Дом на трёх улицах
liubov_zla — 08.09.2025

В четверг в Санкт-Петербургском музее хлеба открылась выставка "Дом на трёх улицах", посвящённая истории их здания.
В 1827 году на Выборгской стороне Петербурга появился небольшой двухэтажный особняк - «строение деревянное жилое на каменном этаже».
Улица, на которой стоит дом, была одной из старейших и важнейших в Петербурге транспортных магистралей. За два века она сменила три названия – Воскресенская, Тихвинская, улица Михайлова. А Выборгская сторона стала отражением истории развития всего города - от слабо заселенной окраины, где было множество садов и огородов, до развитого района с транспортными артериями и промышленностью.

Правда, судя по рассказам создателей выставки, названий улиц было 4: всё началось с улицы Перевозной, так ка в створе этой улицы была одина из переправ через Неву. Но, так как это название просуществовало меньше всё, им решили пренебречь. Следующим названием стала "Воскресенская". Выбор оказался неудачным из-за того, что ровно напротив, на другом берегу Невы, существовала ещё одна улица с таким названием. Вышла путаница. Городу хватило Больших и Малых проспектов в ассортименте.

В процессе неподалёку поставили не существующую сейчас церковь во имя Тихвинской иконы. И улицу назвали Тихвинской. Это назначение просуществовало дольше всего.

Здание музея до революции сменило нескольких владельцев и был свидетелем разных исторических событий. Построил его купец М.И.Пивоваров, потом приобрел барон Л.Гауф. Самым знаменитым хозяином стал И.А.Пастухов, из семьи известных ярославских купцов, который владел домом и участком до 1917 г.
Петербургские семьи, имевшие особняк с прилегавшим садом, любили проводить послеобеденное время на свежем воздухе – пить чай, беседовать, читать, играть. Выставка рассказывает о летнем времяпрепровождении, играх и увеселениях детей, увлечениях взрослых, традициях семейных чаепитий, ведении хозяйства.
На выставке можно увидеть предметы из фондов музея - мебель, книги, одежду, игрушки, посуду, а также кукольный домик начала ХХ века.

Рассказывается и о владельцах, и об истории места, и о том, как перестраивалось здание.
Выставке отведены 2 зала, к сожалению, разнесённых по разным частям экспозиции. В первом, представлены прежде всего предметы дачного быта, причём не только из собрания музея, но и их частного собрания. А стены зала оформлены под фасады домов. Во втором были прежде всего стенды, рассказывающие о здании. Самым ценным там были археологические предметы и открытки, принадлежавшие семье Пастуховых.

Бонусом к посещению открытия стал небольшой театр, показавшие отрывки из пьес Островского и Чехова.
А вообще, музей хлеба хорош. А коллектив его - ещё лучше. Они смогли отлично сделать профильную экспозицию. Конечно, эта экспозиция и про историю и про этнографию. А ещё, про забытое. Мы, городские, уже и не знаем, как и откуда что берётся.

Но посещение желательно с экскурсией: иначе многое может ускользнуть. Но, это касается большинства исторических музеев. Мы многое можем упустить при самостоятельном просмотре. Мне вот на мероприятии напомнили, что лося называют Сохатым из-за формы рогов, напоминающих соху. Вот, казалось бы, где хлеб, а где лось. А вообще, тема берётся широко и нелинейно: тут и "допекание детей", и женские бурлачные артели, хлебные биржи (ярмарки), и пути транспортировки, и система хлебзаводов

Что я ещё забыла?





























|
|
</> |
Опасно ли носить контактные линзы: вся правда от эксперта
Известный русский разведчик предостерёг Путина от поездки в Будапешт
Маты по латино-американски.
я эту сказку не перевариваю: "Три поросенка. Ой" по С.Михалкову на Таганке,
Пахни правильно!
Восьмой дом. Продолжение 25
3 фаюмских портрета
День рождения. Питер Хэммилл (Van der Graaf Generator)
Без слов

