Доходный дом Григорьева на Пятницкой
dmitry_sasin — 04.06.2025
Доходный дом по адресу ул. Пятницкая, 10 был построен в 1904-м году
архитектором Калмыковым по заказу купца Григорьева.
Николай Григорьевич Григорьев, купец 2-й гильдии, был видным колбасником и от строительства дома извлёк двойную выгоду. Кроме платы за аренду квартир он получал ещё и доход от располагавшегося на первом этаже продовольственного магазина, в котором продавал колбасы, сделанные на его же собственной фабрике. Помимо колбасы в в своём магазине, Григорьев продавал и другие деликатесы: ветчина копчёная, варёная, рулетная, фаршированные гуси, утки, индейки, каплуны, пулярки и поросята, фаршированные и копчёные языки. Способствовал продажам и находящийся рядом винный магазин Л.И. Арабеджи, к Григорьевы заходили за закуской.
Потомственный почётный гражданин Николай Григорьевич Григорьев родился в 1845-м году в деревне Ратманово Угличского уезда, в семье крепостного крестьянина. В 1861 году он приезжает в Москву и начинает торговать пирожками вразнос. Позже, поднакопив денег, открывает небольшое колбасное заведение в Охотном Ряду, в доме Карзинкина. В 1876 году Григорьев поступает в купеческое сословие, а ещё через два года покупает дом в Кадашёвском переулке. При этом же доме находился небольшой недействующий колбасный завод. Вот за его переоборудование и взялся Григорьев. В 1897-м году у себя в Кадашах он открывает паровую колбасную фабрику и резко увеличивает производство. Одновременно он скупает дома рядом с фабрикой под общежития для рабочих. К 1911 году на колбасно-гастрономической фабрике «Торговый Дом «Н.Г. Григорьев с сыновьями» работают уже около 100 служащих и 200 рабочих. Для продажи своих изделий у фирмы было шесть больших магазинов в Москве – на улицах Пятницкой и Большой Бутырской, на Страстной и Лубянской площадях, в Охотном ряду и во 2-ом Кадашёвском переулке при фабрике. Продукция экспортировалась во многие европейские страны. Фабрика была «Поставщиком двора Его Императорского Величества», получила золотые медали на выставках в Париже и Лондоне.
2. Автор проекта, архитектор Александр Михайлович Калмыков, более известен нам по промышленным зданиям: фабрика Эйнема (Красный октябрь), Голутвинская мануфактура, макаронная фабрика Динга. Есть в его портфолио и два особняка, построенные им для Абрикосова и Динга. А вот доходных домов он построил мало.

В верхних этажах дома располагались меблированные комнаты «Пятницкое подворье», позже переоборудованные в квартиры. В этом доме провёл свои детские и юношеские годы знаменитый кинорежиссёр Михаил Ильич Ромм.
3. Интересные балконы по краям дома.

4. Лорелея над подъездом. А над ней три шестиконечные звезды.

5.

6. Лепнина на фасаде. Её здесь в меру, архитектор не злоупотребил.

7. Непонятный зверь: волк или медведь? Судя по форме ушей - медведь, а морда - как у волка. И лапы такими не бывают.

8. Ну а совы, за которыми я немножко поохотился на этой прогулке, выше всех.

9. Их здесь две.

И сейчас торговые помещения, в которых был магазин Григорьева, не пустуют: там ломбард, цветочный магазин, магазины часов и фарфора, ресторан.
Источник - сайт "Узнай Москву"
|
|
</> |
Айдентика бренда: визуальный язык вашего бизнеса
С добрым утром!
Детские песни и стихи... в метро
Осенняя дача
Изборск. 2025-10-17
Мотоциклисты торжественно завершили мотосезон, проехав колонной по Садовому
Суровые сибирские зайцы
Без названия

