Договориться с ребенком
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Вот сегодня, например. Дети проснулись еще до 7, ну ладно, делайте что хотите, но маму не кантовать, дети об этом знают. У них всегда есть выбор - уйти в другую комнату потупить в планшеты. На этот раз они остались в комнате играть с постельными мягкими игрушками. Я спокойно дремала. У нас договоренность - делать, что угодно, хоть на головах стоять, но не лезть к изголовью кровати, там лежат мои очки и телефон. Когда они проснулись, еще раз об этом напомнила. Через некоторое время чувствую сквозь сон, что они оба не просто шарятся там, а залезли пятыми точками на это изголовье и сидят довольные. Я тут же проснулась, взвопила, дети были наказаны сидением в комнате до завтрака, без игр и развлечений. То есть, они заигрались, забылись и вот результат. Через дорогу они тоже могут ломиться, часто не вспоминают, что надо бы остановиться и взять маму за руку, а тем более посмотреть по сторонам.
С более продвинутыми договоренностями все еще более печально - они всегда превращаются в тыкву. Я иногда читаю тут в сообществе с от такими глазами о_О как трехлетка согласился пойти к зубному за крутую машинку. У сына кариес с трех, у зубного он всегда впадал в истерику, несмотря на любые обещания ништяков, если он будет вести себя вменяемо. И дома проговаривали адекватно, что будет делать доктор - без толку. В итоге залечили ему зубы после 5, теперь он только ревет, но не протестует физически. И то хлеб.
И так постоянно - любые попытки о чем-то договориться не работают, игнорируются, забиваются (нужное подчеркнуть). Метод угроз и обещания всяких кар зато прекрасно работает. Но хочется в своей Розовопонии относиться к детям как к осознанным адекватным людям. Я за общение на равных, когда родитель - как авторитетный друг, а не Сталин. Но с моим потомством это почему-то не осуществимо.
|
</> |