ДОСОЦКАПНЫЕ ВРЕМЕНА


Сегодня в рубрике "Праздничные повторы" рассказ про времена, когда еще не существовало понятия соцкап, топ ЖЖ еще не заразился желтой лихорадкой и прочими болячками, а большинство героев того времени пропали с горизонта блогосферы.
С момента последнего знаменитого "похода Касперского" в малые русские города прошло около 4 с половиной лет. Тогда "каждый год" (а было это два сезона подряд) мы во главе с главным Антивирусом страны и в компании около 300 человек и выезжали в "урюпински" и "козьмодемьянски". От такого мощного информационного потока об этих городах вмиг узнавала вся страна.

Семоненко примчался минуты за 2 до отправления сапсана на Нижний. Говорит, что проснулся только в 18-30. В дальнейшем эта традиция сохранялась - Талисман Экспедиции(как его окрестили с предыдущего похода на Урюпинск) не просыпался раньше 5 вечера, а раньше 6 вечера вообще не принимал. Ничего и никого.


Наматывал круги по сапсановским вагонам г-н Касперский, где-то между ним сновал разносчик масалы-чая. Откуда взялся второй - непонятно. Вообще когда весь поезд сидит в Твиттере - это страшно. Что они там пишут бесконечно? "Проехали Коромыслово" что ли? "Подъезжаем к Петушкам"?
Весь этот цвет блогосферы в Нижнем Новгороде перегрузили на теплоход и направили в сторону городка Козьмодемьянск республики Марий-Эл.

1 июля.

Найдясь Семоненко по старой привычке долго ломился ко мне в каюту...




Не мог угомониться сверхактивный блогер и правозащитник Терновский. Мало того что он наснимал 8 миллионов снимков, традиционно поборолся за права и свободу фотографии,поучаствовал во всех IT-конференциях (а они на пароходе шли бесконечно!) - так он еще и есть успевал!
Когда его соседа по каюте, фотографа Константинова, мы спросили: "спит ли Терновский хоть когда нибудь?" , Константинов ответил: "Да... ночью приходит, сам с собой обсуждает планы на завтра...и засыпает."
Сам с собой обсуждает планы на завтра, сам с собой спорит, не соглашается, обижается сам на себя на целый день...
Причудливой жемчужиной среди всех смотрелся Антон



Потом выступали "Квартет И". Неугомонный Терновский из первого ряда призывал их завести Твиттер. Один человек так впечатлился их выступлением, что не выдержал и хотел сброситься за борт. Охранники теплохода,один из которых очень напоминал Путина, быстро попытку пресекли.




Дальше был Козьмодемьянск. "Квартет И" ссадили с парохода,как впрочем и всех. Потому что неприлично было сидеть на нем дольше. Тем более что на берегу уже собрались бабы с хлебом-солью,мужики с кулаками и лично мэр. Для полноты картины должны были бы еще быть казаки. Но так как мы всё-таки не "Аншлаг" - казаков не было.


Семоненко рвался выйти к народу поперек иерархии, то есть раньше Касперского. Традиционные речи типа "ударим пароходством по разгильдяйству и вирусам"... Потом наступил пиз..ц караваю.

Далее всех участников на маршрутках перевезли в этографический музей под открытым небом.
Впереди кортежа ехала полицейская машина и всех сгоняла к обочине: ну то есть пешеходов и велосипедистов. Если проезжали огороды, в громкоговоритель кричали: "Прижмитесь к грядке!". Прихожане послушно повиновались.

Ради дорогих гостей сотрудники музея в национальных костюмах перекосили всю траву, перепачкались в муке,перетаскали все зерно и все переженились, - ну по крайней мере именно эти бытовые аспекты были затронуты в показательной программе.






Далее был концерт "Здоб Ши здуб". Время от времени откладывал в сторону фотоаппарат и рвался в танец Терновский. Он вбегал в хоровод такими шагами, какими Карл Льюис не совершал тройные прыжки на Олимпиаде-92.



2 июля.
Официантка Юлия в пароходном ресторане постоянно подходила с незатейливой фразой "Давайте кушать борщ!"... Такая милая. Была бы покрасивше - я бы отдался ей за эту фразу.
Аккурат к борщу и обеду, как и было обещано по программе, на лодке подплыл министр связи. Для виду он высадился сначала на берег и со свитой прошел на корабль. Неугомонный Терновский со словами "Пойду хоть поздороваюсь!" - вылетел из каюты.


Мы вышли в город


В беседке у церкви местный старец вдпуг заговорил с нами на французском. Всё "кес кё сэ" да "селя ви"... - потому как по его легенде он строил с французами завод КамАЗ. Наверное это были основные слова при строительстве. Там же, у церкви, я видел бабушку, на носках у которой было написано LOVE - после этого для меня открылся смысл моей жизни.



К вечеру для козьмодемьянцев выступала привезенная экспедицией Дискотека Авария. Сначала вышли лучники и облачили Касперского в костюм стрельца. Одного из ведущих концерта толпа самолично отнесла на руках в продуктовый магазин, напоила и вернула на место.








Потом пропала собака. Организатор всей поездки Софья вышла на сцену с песиком и спросила у 30-тысячной толпы :кто собаку потерял? На столь домашний призыв откликнулась девочка по имени Динара и забрала свою Чапу. Это было очень трогательно... Не как бабушкины носки с надписью LOVE, но близко к тому... Неугомонный Терновский перефотографировал весь первый ряд толпы по 5 раз каждого. Начал фотографировать второй, но прогремел салют и было объявлено отплытие домой. И только одинокий гармонист на причале переигрывал вслед уплывающему теплоходу весь репертуар советской эстрады 60-х годов.

все фотографии за авторством


petrlovigin.com / Petr Lovigin's Facebook / Petr Lovigin's Twitter / Petr Lovigin's Контакт / INSTAGRAM.
|
</> |