Дом Романовых осиротел


Состояние здоровья великой княгини Леониды Георгиевны начало ухудшаться в середине прошлой недели. Как рассказал директор канцелярии дома Романовых Александр Закатов, в воскресенье вечером ей стало еще хуже. Великую княгиню перевезли в госпиталь, там ее посетил священник. Рано утром в понедельник Леонида Георгиевна умерла, ей было 96 лет.
Леонида Георгиевна Багратион-Мухранская родилась в 1914 году в Тифлисе. Она принадлежала к считающейся самой древней в Европе княжеской династии Багратионов. До 1931 года она жила в Грузии и избежала репрессий благодаря заступничеству писателя Максима Горького, знакомого с ее отцом. Затем власти отпустили княжну во Францию. В 1934 году она вышла замуж за гражданина США Самнера Керби. После развода с ним в 1948 году вышла замуж за князя Владимира Кирилловича — сына великого князя Кирилла Владимировича, провозгласившего себя в 1924 году императором всероссийским. От этого брака родилась Мария Владимировна Романова, ставшая в 1989 году наследницей императорского дома.
Поначалу царская семья отказывалась принимать брак Леониды Георгиевны и Владимира Кирилловича. Свою роль сыграло то, что она уже была ранее замужем, а также то, что семья Романовых не считала династию Багратионов равновеликой. Однако со временем все противоречия были сглажены. "Леонида Георгиевна была хранителем устоев династии, связывала будущее и прошлое,— рассказал господин Закатов.— Официально она никогда не играла ведущие роли, но ее влияние было неоценимо для дома Романовых".
В Московской патриархии признают, что Леонида Георгиевна, принимая участие в переговорах, сыграла "немалую роль" в объединении РПЦ и отколовшейся от нее в советские годы Русской православной церкви за рубежом (РПЦЗ). Великая княгиня поддерживала теплые отношения с одним из самых известных деятелей РПЦЗ, архиепископом Иоанном Шанхайским. Она состояла в постоянной переписке с предыдущим патриархом Алексием II и была награждена им одной из высших церковных наград — орденом Святой равноапостольной княгини Ольги 1-й и 2-й степени. Хорошие отношения Леониду Георгиевну связывали и с нынешним патриархом Кириллом. Как рассказал близкий к императорскому дому иеромонах Никон, последний визит в Россию в 2002 году великая княгиня нанесла для встречи с возглавлявшим тогда Смоленскую и Калининградскую епархию Кириллом.
В Ассоциации членов семьи Романовых, которая не раз конфликтовала с домом Романовых, заявили, что скорбят в связи с кончиной Леониды Георгиевны. "Я не знаю, кто от нас приедет на похороны, но точно кто-то приедет,— заявил "Ъ" официальный представитель ассоциации Иван Арцишевский.— Это не будет ее глава Николай Романович, так как он по состоянию здоровья не ездит, но из молодых кого-нибудь пошлет. Все будет зависеть от даты похорон".
По словам господина Закатова, дата похорон великой княгини еще не определена, а упокоится она в Петропавловской крепости Санкт-Петербурга. Здесь находятся могилы последнего российского царя Николая II и его семьи, прах императрицы Марии Федоровны — супруги Александра III. Директор Государственного музея истории (крепость является ее центром) Александр Колякин предположил, что похороны могут пройти 3 июня, а председатель геральдического совета при президенте РФ Георгий Вилинбахов в беседе уточнил, что вопрос о дате похорон находится в компетенции администрации Санкт-Петербурга. Леонида Георгиевна будет похоронена рядом с супругом Владимиром Кирилловичем, этот вопрос был решен еще в 1992 году, когда он был погребен в великокняжеской усыпальнице собора.
http://www.kommersant.ru/doc-y.aspx?DocsID=1374833?
|
</> |