Дождливый Талдом
elen_namira — 09.10.2025
Открыла для себя еще один небольшой уютный городок.
Мимо Талдома мы когда-то ездили на дачу. У этого города, как и у других городов за 101-м километром была определенная репутация. Сюда советская власть выселяла неугодных для себя граждан.
В эти города перед московской олимпиадой выслали некрасивый для иностранного глаза элемент — бомжей, алкоголиков и прочих товарищей.
В настоящее время город «почистил перышки», привел в порядок старинную купеческую застройку, украсил площади и скверы. В результате проявилась индивидуальность симпатичного провинциального городка.

Помотало Талдом и с географической привязкой. До революции он относился к Тверской губернии. Советская власть передала город в подчинение Московской области и назвала Ленинском. В Московской области появилось 2 Ленинских района (в то время Царицыно переименовали в Ленино). Во избежание путаницы Ленинск стал Собцовском (в честь революционера конечно), затем очень быстро опять Талдомом.
Сейчас это небольшой город в основном с частной застройкой.
В Талдоме можно встретить изображения и памятник журавлям. Эти места называют журавлиным краем отчасти благодаря Михаилу Пришвину, жившему здесь в 20-х годах и занимавшемуся краеведческой деятельностью. Он написал повесть «Журавлиная родина», и позже так был назван заказник в болотистой пойме реки Дубны, где находится гнездовая популяция серого журавля. Список птиц, встречающихся на территории заказника, включает 257 видов. Среди них 64 вида занесены в Красную Книгу Московской области, 18 — занесены в Красную Книгу России. Наиболее интересен заказник в дни миграции птиц, огромное количество которых останавливается там на отдых.

Несмотря на все заслуги Пришвина, самым значительным писателем для этого края является М.Е. Салтыков-Щедрин. Михаил Салтыков (тогда еще) родился в этих краях (село Спас-Угол), но собственно жизнь его прошла в других городах и весях. В «Пошехонской старине», отчасти автобиографической, описаны местные края в виде Заболотья (в реальности Заозерье).
О Салтыкове-Щедрине и о других писателях и поэтах, живших в этих местах, можно узнать в историко-литературном музее, организованным в 1920 году, как краеведческий, в доме купца Волкова.
Часть экспозиции посвящена основному промыслу Талдома — обувному, благодаря которому город стал «обувной столицей» дореволюционной России.

Интересно, как появлялись фасоны обуви тогда. Неподалеку от города квартировал гусарский полк, и появилась обувь «гусарики» со шнуровкой. Существовали и крохотные, но настоящие образцы обуви для заказа.

Другая часть экспозиции посвящена купеческому быту. Жизнь купца Волкова хорошо здесь известна благодаря и Пришвину , и наследникам.

Хотевший в юности поступить в монастырь, был из монастыря отцом возвращен. Женился, развил дело отца. После революции потеряв все, перебирается с семьей в Москву, где от тягот и голода умирают жена и двое детей. Одна из оставшихся дочерей выходит замуж за сотрудника НКВД, погибшего в войну. У второй обнаружились поразительные способности к стрельбе. И она в галифе стала разъезжать по стране, как инструктор по стрельбе. Сам бывший купец Волков, как верующий человек, благодушно переносил напасти. Умер в 1941 году.

Еще интересные экспонаты — детали от фаянсового иконостаса. Один из таких я раньше показывала. Сейчас их осталось 3, а когда -то было изготовлено товариществом Кузнецова около 90.

После революции детали иконостаса выбрасывали прямо на городскую площадь. Подобрав часть из них, сотрудники музея спрятали их подвале. Недавно выставили.


Закладка с вышивкой специально для
nadezda_044
.

Один из залов музея посвящен литераторам этого края.
Кресло и трубка , принадлежавшие, по некоторым сведениям, отцу Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина.

Чубук украшен микробисером, который нанизывался на человеческий волос, настолько мал бисер.

Кроме писателя-сатирика уроженцем здешних мест является Сергей Клычков, один из лидеров «новокрестьянского» направления в русской поэзии 20-го века, друг Сергея Есенина.

Талдомский край дал литературной России еще такие имена, как Василий Ажаев, Вера Щербакова, Лев Зилов. Здесь подолгу жили Михаил Пришвин и Пётр Слётов.
Сколько стоит билет на автобус в Иркутске? Цены, маршруты и лайфхаки для пассажиров
Вечер одноактных балетов «Кармен. Пахита. Вальпургиева ночь» в Москонцерт холле
Правила хорошего воспитания против роста числа самоубийств
Заявление относительно фото принцессы Елизаветы и принца Георга
Игра в карты. Часть 15
Ка-Мышиный день!
Будет ли Третья Мировая? Ответ на вопрос.
Шоферские байки: про гербарий для шестиклассника и противопожарный лимонад
Врагу не сдается наш гордый Варяг...

