дорога в Чанбайшань (предисловие)

в поездке на Чанбайшань смущало только два момента: цена на новогодние каникулы и тяжелая дорога с адовой таможней в Краскино (последний раз я там был с велосипедами на гонку в Яньцзи, и запомнилось очень сильно).
поэтому уже с октября мы начали смотреть объявления на фарпосте, а я узнавать через китайцев - возможно ли поехать самим дешевле, чем с нашими турфирмами. китайцы сказали, что нет - гостиницу выкупают под пакетников, поэтому проще ехать в таком формате. а чтобы не утяжелять прохождение таможни, ехать решил без своих лыж/борда - прокат в Китае работает хорошо, тем более, он был включен в стоимость тура. как и ски-пасс, ну и гостиница с проездом.
к слову, на этом горнолыжном Чанбайшане я тоже был, правда, было это давно (в 2011 году) и уже похоже, что неправда - в рамках пресс-тура по всему Яньбань-Корейскому автономному округу, в ходе которого нас на день-ночь завезли и на курорт. Причем тут даже бложик слабо помог, ибо успел я в него запостить только про основные достопримечательности (тот же вулкан Пэктусан, куда нас возили как раз от курорта), а сам курорт прошел мимо. Нет, небольшие приключения, случившиеся там, я запомнил на всю жизнь, как и горячие источники, оказавшиеся дюже хороши. Но в бложике от них осталось только буквально пара фотографий, и те не дающие представления о курорте. еще, кажется, я там все-таки встал на лыжи, кое-как съехал половину учебного склона и, казалось, что навсегда закрыл для себя эту тему (пока через три года мы уже с женой не поехали в Далянь, где тоже оказались на горнолыжке). поэтому помнил, что склон был прямо на выходе из нашей 5* гостиницы, и склонов этих было тогда чуть ли не два всего. ну да в то время и мы были чуть ли не первыми гостями этого нового курорта.
платить самим за 5* гостиницу я уже, конечно, не захотел, ибо и так цена тура с 4* оказалась в районе 57 тысяч рэ на человека (если точнее - 7 т.р. + 3700 ю), что мне казалось ну очень дорого для поездки покататься всего на 3,5 дня + пара дней в дороге. потом все, конечно, посчитали, что сгонять на Сахалин покататься в эти же сроки стоило бы примерно столько же (ну может дней на каталку было бы побольше). но примерно до прибытия на курорт и начало катания меня это малость расстраивало...
к слову, после октября тема с общей поездкой как-то умерла в нашем чате, я только лишь держал ее в голове. пока в декабре Александр не огорошил, что уже внес оплату рублевой части за тур, и они точно едут. и едут после нового года, с 3 января. как выяснилось, эта дата была предпочтительнее и нам, чтобы спокойно закончить все предновогодние дела в городе (на тренировку сходить 30 декабря обязательно! а 31-го - на "Щелкунчик" и в баню!), встретить праздник у тещи всей семьей Насти, а потом и укатить на отдых на оставшуюся часть каникул.
так что и я начал суетиться, и 15 декабря оформил заявку, 18го оплатил рубли, и точно выдохнул, что мы едем.
увы, но третий участник нашей октябрьской договоренности, Илья Г., опять соскочил по каким-то там причинам...
начало поездки было назначено в два часа ночи третьего января.
|
</> |