Гарибальди. Цитаты
liubov_zla — 05.09.2025
Школьный курс истории ужасен. Он способен почти всех отвратить от
науки. Первые учебники очень примитивны, более старшие, наоборот,
слишком сухи. Упор, по понятным причинам, идёт на историю России.
Мировая история имеет центром Европу. Но, так поверхностно, что
лучше бы совсем не было. Вот все ругаются на то, что у современных
детей "клиповое мышление". Но процесс начался не сейчас. А в лучшем
случае в середине 1980-х годов. Скорее всего, ещё раньше.Вот кто знает, почему Симон БолиБар - это имя, а БолиВар - широкополая шляпа? "Надев широкий боливар Онегин едет на бульвар".
Короче, я вот к чему. Европейскую историю мы ещё хоть как-то знаем. И то, крайне плохо. А вот история американских колоний прошла мимо. Про войну за независимость США нам ещё хоть как-то и где то рассказывают, как и про североамериканское рабство. Забыв, при этом, откуда это рабство взялось и чем отличается от патриархального рабства древнего мира. Вроде, в школе и говорят об этом, но очень уж по верхам. А как и когда от Испании и Португалии отделились колонии в Латинской Америке? Мимо нас прошло то, что сперва от Португалии отделилась огромная Бразильская Империя, от которой потом отделилась пригоршня маленьких стран. Когда Бразилия перестала быть империей? Как там обстоят дела с работорговлей? И тд., и тп. Что там делал Наполеон Третий и кто это вообще такой?
Это я к чему? Ради расширения кругозора я взялась читать Гарибальди. Итальянского героя, бога войны, культовой фигуры и всё такое. Ничего в этом мире не меняется. Вот завёлся такой крендель-патриот в Италии. Очень хочется обозвать его термином из песенки Елизарова. Ну, начал он в молодости бороться за будущее Италии. Не получилось, и он поехал за океан. Делать революцию там. Набираться опыта, так сказать. Понять, за что он там боролся не возможно. А вот неудобства жителям гражданская война наделала. Так что, не могу не поделиться отрывком:
"Мы начали плавание по озеру Патус; нам удалось захватить очень большую шхуну с богатым грузом. На западном берегу озера, недалеко от Камакуана, мы разгрузили шхуну, и, сняв с нее все, что могло быть полезным для нашего маленького арсенала, сожгли ее.
Эти первые трофеи несколько поддержали нашу крохотную команду. Люди, которые до сих пор почти не имели средств, получили солидную часть добычи. В то же время я позаботился о том, чтобы их обмундировать.
Имперские войска, которые доселе презирали нас, вынуждены были теперь считаться с нашим присутствием на озере и выделить немало военных судов для борьбы с нами.
Наша жизнь, проходившая в такого рода боевых операциях, была деятельной и полной опасностей из-за численного превосходства неприятеля, который был силен во всех родах войск; но в то же время эта жизнь была яркой и привлекательной, отвечавшей моим склонностям к приключениям.
Мы не ограничивались только морскими операциями. У нас на судах были седла; лошадей, которые в этих краях были в избытке, мы находили повсюду; это позволяло нам в случае необходимости превратиться в кавалерийский отряд, внешне не особенно блестящий, но зато дерзкий и наводящий страх на противника.
На берегах озера находились эстансии, владельцы которых были вынуждены покинуть их из-за военных действий. Здесь мы находили лошадей и различный скот, обеспечивавший нас пищей. Кроме того, почти в каждой из этих ферм были rossas — возделанные земли, с которых мы в изобилии собирали кукурузу, буковые орехи, сладкий картофель и часто апельсины, превосходные в этой стране."
|
|
</> |
Надёжная внутренняя связь на предприятии: всё о VoIP-шлюзах, IP-телефонах и АТС МиниКом
Открыли глаза. Британские журналисты шокированы увиденным на Украине...
Это же вешенка?
Юбилеи отношений.
Домашнее-вечернее
Космооливье
Долгоиграющая прокачка
Год не было и вдруг опять ...
Менять трусы нужно, примерно, раз в полгода

