Картины и фарфор из Рыбинска

топ 100 блогов elen_namira26.09.2025
Картины и фарфор из Рыбинска

Бывая в провинциальных художественных музеях, знаешь, что возможно  встретишь картины известных художников. Коллекции таких музеев, как и рыбинского музея-заповедника, образовывалась из собраний окрестных дворянских усадеб, позже дополнялись поступлениями из хранилищ художественных произведений Москвы и особенно Петрограда (Ленинграда).

Одна из картин привлекла  внимание сходством с известной картиной Василия Перова. Нарисовал ее соученик Перова по Академии художеств А.А. Попов.

Картина «Тройка» изображает игру деревенских детей. Поднимая пыль, бегут по дороге трое ребятишек. Босоногий светловолосый мальчуган в розовой рубашке отчаянно размахивает кнутиком, погоняя двух «лошадок» – ребят, обутых (для пущего топота «подкованных» ног) в тяжёлые сапоги. Истомленно закинув голову, бежит одетый в рваную зелёную шубейку «коренник». «Пристяжной» неожиданно оказывается одетым во вполне приличный городской костюмчик. Картина поступила из не сохранившейся до наших дней усадьбы Малое Юршино под Рыбинском, принадлежавшей дворянам Лютерам. Возможно, она была заказана кем-то из дворян Хомутовых – родственников жены И.И. Лютера. По-видимому, владелец заказал художнику запечатлеть то ли своё счастливое детство, то ли своего сына, растущего вместе с народом.

 Никаких сведений о том, что Перов видел картину Попова и предложил своё истолкование темы, куда более глубокое и трагичное, нет. Вместе с тем и позы изображённых, и зелень рваненькой шубки центрального персонажа действительно напоминают ту, перовскую работу. 

Картины и фарфор из Рыбинска

Хрестоматийная картинка — эскиз полотна  «Петр I допрашивает царевича Алексия Петровича в Петергофе», Н.Н. Ге, 1874. 

Допрос вряд ли проходил во дворце Монплезир, он тогда ещё не был достроен, и Пётр I никогда не допрашивал сына тет-а-тет. Но Ге не бежал за достоверностью, ему было важно показать психологический момент драмы в семье императора.

Картины и фарфор из Рыбинска

Картина И.И. Шишкина «Сосна на песке», 1884, считается ярким примером зрелого, выработанного стиля, тонкой передачи настроения через образы родной природы. Дерево, ставшее главным персонажем пейзажа, напоминает зрителю об одиночестве, для преодоления которого нужны сила и упорство. Возможно, здесь отражено внутреннее состояния автора, несколько лет назад пережившего утрату трёх дорогих ему людей: первой супруги и двух сыновей.

Картины и фарфор из Рыбинска

К.Е. Маковский «Дети господина Балашова», 1880

На портрете изображены дети одного из богатейших людей Российской империи Николая Петровича Балашова, богатейшего землевладельца и крупного промышленника.

Картины и фарфор из Рыбинска

И.И. Бродский «Фейерверк» 1916

В предреволюционные годы Бродский написал несколько картин с изображением фейерверков. Последняя была выполнена в 1916 году — она и находится в собрании Рыбинского музея. Эта картина значительно отличается от более ранних полотен необычной декоративностью как мелких деталей, так и цветов. Здесь изображен скорее сказочный, чем реальный городской пейзаж: разноцветный праздничный фейерверк ярко расцветил вечернее изумрудное небо, улицы и окна домов ярко освещены, они играют разноцветными огнями.

Картины и фарфор из Рыбинска

З.Е.Серебрякова «Автопортрет с дочерьми»

Согласно надписи на обороте, он написан в июле – августе 1921 года. Художник представила его на выставке Общества помощи художникам, которое в ноябре этого же года подарило картину Рыбинскому музею. Изображённые рядом с матерью девятилетняя Таня и восьмилетняя Катя, как и её сыновья Саша и Женя, были постоянными моделями Серебряковой. Она непрерывно делала их зарисовки: на двенадцатый день после рождения, когда им исполнялось шесть недель, полгода. Едва дети подрастали, она изображала, как они начинают ползать, ходить – художница постоянно изучала детское тело, мимику, жесты. Некоторые из зарисовок впоследствии становились законченными картинами.

Картины и фарфор из Рыбинска

П.П. Кончаловский «Хлебы на фоне подноса» 1912

Петр Петрович Кончаловский в начале ХХ века был последователем великих Поля Сезанна и В.И. Сурикова, который приходился ему тестем. Однако приемы знаменитого французского мастера в работах Кончаловского сочетаются с влиянием национальной традиции, проявляющейся в любви к творчеству народных мастеров.

Картины и фарфор из Рыбинска

Любимая тема — обманки, предметы, не те, чем они кажутся. Фаянсовые скульптурки от фарфоровой империи Кузнецова оказываются масленками (1880-1910-е г).

Картины и фарфор из Рыбинска

Источник

Оставить комментарий

Популярные посты:
tamara42">tamara42
tamara42 сентябрьские далии
Архив записей в блогах:
Сейчас я расскажу как можно быстро титьки увеличить. И при этом не потратив, практически, налички. Выкиньте пуш-ап - больше он не нужен вам. Так и быть, секрет открою для наших милых дам. На себе сама всё это лично испытала. Уже через неделю видимый эффект наблюдать я стала. В аптеке это ...
Честь первая, политическая. Во, делюсь. Меня разоблачили. Я, оказывается, в 5 колонне состою. Наверное, это означает, что я политически неблагонадёжна, да? Самое смешное в этом то, что назвала меня этой пятой колонной тётя, ради которой я похерила (нет, не жалею, но в свете данного ...
...
svoim.info/201014/ Используя для этих целей «Катынское дело» (расстрел якобы органами НКВД СССР польских офицеров в марте 1940 г.), фальсификаторы истории забывают, что советские люди знакомы с многочисленными судебно-медицинскими экспертизами, ...
Разгневавшись на двух математиков, предложивших слишком мягкий способ расчёта величины дани с покорённых народов, падишах решил их казнить с изощрённой жестокостью. Он повелел заточить математиков в две башни на разных концах его обширной империи. По утрам стражник каждой башни ...