Дороги, которые мы выбираем

топ 100 блогов salery12.04.2011 Имел я тут недавно повод (неприятный) вспомнить отличный пост юзера bohemicus. Он там справедливо замечал, что людям свойственно отождествлять себя с лучшими, но, если слово «японец» ассоциируется с «самураем», «поляк» со «шляхтичем», а «англичанин» - с «джентльменом», то советские предпочли крестьянскую самоидентификацию, что сделало их планетарными маргиналами (и что «внушать русским самоотождествление с крестьянами есть злокозненная подлость»). На излюбленный же в таких случаях вопрос (долженствующий заставить собеседника забарахтаться в комплексах): «А ты кто такой?» ответил просто и исчерпывающе: «Я человек самого простого происхождения. Но я русский, а золотой век русской культуры был дворянским, поэтому дворянская культура - это моя культура». По-моему, тут проблема схвачена и выражена замечательно точно. Каждый вправе выбирать себе культурные ориентиры. Это дело вкуса, и никаких претензий к выбирающему быть не может.

Да и с меритократической точки зрения человек есть только то, что он есть, а это едва ли не главным образом зависит от того, кем себя (если не по положению, то по сути) хочет видеть. Обстоятельства могут способствовать или препятствовать становлению человека в желаемом качестве, но сама способность ими воспользоваться или им противостоять говорит о человеке уже достаточно много. Когда я вижу перед собой тупого скота - мне все равно, почему он такой: наследственность ли дурная, учителя ли негодные попались, среда ли общения подвела. Если обнаруживается, что он хорошего происхождения – презрение усилится (как, напротив, еще более возрастет уважение к достойному человеку, узнай я про его никудышные «стартовые позиции»).

Не так важно, откуда человек «вышел», важнее – куда «вошел». И вошел ли. Поговорка "из хама не выйдет пана" совершенно справедлива для того, кто уже "самоопределился" в качестве "хама". Но если нет… Глядя на портрет «вышедшего из крестьян» тайного советника, ректора известного вуза, не придет в голову задуматься о его происхождении. Потому что он действительно ВЫШЕЛ, и действительно «тайный советник». Когда человек реально перешел в новое качество (внутренне перестал быть крестьянином и стал ученым, офицером, чиновником и т.д.), то ни по фото, ни при общении вы не опознаете его «неофитства».

Если же человек де-факто "крестьянин", то он им и останется, хотя бы окончил университет и стал академиком (как вот нынешний ректор еще более известного вуза). И в существе своем будет легко опознаваем как себе подобными, так и не подобными. Впрочем, дорога открыта в оба конца, и какой-нибудь чекист Пиляр (урожденный барон Пилар фон Пильхау), с юности порвавший со своей средой, ни образом, ни проявлениями не отличался от лацисов-петерсов. Так же и потомки самых лучших фамилий, перемолотые в двух поколениях советской действительностью, становятся ей совершенно адекватны.

Каковы бы ни были исходные обстоятельства, для «жизни» существенна позиция, происходящая из собственного выбора, которая и определяет принадлежность к той или иной культуре. Человек может даже и не вполне соответствовать предмету выбора, но, сделав его, он неизбежно сколько-то к нему продвинется. Допустим, сам он по каким-то причинам не имел возможность прочесть много книжек. Но сознает, что много читать – это ХОРОШО, и уважает тех, кому это удалось, а не испытывает к ним хамской ненависти. Мечтавший стать офицером, будучи забракован медкомиссией, не станет же за ее порогом пацифистом, ему все равно останутся близки представления и интересы этой среды. Имеющий склонность к предпринимательству, даже не имея средств начать свое дело, не станет судить о «буржуях» с позиций коммуниста. И т.д.

Когда же культурный выбор удается осуществить и социально, человек в большинстве случаев (при условии свободы действия) ведет себя как член той общности, к которой он хотел принадлежать, а не той, которую покинул. Излюбленная недоумками и профанами интерпретация событий 17-го года в духе «внуки бывших крепостных убивали внуков бывших помещиков» не выдерживает ведь никакой критики. По факту - внуки крестьян, оставшиеся крестьянами, убивали внуков крестьян, ставших офицерами, препринимателями, чиновниками и интеллигентами. Типичная фигура «белого офицера» - как раз прапорщик-поручик из крестьян, получивший погоны 2-3 года назад, которому больше «за державу обидно», чем интересна 15% прибавка земли в отцовском хозяйстве.

Даже когда речь шла о принадлежности к общностям, прославившимся в качестве локомотива революции, те их представители, которые ранее сделали свой выбор, вели себя совсем иначе. Если пресловутые латыши и были ударной силой большевиков, то абсолютное большинство латышей-офицеров воевало против них. Тысячи евреев к концу 17-го были офицерами, и если исходить из представлений о роли евреев в революции, логично было прежде всего именно их видеть в РККА. Но нет, за ничтожным исключением, ЭТИ евреи к большевикам не пошли. По той же причине число офицеров практически любой из образовавших свои государства национальностей в белых армиях было больше, чем в «национальных».

Так что культурный выбор – дело самое обычное. Хотя в некоторых случаях (когда идеал легко достижим), очевидное противоречие между культурным выбором и избранным социальным положением может казаться несколько странным. В молодости, когда слушал, как дяди в белых воротничках («очках и шляпе» тож) рассуждают о духовном величии пролетариата («который один только способен создать истинную культуру»), сильно тянуло поинтересоваться, как при столь глубоком понимании сути вещей их угораздило оказаться не в его рядах (к коим они были, как никто, близки), а среди малоуважаемой «прослойки». Тут, впрочем, выбор мог быть не вполне добровольным. Но вообще-то даже в самом худшем случае (при явном несоответствии образа идеалу) парвеню с самосознанием аристократа, может быть, и смешон, но совершенно нормален (ибо стремиться от низшего к высшему – правильно), аристократ же с самосознанием парвеню – омерзителен, ибо извращенец.

Оставить комментарий

Популярные посты:
rivka381">rivka381
rivka381 Это моё детство. Бумага. Акварель...
Архив записей в блогах:
МК сообщает, что первый и единственный иностранный пилот Клаус Дитер Рольфс уволился, не проработав и года. С шиком и треском Аэрофлот анонсировал бегство швайна Питера Клауса из нищей Гермашки за стабильным российским рублем. "Россия имеет очень хорошие перспективы...бла-бла-бла ...
QF 17 pdr - легендарное орудие, лучшее по пробитию среди всех танковых пушек ВМВ, исключая 8.8cm KwK43. В жизни. Что мы имеем в игре? В игре мы имеем QF 17pdr Gun на Somua SA-35 CA. Номенклатура бронековыряльных боеприпасов IRL включала в себя: APCBC (Armor Piercing, Capped, Ballistic Capped) - ...
омпания «Система Масс-медиа» (СММ) провела круглый стол «Вору.нет!», посвященный проблемам интернет-пиратства и поиску возможностей сокращения объемов воровства объектов интеллектуальной собственности в Интернете.В заседании, помимо ...
Оригинал взят у dymontiger в Показал с плохой стороны Евгений Дьяконов два года фотографирует родной Бийск с самой неприглядной стороны. Город Бийск был основан Петром I и является одним из 14 наукоградов России. Но, не смотря на свой статус и 300-летнее ...
«Хочешь завалить дело — обсуди его по телефону», — говаривал один мой знакомый полковник. «Из нашей жизни давно ушли сигнальные костры, ушли надушенные одеколоном письма и почтовые голуби. Проходит и время телефона. Это было гениальное изобретение, резко сократившее расстояния между ...