рейтинг блогов

Бюджет России: как мы зарабатываем и куда мы тратим

топ 100 блогов fritzmorgen15.04.2019 Бюджет России: как мы зарабатываем и куда мы тратим

Что бы там ни фантазировали патриоты, дефекторы и прочие обитатели политического спектра, доля нефтегазовых доходов остаётся последние 12 лет в бюджете России примерно на том же уровне — от 17% до 28% от всех доходов бюджета.

Остальные статьи бюджетных доходов также стабильны. Акцизы и ввозные пошлины дают вместе 6-7%. Налог на доходы физических лиц, — самой шумной части общества, — составляет совершенно несоразмерные их недовольству 10% от всех доходов:

https://www.minfin.ru/ru/statistics/conbud/

Львиную долю в бюджет вкладывает бизнес: НДС, налог на прибыль и страховые взносы выливаются вместе взятые в полновесные 41-49%. Тут некоторые скажут, что «на самом деле» страховые взносы стоит отнести не к бизнесу, а к работникам, однако так делать нельзя, это неграмотный ход.

Чтобы не грузить вас сейчас всеми бухгалтерскими нюансами, вот простое сравнение.

Бизнес-леди Клавдия платит 100 тысяч рублей в месяц красавчику Дональду, перспективному актёру стриптиз-оперы. Также Клавдия оплачивает Дональду аренду квартиры за 30 тысяч рублей. Сам Дональд, в свою очередь, тратит 13 тысяч рублей на коммунальные счета, которые столь велики, ибо он постоянно включает яркие софиты во время тренировок.

Теперь зададим себе два вопроса с очевидными ответами. Кто оплачивает коммунальные счета? Дональд. Кто платит за аренду квартиры? Клавдия. То же самое и с налогами: НДФЛ платит работник, социальные налоги — работодатель.

Теперь перейдём к расходам бюджета. Здесь с 2006 года ситуация изменилась, причём весьма значительно. Желающих знать, что конкретно прячется за теми или иными статьями расходов, отсылаю вот к этому документу:

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_219991/

Общегосударственные расходы сократились почти вдвое, с 10% до 6%. Это неприятная новость для тех, кто привык шутить о чиновниках, которых якобы становится всё больше, и зарплаты которых якобы растут быстрее, чем в среднем по стране.

На армию и на полицию мы стабильно тратим по 15-18%.

По статье «Национальная экономика», куда входят, например, дорожное строительство и освоение космоса, расходы скачут от 11% до 17% и обратно.

Расходы на ЖКХ снизились вдвое, с 8% до 4%.

На охрану окружающей среды тратятся какие-то исчезающе малые суммы типа 0,5%. Надо бы больше, однако депутаты голосуют согласно пожеланиям избирателей, а электорату экология совершенно неинтересна.

На образование, медицину и культуру уходит сейчас 22%, примерно столько же, сколько и 12 лет назад. Ещё 35% идёт на социальную политику — на всякие пенсии и пособия. Итого 57% (sic!) нашего бюджета тратится непосредственно на граждан, что делает наш бюджет поистине социальным.

Наконец, на самые скандалогенные статьи бюджета, спорт и СМИ вместе взятые, уходит… всего лишь 1,5 процента от бюджета. И с точки зрения экономической науки, и с точки зрения здравого смысла, это не та доля, сокращение которой может дать существенный прирост других статей.

Подведу итог

1. Главный вклад делает бизнес — его налоги составляют почти половину бюджета.

2. Нефтегазовые доходы составляют всего лишь четверть консолидированного бюджета (или, если угодно, 9% от ВВП) — весьма существенную, но некритичную сумму.

3. Наш бюджет настолько социален, насколько это вообще может быть — впервые в истории России большая часть бюджета тратится непосредственно на граждан. Для сравнения, вот бюджеты СССР за несколько разных лет:

http://istmat.info/node/18453

Несложно заметить, что в 1955 году СССР расходовал на «социально-культурные» мероприятия всего лишь 27%, не забывая при этом, разумеется, рассказывать, что «нигде, ни в одной капиталистической стране, нет и не может быть такого культурного подъема, как у нас, в стране победившего социализма»:

http://doc20vek.ru/node/3088

4. Доходы и расходы бюджета растут вместе с нашей экономикой. Если пересчитать в литрах бензина, как мы с вами любим, то в 2006 году бюджет России составлял 565 млрд литров, а в 2018 году — уже 840 млрд.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
http://kote.mirtesen.ru/blog/43939789862/ZHivotnyi...o-pouchitsya-vernosti-i-lyubvi Мы привыкли считать, что эталоном верности и самопожертвования по отношению к избраннику ...
Вторая часть мерлезонского балета серия бета выходных в кораблях ознаменовалась вводом арты авианосцев. По сравнению с авиками, арта в танках полная хуита, даже до нерфа. Чувствуется рука картофельного "мастера". Картошка, ты реально думаешь, что авики разнообразят гейплей? Это же люты ...
Потому что он великий законник. Да, он предпочитает духу законов их букву. Ну и что? Точно так же он предпочитает не делать того, для чего нет никаких формальных оснований. А формальных оснований для вторжения сегодня нет. Приглашение Януковича - слабый повод. Янукович эмигрировал сли ...
События развиваются стремительно, негативные факторы наслаиваются один на другой. Нефть устанавливает новые отрицательные рекорды, рубль становится дешевле бумаги, на которой его печатают, гибридная война на Украине слита, сирийское болото засасывает все глубже, падают по разным причинам с ...
Ну что, всем CTRL+V и хорошего настроения! ...