ДОЛГО ЛИ ЕЩЕ НА РУСИ ПРИЛИЧНО ЖИТЬ БУДЕТ ИЛИ КАК ЗА ДЕВЯТНАДЦАТЬ ЛЕТ РОССИЯНЕ

топ 100 блогов avtulupov29.12.2018

Россияне живут небогато, но по сравнению с большинством бывших республик бывшего СССР, довольно таки прилично. Обязательства перед бюджетниками исполняются, деньги на организацию масштабных зрелищ находятся, обороноспособность как-то поддерживается, росгвардейцы не голодают и в поликлиниках теперь не надо за бахилы платить 10 рублей, а дают бесплатно. Источник благополучия известен – это углеводороды, причем, в первую очередь, нефть. Газ, экспортируемый из России в больших объемах, является дешевым углеводородом, и его в мире много. Хоть часто и подают «Газпром» в качестве «национального благосостояния», но выручка от экспорта газа не столь уж значительна – в 2017 году она составила 38,1 млрд. долларов. В то время как экспорт сырой нефти принес 93,3 млрд. долларов, а нефтепродуктов – 58,8 млрд. долларов. Отрадно отметить, что доля продуктов переработки нефти в экспорте весьма значительна. 

Россия уверенно входит в тройку стран – лидеров по добыче нефти, в 2017 году США добывали 14,1% от мировой добычи, Саудовская Аравия – 12,9%, Россия – 12,2% (большую часть 18-го года мы уже обгоняли саудов). Эти три страны правят нефтяным миром, поскольку идущие на последующих местах Канада, Иран и Ирак заметно отстают, их доли в мировом производстве нефти всего около 5% у каждой.

Доля нефти и нефтепродуктов в российском экспорте превышает 42%. Нефтяные доходы насыщают не только государственный бюджет, работники отрасли получают приличные зарплаты, договора с поставщиками продукции, работ и услуг своевременно оплачиваются нефтяными компаниями – деньги растекаются по стране, кормя многих.

Но все имеет тенденцию когда-то заканчиваться – и возникает вопрос: а надолго ли хватит имеющегося благополучия? По количеству резервов извлекаемой нефти, т.е. тех резервов, которые с высокой вероятностью могут быть извлечены в будущем при существующих на сегодняшний день экономических и технологических условиях, Россия находится на 9 месте в мире,

ДОЛГО ЛИ ЕЩЕ НА РУСИ ПРИЛИЧНО ЖИТЬ БУДЕТ ИЛИ КАК ЗА ДЕВЯТНАДЦАТЬ ЛЕТ РОССИЯНЕ
здесь и ниже синие диаграммы - в баррелях, красные - в годах

обладая 6,3% мировых резервов. Картина уже не столь радужная, но и не кажущаяся драматичной. Но если обернуть подсчет иначе: на сколько лет хватит нефти при сегодняшней добыче, то результат совершенно обескураживает – по этому показателю Россия находится на двадцать четвертом месте в мире, после…Перу…

ДОЛГО ЛИ ЕЩЕ НА РУСИ ПРИЛИЧНО ЖИТЬ БУДЕТ ИЛИ КАК ЗА ДЕВЯТНАДЦАТЬ ЛЕТ РОССИЯНЕ
отношение резервов к добыче в годах а 2017 году

Добываемых не сегодня запасов нефти хватает на 25,8 лет. Сравним с другими странами, для которых экспорт нефти составляет главную или важную часть в доходах страны и чей экспорт нефти значителен в абсолютных цифрах: Саудовская Аравия – 61 год, Иран – 86,5 лет, Кувейт – 92 года, Канада – 96 лет. Не выглядит Россия энергетической сверхдержавой…

Естественно возникает вопрос: а всегда ли так было, является ли то, что сейчас есть «нормальной» ситуацией? Оказывается нет, еще в 2000 году ситуация в России выглядела много лучше,

ДОЛГО ЛИ ЕЩЕ НА РУСИ ПРИЛИЧНО ЖИТЬ БУДЕТ ИЛИ КАК ЗА ДЕВЯТНАДЦАТЬ ЛЕТ РОССИЯНЕ
отношение резервов к добыче в годах а 2000 году

страна занимала приличное девятое место в мире. Если же посмотреть на изменение запасов, разложенное по годам,

ДОЛГО ЛИ ЕЩЕ НА РУСИ ПРИЛИЧНО ЖИТЬ БУДЕТ ИЛИ КАК ЗА ДЕВЯТНАДЦАТЬ ЛЕТ РОССИЯНЕ

то хорошо видно, что  двадцать лет назад картина была достаточно стабильной – запасов нефти, выраженных в количестве лет добычи, хватало на 50 или чуть более лет (то же было и в период 1985 – 1995 годов). Но с 1999 года будущее страны в натуральном выражении – в сырой нефти, стало стремительно падать. За 19 лет оно сократилось вдвое, т.е. в среднем за год у благополучного будущего отъедалось 1,3 года. Разговоры о фонде будущих поколений в реальности обернулись тем, что будущим поколениям придется сильно подтянуть пояса.

Как и почему такое положение реализовалось? На первый вопрос ответить просто: наращивание добычи не сопровождалось должным возмещением ресурсов. Как видно из приведенной ниже диаграммы запасы (здесь уже в натуральном выражении, а не в годах) сначала даже падали, а потом застабилизировались на более низком уровне.

ДОЛГО ЛИ ЕЩЕ НА РУСИ ПРИЛИЧНО ЖИТЬ БУДЕТ ИЛИ КАК ЗА ДЕВЯТНАДЦАТЬ ЛЕТ РОССИЯНЕ

Хотя совершенно очевидно, что при желании сохранить статус-кво рост добычи должен сопровождаться опережающим восполнением ресурсов.

А вот почему так произошло, что наши дети и внуки оказались без гарантированной ресурсной базы? Ответа на этот вопрос не находится. Ясно, что к руководству добывающих компаний претензий не предъявишь – для любой компании наличие благополучного временного горизонта в 20-25 лет является отличным показателем. Ресурсная база страны – это, конечно, стратегическая тема, которая относится к компетенции высшего политического руководства государства. Трудно поверить в то, что урезание благополучного будущего россиян на 24 года было совершено осознанно. Полагаю, что кому положено следить и докладывать о такого сорта вещах, не доложил под этим углом зрения, а, может, и сам не посмотрел. 

Но нельзя же не понимать, что Россия – это не Саудовская Аравия, где тепло и все рядом. Самотлорское месторождение, которое просыпало дождь нефтедолларов на поздний Советский Союз, было открыто в 1965 году, а пик добычи был достигнут в начале 80-х. С учетом того, что какое-то время ушло на поиски этого месторождения при том, что в Советском Союзе геологоразведка проводилась намного интенсивнее, чем сейчас, получается, что на полноценный запуск Самотлора ушло двадцать лет. Теперь же за нефтью надо идти дальше - либо в Восточную Сибирь, либо в Арктику (Каспийское море глобально проблему не решит, Черное море слишком глубокое). Удаленность и отсутствие инфраструктуры легко увеличат сроки освоения до 25 – 30 лет. Заметим при этом, что речь идет о еще неоткрытых месторождениях, а о гипотетически существующих. Те, что открыты и извлекаемы с использованием имеющихся технологий, уже посчитаны.

Добываемые и пока неучтенные углеводородные ресурсы в этих регионах, вероятнее всего, есть, но дополнительный и значительный фактор риска состоит в том, что неизвестно, что там обнаружится – нефть или газ. Если это будут, главным образом, газовые месторождения, что вполне возможно, то никакой радости от этого не будет по причинам упомянутым выше.

В действительности, не придется дожидаться 25 лет и вдруг увидеть резкий обвал доходов и такой же резкий рост стоимости жизни, начнется все гораздо раньше и покатится, но лет десять, наверное, еще пересидеть удастся. 

Изложенные данные построены на основе анализа ежегодного статистического отчета компании «British Petroleum» (BP Statistical Review of World Energy, June 2018, №67). ВР уже 67 лет выпускает надежный статистический обзор перспектив всей мировой энергетической отрасли, не только нефтяной, включающий в себя все источники энергии, используемые в мире. Источник негосударственный, политически не ангажированный, а поскольку ВР имеет значительные интересы в России, являясь крупным акционером компании «Роснефть», то в антироссийских настроениях ее не заподозришь. Да и не содержит отчет ВР ничего, чего бы ни было в российских источниках, удобство отчета компании в его систематичности.

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Вот я и не думал, что сербы такая гибкая нация! Приехал значит в Путин в Белград и понеслось... толпа с его портретами, масса сувениров, главная государственная награда, да еще и лик на небе вырисовался! Куда уж дальше? Нет, эйфории сербской не было вчера предела и в вечернем выпуске нов ...
Ах,маскаропоне.. Ухватив,не то чтобы последнюю, но вполне себе подорожавшую банку маскарпоне ,решила я сделать конфеты с любимым сыром.. Потребуется: 200 гр. белого шоколада 80 гр. маскарпоне 50 гр. сливочного масла 2 столовой ложки ликера "Бэйлис"( факультативно) 150 гр. те ...
© Источник ...
Как вы помните, я призвал читателей вступать в партию Яблоко, чтобы нормально наладить работу Московского отделения. Ожидаемо это не понравилось текущему руководству отделения, и Регсовет Сергея Митрохина попытался не принимать новых членов в партию, а также исключить из партии меня. ...
В Москве адский ад и пустыня Калахари в период песчанных бурь. Организм просит положить его в прохладное место и предоставить ему место для купания. Москвичи и москвички пьют воду так, что ее в магазины завозить не успевают. И тут выясняется страшное. В Москве и подмосковье почти нет пл ...