Домашний майонез

топ 100 блогов Рецепты блюд. Готовим вкусно!12.03.2010 Девочки, как и обещала даю вам свой рецепт майонеза. 
Я не претендую на статус лучшей технологии, но так я уж приловчилась,
так и делаю, хотя попыток делать по-другому было много.

Нам нужно: 1 желток, щепотка - две соли,1 чайная ложка без верха сахара,
естественно растительное масло без привкуса сильного, 
гочица, готовая к употреблению, лимон, специи, вода.

В неширокую, но высокую посуду ( у меня такая  литровая эмалир. кружка)
бросаю один желток, соль и сахар.  Взбиваю одним венчиком миксера полминуты. 

Затем, добавляю чайную ложечку раст. масла - взбиваю еще полминуты,
добавляю еще такую же дозу масла - взбиваю.

Таким образом, я добавляю по ложечке масла до тех пор,
пока  венчику миксера станет трудно перемешаивать и смесь уже будет крутой.

Затем добавляю чайную ложечку чистой воды ( она может быть и кипяченой,
и фильтрованой) - взбиваю. Смесь должна стать немного жиже, если еще надо -
добавляем еще одну чайную ложечку водички - взбиваем.

Вы увидете,  как смесь становится более разбавленной и появится у нее цвет обычного 
майонеза прямо на глазах. Затем, вы уже можете добавлять масла больше чайной ложки -
снова взбиваете, и так 3 -4 раза. Добавляйте уже столовую ложку масла - взбивайте.

Увидите, что снова загустевает - опять водички. И так  делаете  пока не получите
необходимой вам массы майонеза. Я делаю около 300-350 грм.

В конце вы вливаете туда сок лимона ( обычно уходит на эту массу около половины большого лимона, 
десертную ложку острой горчицы, черный молотый перец, обязательно куркуму бросаю 
( она дает и цвет классный и для здоровья хороша), кориандр, мускатный орех. 

Вы можете добавлять все, что пожелаете: и приправы для шашлыка,
и чеснок и соленые огурцы и даже ХРЕН.

Я иногда бросаю хрен (готовый белый магазинный, без свеклы). Девочки, это что-то! 
Очень вкусно. Нужно совсем немножко и он придаст соусу прятную резкость.
Почему иногда - потому что меня пугают там Е, которых очень много. 
Я стараюсь ограничивать питание своей семьи от неизвестных мне добавок. 

Но не переборщите, иначе многие салаты потеряют свой привычный вкус. 
И после этого - делаю последниее взбивание и пробую. Если чего-то не хватает - 
добавляю то ли лимон, то ли специи и т.д.

Правила и рекомендации:
  • продукты должны быть только свежими и теплыми ( комн.температуры);
  • с желтком не должен попасть белок;
  • не нужно спешить и нервничать;
  • если по причине не взбивания массы ( возможно вы налили больше чем нужно масла) - необходимо потратить время и взбивать пока не взобьется или! отложите эту смесь в сторону и начните с нового желтка все то самое, а предыдущую жидкую смесь добавляйте в новый замес майонеза и снова взбивайте. Только опять же соблюдайте правила  " по чуть-чуть". Ни в коем случае не выбрасывайте вмусор,а используйте при повторном замешивании майонеза.

Этот суос может быть основой для других соусов.

bon appetit!




Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Несколько фотографий и видео с места событий... Осторожно жесть!!!...:(((               ...
Требования нашего ололольянса из трех кланов покрывают с одной стороны "крiса читеров", с другой - ульраднище. Регулярно обращаются адекватные товарищи заметно выше среднего, но до планки "криса читер" решительно не дотягивают. Вот, например По ...
Если вам надоело постоянно болеть, долго не проходит простуда или у вас просто нет сил радоваться жизни, то хурма поможет вам избавиться от недугов и обрести энергию. Этот фрукт богат антиоксидантами и его употребление отлично укрепит ваш иммунитет... Когда у меня неважное настроение ...
-------------- СЕНСАЦИЯ! ---------------- ---------------------------08.02.2010 © Валерий ЗудовС этого момента ...
Денёк удался. Заблаговременно пришла поздравительная открытка от мэра Собянина, в осенних тонах и с тёплыми словами. Словами о стремлении, чтобы Москва стала доброжелательной к людям, и пожеланиям здоровья, счастья и пр. и самим матерям, и ...