, у нас удобнее, на всем готовом. Обедала она внизу в кафе, помощи требовала минимальной - компрессионные чулки надеть и немножко помочь в одевании. Играла в музыкальной группе на народном инструменте (это у нее давно такое увлечение). И еще такая деталь - она отказалась от нашей помощи в выдаче таблеток, и все дела со своим врачом вела самостоятельно. Единственная у нас такая. Причем таблетки принимала так - в основном, только те, что от боли, и то не постоянно, а когда понадобится. Как-то поделилась со мной:
- А я не хочу вообще таблетки пить. Лучше умереть побыстрее, зачем продлевать свою жизнь.
Хозяин - барин, заставить мы никого не можем. Не пьет -  ее дело.

И вот 21 декабря коллеги нашли ее в постели - правая часть тела не двигается, и сказать бабушка ничего не может. Конечно, инсульт - вызвали Скорую сразу, в больницу, все дела.

Но неожиданно 24-го, когда всех у нас усадили праздновать Рождество, выкатывается из лифта перевозка с каталкой, а на каталке, внезапно, бабушка с инсультом. И мне суют в руки выписку и блистер с одной-единственной таблеткой. Бабушка, по-прежнему, парализованная и с афазией (не говорит). Тут у меня самой дар речи на некоторое время пропал. Потом я попыталась наорать на перевозчиков, на что они резонно сказали, что это не их дело. Я устроила бабушку (в ужасе), уложила. Меня она узнала, половиной лица улыбнулась - и все. Был практически здоровый человек - стал овощ. Уж на что я позитивно отношусь к жизни в любом состоянии, на что я призываю всегда использовать ресурсы и компенсировать проблемы - но такое... тут любой бы подумал "лучше сразу".

Бегу в кабинет и звоню в больницу. У меня тут, говорю, приехала от вас бабушка со свежим двухдневным инсультом и одной таблеткой. Лечить мы ее не можем, врачей у нас нет, условий, приборов, капельниц - ничего нет (в случае надобности мы все это должны заказывать отдельно в аптеке для каждого пациента). Как это вообще понимать? Коллега в больнице: "Да, все нормально, лечение ей не нужно, только уход". Я (офигевая): "А если бы это была ваша мама, вы бы согласились с такой ситуацией?" Сестра: "Понимаете, мы ничего не решаем, это же врач. У нас в отделении сейчас врачей нет. Звоните в централь больницы, вас соединят с дежурным врачом".
Ок, дозваниваюсь дежурному врачу (что не просто, но я дозвонилась). Он посмотрел в компьютер.
- Да, все нормально, - говорит, - читайте выписку, там все сказано.
А в выписке сказано примерно следующее: у пациентки нарушения глотания, питание только в виде пюре, напитки с загустителем, в результате беседы с опекуном решено отказаться от желудочного зонда. Оральная терапия прекращена за исключением анальгетиков.... ну и так далее.

Я начинаю что-то понимать, но у меня в голове все еще какой-то бардак. Инсульт. Два дня. Схема лечения... капельницы... мониторинг... То есть вот ничего этого вообще не будет?!
- Внук, то есть опекун, сказал, что ничего не надо.
Я хочу спросить, получается, что они просто выбросили бабушку из больницы умирать без медицинской помощи? Но к счастью, мне вовремя приходит в голову наукообразная формулировка:
- То есть мы должны ее вести паллиативно?
- Да, паллиативно, - обрадовался врач.
Паллиативно - это записывать ее в сеть паллиативной помощи, получить пакет медикаментов и вообще это не просто "положить умирать". А в Сочельник записать туда никого невозможно, и вообще врачи, паллиативная сеть - все это у нас начнет выходить из комы только 1-го января. Сейчас нет никого и нигде. Включая домашнего врача бабушки. Только Скорая и неотложная амбулатория работают.

Но логика происходящего мне стала ясна. Трубку я положила. Позвонила внуку - это единственный внук, который проживает от нас за 500 км. Больше родственников у бабушки нет. Мы все равно должны сообщать, что пациент вернулся из больницы. Говорю, так и так, у нее отменили все лекарства, с вами об этом беседовали? Внук: НЕТ. Оказывается, с ним говорили только при поступлении бабушки в больницу, по телефону - что желудочный зонд делать не будут, и что если она умрет, не будут реанимировать. А про то, что вообще все лечение отменят полностью (кроме обезболивающих) - речи не было. Я офигеваю второй раз. И говорю, что он может позвонить в больницу и даже подать на них в суд, потому что они обязаны были обговорить эти действия с опекуном. Внук: да ладно, с другой стороны. действительно, она всегда хотела побыстрее умереть и не принимать таблеток, так что пусть.
Приятная, в общем, беседа в рождественский вечер. Но что поделаешь, наши подопечные часто умирают или заболевают в неподходящий для остальных момент.

Я не специалист по праву, но в школе мы это изучали, и я довольно хорошо помню, что при отсутствии "Распоряжения пациента" никто, включая опекуна, не может решить вообще отказаться от лечения. Даже с желудочным зондом там на самом деле правовые проблемы. Это теоретически.
Практически такие ситуации встречаются на каждом шагу. И для меня это довольно спорная практика. Почему внук должен решать, жить дальше бабушке или нет? Пикантная деталь: бабушка далеко не бедная, у нее есть недвижимость. Я, конечно, не хочу ни в чем заподозрить внука, скорее всего, он беспокоится только о бабушке, но деталь такая вот в наличии есть, он наследник.
Да, бабушка и сама говорила, что "не хочет принимать таблетки, а хочет поскорее".

Но вот беда - "поскорее" или "не поскорее" - решает Бог или природа. И таблетки не только продлевают жизнь, но и сохраняют ее качество. Возможно, следующий инсульт наступит скоро и убьет бабушку (и это соответствовало бы ее желанию). Но возможно, в этом состоянии она проживет еще год, два, пять. А возможно, следующий инсульт лишит ее и последних минимальных ресурсов, например, она перестанет видеть. Я прекрасно понимаю желание пациентки, внука и врачей "не продлевать жизнь". Но ведь паллиативная медицина - это не просто выкинуть на улицу "спокойно умирать". По-хорошему ее следовало бы перевести в паллиативное отделение, подобрать правильное обезболивание (например, в виде морфинового пластыря, раз у нее нарушения глотания), поддержать имеющиеся ресурсы (например, нужна логопедия, чтобы понять, в какой степени нарушено глотание и что тут делать,  и она нужна не после Нового года, а сейчас), решить все спокойно с медикаментозной поддержкой, под врачебным контролем.

Но не выписывать же больную со свежим инсультом, больную, которая не может выразить свою волю и не имеет распоряжения пациента, просто так, в уход без врачебной поддержки?

К сожалению, похоже, что установка на "паллиатив" в условиях экономии на всем возможном, теперь в Германии превращается в установку на пофигизм. Даже не на пассивную эвтаназию - это как раз понятно и допустимо. А вообще на пофигизм: как там бабушка проживет оставшиеся месяцы, какая разница, с глаз долой - из сердца вон.

Вот такая печальная история. А к чему я все это.. У этой истории есть мораль.

Принимайте, люди, таблетки!
Факт тот, что за последние десятилетия медицина научилась реально продлевать жизнь. Причем при улучшенном ее качестве. И суть этого продления жизни: примерно лет с 40-50 надо постоянно контролировать кровяное давление, сахар, холестерин, другие показатели крови. и при необходимости все это корректировать таблетками. Таблетки эти принимаются не по потребности, не от случая к случаю, а всю жизнь, каждый день. Под контролем врача, конечно - продолжается регулярное измерение давление и анализы крови.
Да, правильное питание, спорт, нет алкоголю и курению - это тоже все важно, но это только часть, даже не половина профилактики. Основная часть -врачебный контроль и те самые медикаменты.

При этом некоторые говорят "а зачем мне эти таблетки, я лучше умру пораньше, но быстро".
Но как раз "быстро" в этом случае может и не получиться. Таблетки предупреждают не только и не столько раннюю быструю смерть, сколько смерть долгую и мучительную. Инсульт далеко не всегда убивает, но часто приводит к состоянию "полужизни", в котором очень трудно существовать.

Я сейчас даже не могу понять, есть ли еще у моей пациентки понимание речи, или же афазия у нее глобальная (в больнице этого тоже не уточнили, когда им этим заниматься).
И в таком состоянии, даже и без желудочного зонда, можно жить годами. Хотят ли этого лихие граждане, которые мужественно отказываются от таблеток под девизом "побыстрее помереть"? Безусловно, нет. Но именно вот это без таблеток вполне возможно.

Такие тяжелые инсульты вообще в последнее время я вижу нечасто. У наших пациентов, которые вовремя, благодаря нам, принимают и аспирин (а то даже и более сильные средства) для предупреждения тромбообразования, и средства от давления, и холестерин в крови регулируют, и сахар, инсульты - редкость, чаще бывают TIA - кратковременные нарушения кровообращения, которые через сутки проходят, а если и бывает инсульт, то не с такими ужасающими последствиями. А вот живой пример - человек хотел "быстрее умереть" и отказывался от лечения. Но хотела ли она такой ситуации, как сейчас? Безусловно, нет.
Жаль бабушку.

Принимайте таблетки, друзья! Посещайте врачей. Следите за своим здоровьем!

Оставить комментарий

вольдемар 22.02.2019 20:47

https://bit.ly/2Ta0wz6
Само-наполняемый сайт за 37 минут (VIP)
Гарантия возврата денег.
Архив записей в блогах:
Роли и реплики распределены, все тщательно отрепетировано. На этот раз, чтобы народ не зарывался, вопрошая непотребное, даже арестовали спрашивавшего "не по делу" - из прошлогоднего шоу. Хавайте, ватаны, полными ложками, ЭТО - единственное то, чего вы достойны. ...
На днях пошли опять победные сообщения очередные. Честно говоря, уровень современной журналистики, и так так упавший ниже плинтуса, падает все ниже. В данном случае речь о том, как здорово заживут омичи от перевода 78 маршрутов на регулируемый тариф, ведь теперь маршруточники будут ...
Продолжение, начало тут . 2 мая 1860 года генерал Джексон получил от местного пастора информацию о проходимой дороге в лесу, по которой его армейский корпус может неожиданно зайти в тыл федеральной армии, обойдя ее правый фланг. Доложив об этом главкому, он убедил его дать ...
Уважаемые сообщницы, как у вас отмечают дни рождения в саду. В сад пойдем первый раз этой осенью. Я состою в родительском комитете. На повестку дня выплыл вопрос, можно ли приносить и угощать других детей сладостями. В нашей группе два аллергика (всего 27 чел в группе, Москва). Мамы этих ...
Под в оз лиянием КСП (отнюдь не клуба самодеятельной песни) и остатков от новогоднего застолья изобрёл новый коктейль. Называется он "Космос будет наш!", и нихрена не полезен для желудка и здоровья, и вообще - полагается для сильных духом. Иных пустота не приемлет-с. Для начала собираетс ...