Долговые ямы Таиланда — мнение опытного человека

топ 100 блогов fritzmorgen16.04.2019

В ответ на историю о хабаровчанке, которую посадили за небольшой долг в тайскую тюрьму, мне написал Дмитрий: программист, который вот уже пять лет живёт в Таиланде и разбирается в местных реалиях. Лично я не готов согласиться с доброй половиной того, что пишет Дмитрий, однако считаю, что к мнениям специалистов стоит прислушиваться даже в том случае, если они говорят не вполне приятные нам вещи. Вот, собственно, письмо:

Привет, Олег!

Очень обескуражен твоим хоттейком про туристку в Таиланде. Странна и полна несвязностей как сама история девушки из Хабаровска, так и твой угол освещения — "страны типа Таиланда так дёшевы для туристов, потому, что это бедные страны".

История хабаровчанки в той части, что нам известна по статье на dvnovosti, к сожалению, просто стопроцентно попадает в типовую канву нелегалов и просто раздолбаев в Таиланде. С началом каждого высокого сезона в Юго-Восточную Азию высыпается из самолетов куча людей, искренне радующихся солнцу, морю и песку, уже изготовившихся постить в соцсетях на зависть бывшим коллегам фото пляжей, и возможно даже верящих, как и ты, что Таиланд крайне дешев.

К началу весны большинство их них распродаст в местных пабликах свою мелкую бытовую технику (плитки/чайники/утюги) и соберется домой. Небольшая часть действительно состоит из «идейных» искателей солнца и готова жить в, объективно говоря, довольно плохих, и оттого дешевых условиях; они часто цепляются за всякие полу- или даже совсем нелегальные работы в туристической сфере за еду. Отдельные совсем отбитые индивиды оказываются без штанов и планов на будущее и ждут благотворительности, как эта хабаровчанка.

Девушка уволилась с неквалифицированной работы перед поездкой, это первый красный флаг; приехала в Таиланд с, очевидно, многомесячными планами на жизнь на (дорогом, внезапно!) туристическом Пхукете. После неизвестного срока пребывания в Таиланде паспорт её оказался неопределенным образом испорчен (флаг!), а деньги — закончились. Ни расплатиться за уже полученные услуги, ни купить билет домой она, очевидно, не состоянии; и вообще никакого легального источника денег, как показал год в тюрьме, не имеет (флаг). Я по-человечески сочувствую ей и не могу осудить никого, кто из гуманистических соображений постарается помочь, но притворяться будто это ситуация случилась с хабаровчанкой ввиду особо лютой бесчеловечности системы, а не является прямым неизбежным последствием её собственных, систематически принимаемых за длительный срок, решений, просто нечестно.

Причина, по которой люди попадают в такие проблемы в Таиланде — та же, что и в любом другом месте и времени — человек может иногда делать глупости. В теории, таких непутевых туристов, конечно, могло бы выручать посольство, но я не на секунду не сомневаюсь, что стань это постоянной практикой, не замедлило бы образоваться некоторое количество людей, сознательно включающих такой бесплатный билет в Россию в свой план путешествия.

Касательно "Причина, по которой страны типа Таиланда так дёшевы для туристов, заключается в том, что это бедные страны" также имею, что сказать.

Во-первых, Таиланд совершенно не является особо дешевым направлением для туризма. Конечно же, тропы бюджетных пакетных туров сюда хорошо протоптаны, но делать на этом основании вывод о дешевизне туристической индустрии или тем более жизни в целом — все равно, что решить, что шведы очень бедно живут, потому что в ИКЕЕ наполненная бумажными сотами мебель дешевая. В соседних Вьетнаме и Камбодже, например, сверхэкономный турист найдет значительно более бюджетное пристанище. Уровень затрат на привычное русскому человеку из города-миллионника качество жизни в крупных туристических центрах и в Бангкоке вполне сравним с таковым на родине. (ссылка).

Таиланд является страной со средним уровнем дохода у населения. Средняя заработная плата в 4 квартале 2018 года составила примерно 28'450 рублей (ссылка). При этом в отличии от России шкала подоходного налога прогрессивная и имеет сравнительно высокий порог необлагаемого налогами дохода ( вот тут, пункт 3.1), в результате значительная часть наименее обеспеченных тайцев подоходного налога как такового не платит и не платила никогда в жизни.

Это конечно несколько ниже средних по России в 2018 году 43'400 руб, но говорить о какой-либо чудовищной пропасти в уровне доходов не приходится.

Дополнение. Я погуглил имя потерпевшей, и без особого труда выяснил, что в Таиланд она приехала не за какую-нибудь неделю до ареста, как могло показаться, а четыре года назад (ссылка).

С учетом испорченного паспорта, реальной причиной ареста с высокой вероятностью стали оверстей визы, отсутствие документов, и, не исключено, нелегальная работа в Таиланде. В таком контексте говорить о том, что она "неожиданно для себя попала в местную тюрьму" сложно. Опять же, утверждение что находится под арестом она "уже почти год — просто из-за того, что долг надо заплатить" также на поверку оказывается неверно — Поиск в ФБ-группе, занимавшейся сбором денег, показывает, что ни о каком возврате долга речи не идет — иммиграционная служба ждала только оплаты билета в РФ (ссылка).

Повторюсь, по-человечески тут сложно не посочувствовать, но не понятно, в какой момент должно подключаться государство-нянька и отбирать у человека свободу воли, если тот целенаправленно загоняет себя в безвыходную ситуацию.

Но есть и хорошие новости! Несколько более гуманная Россия пока таки депортирует нелегальных мигрантов за государственный счет; хотя проект по превращению РФ в средневековый бантустан с долговыми ямами находится в разработке прямо сейчас (ссылка), ещё не поздно это предотвратить.


Повторю ещё раз — моё мнение совпадает с мнением автора письма только частично: я могу согласиться разве что с половиной суждений, ибо считаю, что никаких «невписавшихся» граждан в цивилизованной стране быть не должно.

Конечно, невписавшиеся в рынок бедные — это не так трагично, как невписавшиеся в коммунизм мёртвые, однако я верю, что у каждого есть право и на кусок хлеба с маслом по будням, и на кусок хлеба с маслом и небольшой порцией икры по выходным.

Что касается цивилизованности тайского общества, то тут вместо меня всё скажет прикреплённый к статье видеоролик, который также прислал мне Дмитрий.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Курсовая работа по иллюстрации. Был у меня как-то написан рассказик про мальчика и про птиц, трогательный такой. И дали нам задание - авторская книжка картинка. . Все самопальное. Вроде как для детей.  ...
...
Блогеров, сайты которых посещают более 3 тысяч актуальных пользователей Интернета в сутки, с 1 августа приравняют к СМИ. В этом законопроекте власти решили прописать и такое нововведение, как реестр популярных блогеров, которые по многим вопросам будут приравнены к журналистам. На ...
Пишет вороженец, очевидец michael_077 То, что я принял несколько часов за грозовые облака, оказалось гигантским задымлением. Пожарным не удалось справиться с торфяниками, в Подмосковье вспыхнул верховой лес. При штормовом ветре сейчас надвигается ...
Ежели вам свое здоровье до лампочки- то этот пост можете не читать, дорогие друзья. Он для тех, кто болеть не хочет никакими хворобами 4 февраля по всему миру отмечается день борьбы против рака. Жуткая болезнь. Уверен, что у каждого из нас есть родные и близкие, кто столкнулся с этой ...