рейтинг блогов

Дореволюционные предприниматели России. Покровитель искусств "Козьма Медичи"

топ 100 блогов uctopuockon_pyc26.07.2022 Здравствуйте уважаемые.
А у нас сегодня на очереди очредной дореволюционный "мильонщик", который оставил свой яркий сед в истории отнюдь не только своими предпринимательскими талантами. Нынешний герой, безусловно, сделал это ярко и бескорыстно. В историю нашей страны он вошел под именем "Козьма Медичи" - этака аллюзия на великого фрорентийского покровителя искусств Козимо Медичи :-) Что же, для нашей культуры наш герой сделал не меньше, чем итальянец для своей. Наш герой - это Козьма Терентьевич Солдатёнков (1818 — 1901).
Дореволюционные предприниматели России. Покровитель искусств Козьма Медичи
Родился в старинной старообрядческой семье, которая выходила из деревни Прокунино Коломенского (затем Богородского) уезда Московской губернии. Эта семья занималась производством тканей - прежде всего миткаля и брючной ткани - и очень преспела. Его отец и дядя были купцами первой гильдии и активно торговали в Гостинном Дворе.
Дореволюционные предприниматели России. Покровитель искусств Козьма Медичи
Козьма с измальства был представлен к семейному делу. И это, к сожалению, не лучшим образом сказалось на его образовании - систематический знаний он не получил. Но при этом к учению всегда тянулся. Много занимался самообразованием и очень полюбил книги.
Козьма был вторым сыном и не мог претендовать на большое наследство - поэтому только помогал брату Ивану, когда тот после смерти отца и дяди унаследовал бизнес. К сожалению, Иван тоже рано умер, оставив маленького сына Василия. И вот 21-летний неожиданно для себя Козьма Солдатенков стал управляющим семейным предприятием и опекуном сына брата. Кроме торговли пряжей, занялся дисконтом и стал пайщиком ряда крупных торгово-промышленных фирм. Получило отменно. У меня оказался настоящий талант к торговле.
Дореволюционные предприниматели России. Покровитель искусств Козьма Медичи
Особенно расцвел он после того как в 1857 году совместно с фабрикантами Людвигом Кнопом и братьями Хлудовыми он учредил Товарищество Кренгольмской мануфактуры в Эстляндской губернии. Предприятие быстро стало ведущим в текстильной отрасли. Пришли действительно большие деньги и влияние. И Солдатенков решает выйти на новый уровен. Он сдает в аренду свои лавки и магазы в Москве (коих стало уже 16) и становится директором Московского страхового от огня общества (страхование заводов и фабрик), а также акционером московских ситцевых мануфактур (Даниловской, Никольской, Гюбнера, Цинделя),а позже железнодорожных компаний и входит в советы коммерческих банков – Московского Учетного и Волжско-Камского в Петербурге.
Дореволюционные предприниматели России. Покровитель искусств Козьма Медичи
Вче эти действия приносят большой успех. Его репутация безупречна - и Козьму Терентьевича избирают старшиной Московского биржевого комитета (1870–1881) и депутатом Московской городской думы (1863–1873).
Честный, искренний человек, Солдатенков не забывает о тех, кому в жизни повезло не так сильно, как нему. С ранней молодости он активно занимается благотворительностью. И чем дальше - тем больше.
Сначала по его распоряжению в родной деревне Прокунино в память о деде и бабушке стали выдавать пособия: вплоть до 1917 года каждая девица, выходившая замуж, и каждый новобранец получали по 50 руб. Очень серьезное подспорье. Эта была премя в пмять об деде и бабке. Взамен Козьма Терентьевич не просил ничего - даже молится за родных :-).
В 1866 году в Москве открылась Богадельня коммерции советника К.Т. Солдатёнкова в память 19 февраля 1861 года (день отмены крепостного права) на 100 человек. Купец построил заведение на личные средства и содержал в течение 30 лет. А после смерти Солдатёнков завещал на содержание заведения 285 тыс. руб.
Дореволюционные предприниматели России. Покровитель искусств Козьма Медичи
В 1870–1882 годах Солдатёнков ежегодно жертвовал по 1000 рублей на содержание Николаевского дома призрения вдов и сирот купеческого сословия. На эти деньги жильцы обеспечивались улучшенным питанием. В 1889–1900 годы он пожертвовал 10 тысяч рублей на строительство Алексеевской психиатрической больницы и 5 тысяч рублей на строительство богадельни городского попечительства о бедных Яузской части.
Ну и конечно самая знаменитая его благотворительная акция - согласно завещанию Солдатёнкова, из его капитала выделялись средства для постройки в Москве бесплатной больницы для бедных независимо от сословий и религий. Московское городское управление выделило в 1903 году 10 десятин земли на Ходынском поле. Строительство было начато в 1908 году, а в 1910 году состоялось её официальное открытие.В настоящее время больница носит название Городская клиническая больница имени С. П. Боткина.
Дореволюционные предприниматели России. Покровитель искусств Козьма Медичи
Но не только заботой и сирой, как говорится...
Приблизительно в это же время Солдатенков познакомился с Тимофеем Николаевичем Грановским — представителем движения западников, и это знакомство послужило началом просветительской деятельности. Пусть они потом и разошлись в разные стороны. Солдатёнков понял, что можно разделить с людьми свою страсть к чтению книг. Его обширная библиотека насчитывала свыше 20 тыс. книг на русском языке (историческая, философская, художественная литература, книги по искусству), но не все могли похвастаться доступом к книгам. Поэтому Солдатёнков открывает несколько библиотек, а главное открыл Товарищество книгоиздания и книжный магазин. Товарищество начало издавать произведения российских и зарубежных литераторов, ориентируясь в основном на труды по истории, экономике, классическим произведениям. В частности, здесь вышли в свет первое в России 12-томное собрание сочинений Виссариона Белинского, стихи Николая Некрасова, Алексея Кольцова,первое издание "Отцов и детей" Ивана Тургенева, Стихи Афанасия Фета, сборники "Народные русские сказки" и "Народные русские легенды" Александра Афанасьева, труды Адама Смита и многое другое. Товарищество стало позже просто издательством Солдатёнкова.
Дореволюционные предприниматели России. Покровитель искусств Козьма Медичи
Газета «Русское слово» (от 20 мая 1901 года) отмечала, что купец «тратил бешеные деньги на издание капитальнейших сочинений».
В издательстве выходили и учебники для крестьянских детей — очень доступные по цене.
Вообще Солдатёнков стремился сделать книги доступными широкому читателю, поэтому часто продавал их даже ниже себестоимости, но, как это случаслось со всеми проектами купца, он неожиданно стал прибыльным. Дело в том, что купец все делал на совесть - все издания были прекрасно оформлены, а стоили очень дешево, поэтому читатели очень быстро раскупали тиражи. Многократно приходилось переиздавать :-) Одним только этим он мог войти в историю.
Дореволюционные предприниматели России. Покровитель искусств Козьма Медичи
Но была и еще одна "страстишка" :-) С 1840-х годов Козьма Терентьевич увлёкся коллекционированием произведений искусства. Собрание Солдатёнкова, получившее известность как частная художественная галерея, размещалось в стенах его особняка на Мясницкой. Солдатёнкову удалось собрать в своей коллекции свыше двухсот произведений русского изобразительного искусства: картины В. А. Тропинина, П. А. Федотова, К. П. Брюллова, В. Г. Перова, И. И. Левитана и др.; сотни гравюр и рисунков; а также скульптуры М. А. Чижова, М. М. Антокольского, Н. А. Лаверецкого, Н. А. Рамазанова. В художественное собрание входило и несколько десятков произведений западноевропейского искусства — картины и копии с античных скульптур. Значительную ценность представляло собрание икон, среди которых был и уникальный "Спас" кисти Андрея Рублева.
Дореволюционные предприниматели России. Покровитель искусств Козьма Медичи
Купец завещал коллекцию Румянцевскому музею с условием ее размещения «в отдельной зале с наименованием… “Солдатёнковская”». На протяжении десятилетий щедрый меценат вкладывал средства в развитие Румянцевского музея и Московского университета. За культурно-просветительскую деятельность Козьма Солдатёнков был избран почетным членом Общества любителей российской словесности (1867) и действительным членом Академии художеств в Петербурге (1895).
После закрытия Румянцевского музея в 1924 году они пополнили фонды Третьяковской галереи и Русского музея. Часть икон из его собрания была завещана Покровскому собору Рогожского кладбища
Дореволюционные предприниматели России. Покровитель искусств Козьма Медичи
Всю жизнь сам Солдатенков был скромен в своих желаниях. Жил достойно, но не барствовал и не шиковал. Выкупил усадьбу Кунцево где и жил. Никогда не был женат, и жил в гражданском браке с красавицей-француженкой Клеменс Дюпуи. По Москве ходило много слухов о необычности этой пары — Солдатенков не владел французским, а Клеменс почти не говорила по-русски. Самое удивительное, что языковой барьер вовсе не мешал их долгой и счастливой жизни. Они действительно были счастивы. А вот детей не было. Поэтому опекал Василия - сына старшего брата Ивана.
Дореволюционные предприниматели России. Покровитель искусств Козьма Медичи
Козьма Солдатёнков умер в 1901 году. Газета «Русское слово» писала: «Добродушную фигуру белого как лунь старца с мягко светившимися умными глазами знала вся Москва». И его действительно любили. Из Кунцево до Рогожского кладбища гроб несли на руках крестьяне, проделав путь в десять километров. На отпевании присутствовали профессора Московского университета Иван Цветаев и Сергей Муромцев, редактор «Русских ведомостей» Василий Соболевский, депутаты Московской городской думы из именитого купечества Савва Морозов, Петр Боткин, Владимир Сапожников. Еженедельник «Искры» отмечал: «Покойный был известен как идейный издатель, выдающийся финансист и более всего как замечательный по своим нравственным качествам человек».
Дореволюционные предприниматели России. Покровитель искусств Козьма Медичи
Значительную часть своего состояния он завещал на благотворительные цели. Кроме вышеуказанного стоит отметить, что 1,3 млн рублей Солдатёнков оставил Московскому купеческому обществу на создание ремесленного училища «для бесплатного обучения в оном детей мужского пола без различия их состояния и вероисповедания разным ремеслам, относящимся к техническому производству». Сейчас в здании факультет химической технологии и экологии Московского государственного текстильного института имени А.Н. Косыгина
Дореволюционные предприниматели России. Покровитель искусств Козьма Медичи
Также благотворитель оставил 100 тыс. руб. Богаделенному дому при Рогожском кладбище, 20 тыс. руб. Арнольдовскому училищу глухонемых, 85 тыс. руб. на стипендии и плату за обучение бедных студентов Московского университета, 40 тыс. руб. на стипендии ученикам московских гимназий, 20 тыс. руб. на научные премии Российской академии наук. Всего в завещании упомянуто около 20 благотворительных, учебных и лечебных заведений – адресатов помощи. Сумма пожертвований составила 600 тыс. руб.
Козьма Солдатёнков был похоронен на Рогожском кладбище рядом с родителями. Могилы, увы, утеряны.
Вот такой вот замечательный купец и меценат.
Приятного времени суток.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Иван напомнил. пора уже щотчик включать. для создания новогоднего настроения ...
Небольшая прогулка в Кобе воскресным днем. 2. Утро началось как обычно: катастрофический недосып и попытки как-то функционировать до следующего детского сна. С первым сном не очень повезло. Его длины мне не хватило даже на то, чтобы крепко ...
Осталось разобраться с тем, что передали «Венера-4» и «Маринер-5». Получить методом радиопросвечивания данные о нижней атмосфере планеты так и не удалось – при давлении около 5 атмосфер наступила сверхрефракция радиоволн. Несмотря на то, что приборы Mariner-5 отработали без сбоев, сам ...
Все лаки без пробы или одного маникюра, если не указано другое 1.Marc Jacobs Sally 550р 2.Uslu Airlines HUG 350р 3.Dior Ruban обновленная линейка 600р 4.YSL Bleu Cobalt 750р 5.Givenchy Acoustic purple 300р 6.Clinique 70' and sunny 500р Deborah Lippmann по 500р и по 350 миниат ...
Перед пасхой мы с детьми ходили на кладбище убираться. Если честно получили классные впечатления. Можно было конечно раньше написать, но как-то не было времени, то ли желания, я чё то уже и не помню. Да и не важно это сейчас... Вышли из дома, забежали ...