рейтинг блогов

Домашняя лапша для супа. Мастер-класс.

топ 100 блогов liya_fa19.08.2015 Ладно,шучу, не мастер-класс, всё-таки блог у меня не кулинарный. Но раз многие интересовались,как татарские хозяйки готовят сами лапшу,то и сфотографировала: покажу технологию нарезания её:

Домашняя лапша для супа. Мастер-класс. DSC_2240[1].jpg

Тесто элементарное:яйца,чуть соли и столько муки - сколько *вберёт*. Оно должно быть эластичным,вымешивать долго и тщательно. Желательно руками. Читаю сейчас,что и в хлебопечках вымешивают,но это явно не татарские традиции)). Долго - как читала:100 раз вымесить. Почему - сто? Не знаю,я не считаю, это для примерности написала, сама так часто её делаю,что автоматически определяю готовность замеса. Затем тесту хорошенько отдохнуть - от 15 минут до часу. Сразу раскатывать - не столь пластичное ещё,может *рваться*, не одобряется).

Не одобряется - в том плане,что у татарок принято старшими родственницами в семье учить кулинарным навыкам младших. Меня так учили,приготовлению лапши обязательно и я буду учить свою дочь. Элементарные кулинарные традиции должны сохраняться в семье обязательно.

Итак,тесто отдохнуло и мы его тонко раскатываем,максимально тонко! Насколько терпения хватит)). Идеально - чтобы просвечивало,но до такого идеала я не дотягиваю,да и не стремлюсь,примерно 1-2 мм у меня.Раскатали в тонкий круг. Как раскатывать - наверняка знаете. Не знаете - в инете полно видеоуроков,сама пока такое не освоила,потому только фото с меня на сей раз.

По мере раскатывания присыпаем мукой(это наверняка и так знаете. Даём подсохнуть,иногда переворачиваю для равномерной подсушки. Время - зависит от температуры в комнате,нам это надо,чтобы лапша потом хорошо нарезалась и не слипалась. Тут конечно опыт нужен. Но на крайняк если совсем высохнет,то татарки и другим способом нарезают - его потом покажу.Но нам нужна традиционная лапша,потому следим.

Теперь круг раскатанного теста разрезаем пополам и примерно на три части его делим:

Домашняя лапша для супа. Мастер-класс. DSC_2229[1].jpg

Части складываем стопкой:боковые на средние и снова полам разрезаем,*захлопываем*-складываем ещё раз. Крайние пласты посредине остаются и уже этот прямоугольник из слоёв теста разрезаем на 4 части:

Домашняя лапша для супа. Мастер-класс. DSC_2230[1].jpg

Берём каждый...хм...брусочек из пластов теста,ножик и придерживая пальцами левой руки - нарезаем максимально тонко - идеально в 1 мм,можно тоньше). При опыте и сноровке - это вполне просто. Увы,но мою руку некому было фотографировать,потому схематично:

Домашняя лапша для супа. Мастер-класс. DSC_2232[1].jpg

Придерживают как бы - щепотью,постепенно отодвигаясь от края бруска,потому как там ножиком чик-чик)) Рукой давить не стоит,нож должен быть острым,в итоге получаем как раз такую горку:

Домашняя лапша для супа. Мастер-класс. DSC_2240[1].jpg

Можно её сразу в куриный супчик запустить,варится несколько минут,как здесь уже показывала или хорошенько подсушить и про запас для будущих супов. Для Аша - самое традиционное блюдо,ряды тарелок с этой лапшой здесь уже показывала

И вообще - это вкусно)). Именно домашняя лапша, приготовленная вручную. Интересно,но многие присутствующие на Аше или просто в гостях - сразу отличают лапшу,которая лапшерезкой приготовлена - не по виду даже(с машинкой она слишком идеальна),а по вкусу-консистенции,знатоков тут много,да:). В магазинах у нас продают нарезанную,но там или вода в составе,что недопустимо, или вовсе с добавлением яичного порошка. А у нас,даже если своих кур нет,именно для лапши стараются домашние яйца купить, так в разы вкуснее:)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Лето. Слово с привкусом сладости, свободы, счастья. Слово, в котором умещаются сотни образов, событий, встреч. Слово, любимое с детства. Обещающее праздник. Самое время восторгаться, вставать с рассветами, пересчитывать звёзды. Устраивать пикники. Кататься на качелях в парке. ...
Недавно показывала макаронс, что испекла на день рождения мужа, а забыла сказать, что уже много лет готовлю их по рецепту Бет: У неё все тонкости чётко по полочкам - делаем то, то, то и ещё то, вплоть до того, сколько раз перемешать лопаточкой тесто. Наверняка за это время появились ...
Закупался сегодня продуктами в АШАНе. Пока стоял в очереди к кассе, наблюдал за ...
Здравствуйте Яна, Очень хочется услышать Ваше мнение и совет, поскольку мои собственные идеи не только не решают проблему, а похоже только усугубляют. Проблема касается моей дочери. Она всегда была склонна к полноте, но раньше регулярно занималась спортом и полнота никогда не была проблем ...
Считается, что именно 8 сентября  1380 года на Куликовом поле, в верхнем течении реки Дон, произошло сражение русских войск под предводительством владимирского и московского великого князя Дмитрия Донского с татарским войском во главе с темником Мамаем. Битва завершилась разгромом ...