Домашний майонез
Рецепты блюд. Готовим вкусно! — 12.03.2010 Девочки, как и обещала даю вам свой рецепт майонеза.Я не претендую на статус лучшей технологии, но так я уж приловчилась,
так и делаю, хотя попыток делать по-другому было много.
Нам нужно: 1 желток, щепотка - две соли,1 чайная ложка без верха сахара,
естественно растительное масло без привкуса сильного,
гочица, готовая к употреблению, лимон, специи, вода.
В неширокую, но высокую посуду ( у меня такая литровая эмалир. кружка)
бросаю один желток, соль и сахар. Взбиваю одним венчиком миксера полминуты.
Затем, добавляю чайную ложечку раст. масла - взбиваю еще полминуты,
добавляю еще такую же дозу масла - взбиваю.
Таким образом, я добавляю по ложечке масла до тех пор,
пока венчику миксера станет трудно перемешаивать и смесь уже будет крутой.
Затем добавляю чайную ложечку чистой воды ( она может быть и кипяченой,
и фильтрованой) - взбиваю. Смесь должна стать немного жиже, если еще надо -
добавляем еще одну чайную ложечку водички - взбиваем.
Вы увидете, как смесь становится более разбавленной и появится у нее цвет обычного
майонеза прямо на глазах. Затем, вы уже можете добавлять масла больше чайной ложки -
снова взбиваете, и так 3 -4 раза. Добавляйте уже столовую ложку масла - взбивайте.
Увидите, что снова загустевает - опять водички. И так делаете пока не получите
необходимой вам массы майонеза. Я делаю около 300-350 грм.
В конце вы вливаете туда сок лимона ( обычно уходит на эту массу около половины большого лимона,
десертную ложку острой горчицы, черный молотый перец, обязательно куркуму бросаю
( она дает и цвет классный и для здоровья хороша), кориандр, мускатный орех.
Вы можете добавлять все, что пожелаете: и приправы для шашлыка,
и чеснок и соленые огурцы и даже ХРЕН.
Я иногда бросаю хрен (готовый белый магазинный, без свеклы). Девочки, это что-то!
Очень вкусно. Нужно совсем немножко и он придаст соусу прятную резкость.
Почему иногда - потому что меня пугают там Е, которых очень много.
Я стараюсь ограничивать питание своей семьи от неизвестных мне добавок.
Но не переборщите, иначе многие салаты потеряют свой привычный вкус.
И после этого - делаю последниее взбивание и пробую. Если чего-то не хватает -
добавляю то ли лимон, то ли специи и т.д.
Правила и рекомендации:
- продукты должны быть только свежими и теплыми ( комн.температуры);
- с желтком не должен попасть белок;
- не нужно спешить и нервничать;
- если по причине не взбивания массы ( возможно вы налили больше чем нужно масла) - необходимо потратить время и взбивать пока не взобьется или! отложите эту смесь в сторону и начните с нового желтка все то самое, а предыдущую жидкую смесь добавляйте в новый замес майонеза и снова взбивайте. Только опять же соблюдайте правила " по чуть-чуть". Ни в коем случае не выбрасывайте вмусор,а используйте при повторном замешивании майонеза.
Этот суос может быть основой для других соусов.
bon appetit!