Дом Иванова
silverina1 — 25.02.2025
Один из самых интересных особняков в Литературном квартале –
прелестный деревянный терем, расположенный по адресу ул.
Пролетарская, 10.
Круглые и полукруглые окна, кокошники на окнах, плавные изогнутые линии декора, высокое крыльцо, стрельчатая крыша... Это прекрасный образец русского провинциального деревянного модерна, редкого для Екатеринбурга стиля.

Это, конечно, новодел, но новодел очень качественный, построенный по чертежам и эскизам дома №40 на Колобовской улице (ныне Толмачёва).

Свердловск. Дом на улице Толмачёва, 40. 1975–1978 гг. Источник.
Дом был построен про проекту архитектора Ивана Янковского в 1910-1912 гг. для присяжного поверенного, адвоката В. И. Иванова. В 1913 году Иванов продал дом общественному деятелю Дмитрию Веселову, уездному члену Екатеринбургского окружного суда и председателю правления библиотеки им. В. Г. Белинского. В 1918 году Веселов покинул Екатеринбург, усадьба перешла государству и была отдана под коммунальное жильё. Лишь в конце 1970-х годов жильцов расселили. В середине 1980-х годов пожар почти уничтожил дом Иванова. Решением исполкома Горсовета дом был передан музейщикам и перевезён в Литературный квартал. Реконструкция полуразрушенного дома заняла несколько лет и завершилась в 1991 году. Новым адресом усадьбы стала Пролетарская, 10. Сначала дом работал как временная выставочная площадка, собственная экспозиция у него появилась лишь в 2011 году. Сейчас в доме располагается музей «Литературная жизнь Урала XX века».

|
|
</> |
The Blood of Dawnwalker — главный соперник «Ведьмака»
БЗИК ~ ПСИХОЗ и БАБОЧКА-ПСИХЕЯ
И пришли они в базовый лагерь...
"Меню" стильных фильмов )
Путин поддержал создание добровольческих отрядов ПВО
Калининград — я покажу все лучшее сразу

